Пять лет пролетело… Не сделано дело

Поселки Мичуринский, Элитный, Юный Ленинец. Тема, к которой мы обращались уже не раз. Писали много: и хорошего, и не очень, о проблемах, актуальных насущных вопросах. Вот и сейчас, накануне перевыборов местных депутатов, есть повод пообщаться с жителями Мичуринского сельсовета, узнать, что сделала власть исполнительная и законодательная, какие проблемы решились, а что так и осталось тяжким грузом. На территорию выехали наши корреспонденты.

Планировали, планировали, да не выпланировали

«После прочтения материала в местной газете («Пять лет пролетело… Как сделано дело?» — Прим. ред.) у меня сложилось мнение, что все пять лет администрация и депутаты только и делали, что утверждали (разрабатывали) всякие разные планы и проекты, занимались бумажками. Вот почитайте: «проведена разработка документов территориального планирования… …проведена большая работа по подготовке технической документаци …изготовлен проект реконструкции площади…» и т. д., — возмущается Владислав Иванов, житель п. Юный Ленинец. — А что касается якобы проделанной работы, так некоторые моменты просто смешны. Например, к своим заслугам мичуринская администрация причисляет ремонт части здания бани в п. Мичуринский, но ведь все мы помним, что он был выполнен еще при предыдущем руководстве!»

Еще один момент — освещение в поселках Мичуринский, Юный Ленинец и Элитный. Власти утверждают, что за время их правления был проведен ряд работ, вернувших свет на улицы поселений. Люди никаких особых изменений не заметили, по их мнению, проблема как была, так и осталась и с каждым годом становится все острее.

 

Дороги. Светлая память

Пять лет якобы в каждом поселении сельсовета проходили работы по улучшению дорожного покрытия: его асфальтировали, отсыпали или проводили ямочный ремонт. Тем не менее, чтобы попасть к себе домой, многим до сих пор приходится прикладывать изрядные усилия.

Центральная улица п. Мичуринский, его лицо, неприятно удивляет своей откровенной разрухой. Асфальт на повороте к ул. Барханная разбит. Ехать приходится очень медленно, тщательно объезжая выбоины. И будто в насмешку, рядом с самой крупной ямой — знак, предупреждающий о лежачем полицейском.

Весной и осенью размытые дождем улицы и в п. Элитный напоминают месиво, которое не каждый автомобиль сможет преодолеть. Народ грустно шутит: скоро только на лошадях и проедешь.

С содроганием вспоминают дождливые сезоны жители ул. Зеленой п. Юный Ленинец. Лужа около дома № 47 каждый год разливается буквально на всю улицу — без резиновых сапог не пройти. Грязь по колено стоит и около магазина на ул. Ишимской, 18а. «К нему просто невозможно подступиться! Ладно молодежь, но как быть пенсионерам? Какая-нибудь бабушка с палочкой на весь слякотный сезон может легко остаться без продуктов, — отмечает Марина Игоревна, жительница п. Юный Ленинец. — Во время дождей невозможно пройти и на кладбище: дорога просто в ужасном состоянии. Конечно, очень хорошо, что власти наконец разобрались там со свалкой мусора. Но какой в этом прок, если мы все равно не можем навещать наших близких?»

Пару слов об экологии

Поселки, относящиеся к Мичуринскому сельсовету, находятся в живописном, экологически чистом районе. Все здесь хорошо: красивая природа, чистый воздух, добрые и отзывчивые люди. Но…

Многолетняя свалка около местного кладбища, о которой упомянула наша собеседница, действительно была рекультивирована, организовали вывоз мусора. Однако полностью проблему это, увы, не решило. Тут и там попадаются очередные скопления отходов, которые никто убирать не спешит. Месяц, другой — и появляется новая гора отходов.

В очистке нуждается и берег Оби, тесно примыкающий к территории п. Мичуринский. «Живем рядом с такой рекой-красавицей, а деток к воде пустить боимся. Все побережье усыпано топляком, от многочисленных туристов остаются кострища, мусор, а иногда и шприцы», — рассказывает Клавдия Максимовна, жительница п. Мичуринский. Для женщины это действительно серьезная проблема: у нее двое внуков, которые каждое лето гостят. Легко ли удержать маленьких озорников от игр около реки?

Знания — сила

Как любят говорить чиновники. лучшее — детям. Вот только в Мичуринском сельсовете, по мнению жителей, о подрастающем поколении заботятся весьма посредственно: детские площадки в дефиците, досуговых и спортивных секций тоже немного, в плачевном состоянии местные дома культуры — в п. Элитный и

п. Мичуринский. Хотя, справедливо заметим, несмотря на тяжелые условия работы, сотрудники ДК делают очень много для местных жителей — проводят яркие массовые праздники, регулярно организуют поэтические вечера, все время придумывают что-то необычное, стараясь вовлечь в творческую деятельность не только ребятишек, но и взрослых. Жаль только, что делать все это приходится в спартанских условиях. Зданиям местных «очагов культуры» давно требуется капитальный ремонт.

Еще одна беда — отсутствие детского сада в п. Мичуринский и п. Юный Ленинец. Для дошколят предусмотрено лишь 50 мест на первом этаже школы № 123. Остальные возят своих малышей в Краснообск. А как возить? «Если в семье нет личного автомобиля, проходится морозиться на остановке, ждать единственный автобус, который уже давно перестал соблюдать расписание, — жалуется Марина Игоревна. — Или вовсе идти на Советское шоссе в надежде сесть на какую-нибудь маршрутку. В этом случае до садика приходится добираться с пересадками. Я вообще не понимаю, что у нас с транспортом происходит. Раньше было два автобуса, которые регулярно ходили. Теперь один маршрут закрыли, а второй, наверное, по каким-то другим часам ездит!»

Тем, кому все же повезло, дошкольная группа в родном поселке значительно облегчила жизнь. Но нет худа без добра и добра без худа: из-за того, что первый этаж в школе занят малышней, школьники лишились специализированных кабинетов технологии и мастерских. Как девчонки будут учиться готовить, а мальчишки работать лобзиком, непонятно. Люди в один голос говорят: «Нужен отдельный садик!».

Кому сельсовет, кому дом родной

Всякое в жизни случается, и хорошее, и плохое, вот и с жителями п. Мичуринский приключилась беда. Для нескольких семей погорельцев здание поселковой администрации успело стать настоящим домом. Увы, это не красивые слова, а суровая реальность. Заселяли на время. С тех пор прошло более семи лет. Условия жесткие, но хочешь не хочешь — придется приспосабливаться. Ванной и душа здесь нет. Туалет один на этаже, и тот общественный — и для погорельцев, и для арендаторов: рядом с жилыми комнатами — почта, магазины, парикмахерская, ЖЭУ. Стоимость услуг ЖКХ как в благо-устроенном жилье — около пяти тысяч рублей. Еще две семьи живут в сельском клубе. Условия — не лучше.

Люди рассказывают, что поначалу власти обещали построить новый дом, после того как им выделят деньги. Но субсидию сельсовет так и не получил. Хотя жилье для погорельцев все-таки начали строить. Правда, условия для переезда изменились: тем, у кого сгоревшая квартира была в муниципальной собственности, квадратные метры выделят бесплатно, а у кого приватизированное жилье было, будут выкупать. Одной семье вот так и выставили счет в полтора миллиона рублей. Кстати, дом давно готов, но когда люди получат заветные ключи от квартир, неизвестно. Здание обещали сдать еще в прошлом году, теперь на календаре новая дата — лето 2016 года.

Между тем двоих погорельцев уже нет в живых…

Доверяем?

Как известно, Единый день голосования у нас проходил 13 сентября, вот только Мичуринский сельсовет решил выделиться. Конечно, выборы были и здесь, вот только из-за ряда инсинуаций их признали недействительными. Повторное голосование назначено на 31 января. Но жители признаются: доверие уже не то…

«Для нас это, конечно, потрясение, до сих пор не понимаем, что же произошло. Почему? Зачем? — удивляется Людмила Кислая, жительница п. Юный Ленинец. — Мы с семьей здесь не так давно живем, но все же мне кажется, что эти события далеки от нормы».

Спасибо жителям Мичуринского сельсовета за помощь и комментарии, за активную позицию и неравнодушие. Ведь только сообща можно навести порядок и побороть несправедливость.

МНЕНИЕ



тетя-мичуринский
Юлия Коняева, жительница п. Юный Ленинец:

«Администрация наша работает, без преувеличений, безобразно. Чтобы на прием к главе прийти, надо за две недели записаться, отдаешь обращение — ответ, вопреки всем нормам, приходит через три месяца, общение грубое — лишь бы отстали. Совет депутатов тоже не радует, такое чувство, что ситуацией они просто не владеют. На любые просьбы в ответ равнодушие. У нас в сельсовете проблем хватает, и так хочется, чтобы на твои вопросы сразу реагировали… Я понимаю, что многое сейчас зависит от финансирования, но я слышала, что в прошлом году у нас 4,5 миллиона выделенных средств «сгорело» — не реализовали! А ведь только у нас, в Тепличном квартале, сколько всего сделать нужно! Освещения практически нет. Дороги чистить стали только после того, как мы забастовку объявили. Газификация нужна, у нас голубое топливо только богатые смогли себе организовать… Воду за свой счет, а это более

50 000 рублей, я сама проводила. То же самое  с электричеством. Вся надежда на новых кандидатов: более энергичных, компетентных и заинтересованных в будущем нашего сельсовета. Мы очень ждем выборов!»

3-1Анастасия Острецова, жительница п. Мичуринский:

«Наша проблема, наверное, самая глобальная. Восьмой год вместе с другими семьями мы живем на первом этаже администрации Мичуринского сельсовета, после пожара, который произошел в нашем доме. Втроем, с мужем и ребенком, делим комнату 17 кв. метров, совсем не приспособленную для нормального существования. Куда мы только не писали, чтобы помогли решить нашу проблему. После очередной коллективной жалобы в прокуратуру, нас должны были расселить. Администрация предложила подселение на ул. Ягодную, но бабушка, которая там живет, наотрез отказалась принимать «гостей». На этом все вновь затихло. А ведь страдаем мы по большому счету из-за халатности администрации. Наш дом много лет назад должен был быть признан аварийным, мы, жители, неоднократно писали жалобы на проблемы с проводкой. Наконец здание признали ветхим, но было уже поздно… Сейчас дали призрачную надежду на то, что дом, в котором для всех погорельцев предусмотрены квартиры, летом наконец будет сдан в эксплуатацию. Но это, как говорится, вилами по воде писано, сколько раз уже все переносилось! Хочется верить, что новая власть сможет нам помочь или хотя бы не будет пытаться от нас отделаться. Мы идем на выборы».

Светлана Скобелева