Горячие точки отопительного сезона

Одной из главных забот лета и осени у работников коммунального хозяйства является подготовка к отопительному сезону. О том, как поселения подготовились к холодам, «НР» рассказал заместитель начальника управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации Новосибирского района Валерий Зибров.

2-1_зибров

— Осень давно вступила в свои права. Валерий Дмитриевич, у всех ли жителей нашего района тепло в домах?

— В текущем году отопительный сезон начали дружно. Несмотря на то что погода была теплая, с

15 сентября практически везде дали тепло в жилые помещения, детские сады, школы и больницы. Но есть, конечно, и проблемы. Острая ситуация сложилась в поселке Приобском Кудряшовского сельского совета, где администрация в мае приняла решение о выводе из эксплуатации угольной котельной в связи с тем, что она неэффективная и та организация, которая ею занималась, обанкротилась. Конкурсный управляющий уволил работников, и она не готовилась к эксплуатации в этом году, как и тепловые сети. Потребители тепловой энергии, а это жители десяти двухэтажных жилых домов и восьми двухквартирных, были предупреждены о необходимости перейти на автономные источники теплоснабжения. Такая возможность у них есть: к каждому дому подведен газ, можно установить котел и обогреваться. Но прислушались к этому совету не все, а 70% квартир. Остальные могли остаться без отопления. Кстати, в том, что МУП ДЕЗ ЖКХ «Ку-ПриКа» стало банкротом, есть огромная «заслуга» и некоторых жителей этих домов, так как их долг перед поставщиком тепла почти 4 млн рублей. Есть квартиры, которые должны по 180, 200 и 300 тысяч. Минимальная задолженность двухэтажного дома — 230 тыс. рублей, а максимальная — почти 800 тыс. рублей.

По поручению главы Новосибирского района Василия Борматова было принято решение заключить договор на отопление школы и строящегося здания детского сада, для чего теплоснабжающей организацией

ООО «Сибтеплокомплекс» была принята котельная в аренду от ее собственника, Кудряшовского сельского совета. Старую котельную вынуждены были оставить в эксплуатации еще на один год. В этом же Приобском есть еще одна проблема: там до сих пор ведутся работы по восстановлению теплотрассы на улице Олимпийской. Местная администрация увидела там угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, поэтому руководством района было принято решение выделить из резервного фонда района 997 тыс. рублей для восстановления теплотрассы и ремонта котельной.

— Что будет в Приобском в следующем году? Ведь уже сейчас котельная оставлена в эксплуатации только из-за безвыходности…

— В администрацию района поступило письмо от Кудряшовского сельского совета, в котором нам напоминают о том, что в Приобском строится детский сад, а котельная, его отапливающая, выведена из эксплуатации, следовательно, район должен «изыскать денежные средства на устройство газовой мини-котельной для обеспечения теплом» школы и детсада. Да, детский сад — это имущество района. Но для кого он, собственно, строится? Разве не для жителей Приобского? Тем более что на сегодняшний день вопросы теплоснабжения, водоснабжения,

водоотведения — это вопросы местного значения, решение которых возложено на местное самоуправление, это полномочия администрации сельсовета. В любом случае вопрос будет решен.

— Есть еще горячие точки на сегодня?

— Да, самая острая проблема, которую пока не удается решить, в Барышево. Администрацией района в этом году было выделено Барышевскому сельсовету для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы 13 млн рублей. Однако этих денег не хватило, чтобы погасить долги ЖКХ за уголь, газ, электроэнергию и воду. Не спасли ситуацию и средства, которые местная администрация смогла найти в своем бюджете. Поэтому поставок угля в МУП «Барышевская ДЕЗ ЖКУ» сегодня нет. Чтобы получать уголь, нужно погасить остатки задолженности прошлых лет — 3 млн 600 тыс. рублей. В то же время задолженность населения предприятию ЖКХ — более

37 млн рублей. Население не платит, задолженность растет — каким образом покупать уголь? Им надо более 10 тыс. тонн на отопительный сезон, по сегодняшним ценам это примерно 25 млн рублей. Все могут остаться без тепла, и получается, что те, кто платит, будут страдать из-за тех, кто не платит. Работу с должниками по коммунальным платежам надо выводить на какой-то более высокий уровень, потому что обращение в суд и наличие постановления об аресте имущества вопрос не решают: часто у людей просто нечего описывать. Почему, если человек украл телефон тысячерублевый, его привлекают к уголовной ответственности, а те, кто должен по 300–400 тысяч, остаются безнаказанными? Они же самые натуральные воры, которые воруют у себя, у соседа, и в конечном счете страдают все.

— Как обстоят дела в других сельских советах?

— Была неоднозначная ситуация в Кубовинском сельсовете, ее тоже пришлось решать срочно перед началом сезона. Орган местного самоуправления в прошлом году перевел население на автономные источники теплоснабжения в селе Сосновка и ликвидировал МУП ЖКХ «Сосновское». Проект газовой котельной не удалось воплотить в жизнь из-за отсутствия средств, поэтому для теплоснабжения школы, детского сада, больницы, то есть объектов районного и областного значения, пришлось оставить в работе угольную котельную.

Результаты работы по подготовке предприятий ЖКХ района к отопительному сезону были проверены Сибирским управлением «Роскомнадзора», по которым муниципальные образования сельских советов Боровской, Криводановский, Плотниковский, Каменский, Морской, Толмачевский, Мичуринский, Раздольненский, Новолуговской получили паспорта готовности к работе в 2015-2016 годах. Остальным выданы замечания. Для их устранения и получения паспортов готовности есть еще время до 15 ноября текущего года. Надо его использовать по максимуму.

Вот такие проблемы у нас сегодня есть. Если говорить о положительных моментах, то стоит упомянуть село Ярково. Там у нас в стадии реализации присоединение к тепловым сетям трех модульных котельных, это большая работа. Денег не хватает, но мы стараемся. Думаю, в скором времени все успешно завершим.

 

Беседовала Ирина Полевая