Горим, товарищи?!

Специалисты из пожарной охраны называют Новосибирский район «горимым»: на его долю в год приходится около 500 пожаров. Это один из высоких показателей по области. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций посвятила этой проблеме заседание, которое прошло 27 января в актовом зале администрации района.

Заместитель главы района Дмитрий Эссауленко огласил в начале совещания, на котором присутствовали руководители администраций муниципальных образований, тревожные цифры: «В 2015 году в нашем районе произошло 464 пожара. Наиболее сложная пожароопасная обстановка сложилась в Толмачевском и Станционном сельских советах — 43 и 39 пожара, — сказал Дмитрий Владимирович. — Сегодня нам необходимо рассмотреть конкретные меры, принимаемые органами местного самоуправления и структурами, ответственными за повышение уровня пожарной безопасности населения».

Причину того, что у нас огонь из согревающего превращается в разрушающий чаще, чем в других районах области, назвал начальник отдела надзорной деятельности подполковник внутренней службы Александр Покидов: «На территории района расположен обширный жилой фонд, в том числе очень много садоводческих обществ, которые всегда остаются слабыми местами в плане пожаров, — сказал Александр Сергеевич — В 2015 году погибли 29 человек, в том числе 2 ребенка. Гибнут люди больше всего в жилом секторе». Основными причинами пожаров в ушедшем году стали печное отопление, электропроводка и неосторожное обращение с огнем (курение, неправильный розжиг печей). Отдел надзорной деятельности в 2015 году провел семь плановых проверок и принимал участие в двух проверках прокуратуры, которые были направлены на выявление нарушений пожарной безопасности и подведение итогов профилактической работы сельских советов по профилактике пожаров. Несмотря на то что, по данным местных администраций, противопожарный инструктаж прошли в общей сложности почти 90% жителей района, отдел надзорной деятельности считает эту работу либо неудовлетворительной, либо ее объемы сильно преувеличенными. Подполковник Покидов напомнил о правилах проведения инструктажей и оформления документации на них и подчеркнул, что во многих случаях именно с этого начинается предотвращение опасных ситуаций. Он предложил присутствующим собрать специалистов на семинар и еще раз провести их обучение.

О дополнительных мерах по повышению уровня пожарной безопасности на территориях Станционного и Толмачевского сельских советов доложили их главы Андрей Кумов и Николай Захаров. По их словам, в муниципальных образованиях проводятся подворовые обходы и личные инструктажи, сходы граждан на «горячую» тему, выпускаются специальные листовки, которые распространяются в садоводческих обществах, оформляются специальные стенды. Однако проделанная работа желаемых результатов пока не дает, поэтому принято решение ввести дополнительные меры. В Станционном сельсовете, например, создаются рабочие группы, которые будут обходить неблагополучные дома с проверками для предотвращения возможных ЧП, а также планируется возродить добровольную пожарную дружину. Глава Толмачевского сельсовета поднял вопрос оперативного взаимодействия с пожарной охраной и предложил не только собирать статистические данные о проводимых мероприятиях, но и на основе их анализа разработать дополнительные мероприятия.

Администрация района тоже не стоит в стороне от решения проблемы пожароопасности. В прошлом году, например, из средств бюджета было закуплено 720 пожарных извещателей, которые установили в домах социально неблагополучных семей. Особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности в детских учреждениях района, о чем рассказала начальник управления образования Ирина Бажина. По ее словам, образовательные учреждения отвечают всем требованиям пожарной безопасности: во всех установлена автоматическая сигнализация с функцией дублирования сигнала опасности на пульт пожарной охраны; в школах и детских садах оборудованы аварийные выходы и установлены тревожные кнопки; в 26 школах, 9 детсадах и 3 учреждениях дополнительного образования работают камеры видеонаблюдения. С сотрудниками и детьми и другие информационные мероприятия. Александр Покидов обратил внимание на тот факт, что часто аварийные выходы закрыты на замок, ключ от которого находится на вахте, у центрального входа: «Но дело в том, что если эпицентр пожара будет именно на центральном входе, то аварийный вход уже не будет открыт. Давайте подумаем над вопросом установки на входы магнитных замков, которые автоматически открываются в том случае, если сработала пожарная сигнализация». Ирина Бажина уверила, что директора всех детских учреждений знают о том, что аварийные выходы должны быть закрыты не на замок, а на щеколду, обещала еще раз проверить это и подумать над предложением начальника отдела надзорной деятельности.

Подводя итог совещанию, Дмитрий Эссауленко отметил, что острота проблемы пожаров в Новосибирском районе может быть снижена только в рамках совместной работой на всех уровнях.

Мария Карташова