Острые вопросы

3 февраля в конференц-зале администрации р. п. Краснообск прошло выездное заседание двух комиссий депутатов районного Совета, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся спортивной жизни района вообще и состояния спортивных объектов в частности.

В Краснообск приехали члены постоянных комиссий по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, а также по промышленности, строительству, транспорту, ЖКХ, связи и торговле, председатель Совета Александр Соболев, его заместитель Андрей Алексеев и заместитель главы администрации Владимир Нормайкин. Кроме них, в работе комиссий с правом совещательного голоса участвовал глава администрации рабочего поселка Юрий Саблин, депутаты поселкового совета и представители спортивных учреждений района. После представления присутствующих депутаты приступили к работе. Вели заседание, как это обычно и происходит, председатели комиссий — Олег Ивакин и Максим Тарасов. Проблемы, стоявшие на повестке дня, вызвали бурное почти трехчасовое обсуждение.

По первому вопросу повестки «Перспективы развития спортивных объектов на территории Новосибирского района» выступил начальник управления по физической культуре и спорту Антон Бызов. «У нас существует острая нехватка спортивных объектов, — сказал он. — Из 81 населенного пункта специализированные помещения для занятий спортом имеют только четыре. В 2014 году была разработана программа по развитию, в рамках которой построен спортивный комплекс в Верх-Туле и два стадиона в р. п. Краснообск». В планах стояло и строительство лыжных баз круглогодичного использования, стадионов-площадок с искусственным покрытием, строительство хоккейных коробок в разных населенных пунктах и производство ремонтных работ в некоторых помещениях. В настоящее время в связи с секвестированием бюджета денег на эти цели нет. Ведутся попытки найти инвесторов, которые взяли бы на себя производство каких-то работ из выше перечисленных. Например, уже назначена встреча с потенциальным инвесторов на достройку Ледового дворца спорта в Краснообске.

По тому, сколько докладчику задавалось вопросов, была понятна глубокая озабоченность депутатов этой темой. Александр Горский в ходе обсуждения выразил мнение, которое поддержали все присутствующие: вопросы спорта и физической культуры, особенно для детей и юношества, надо решать незамедлительно, так как от этого напрямую зависит здоровье и будущее нации. Поэтому второй и третий пункт повестки дня — «Состояние и сроки окончания строительства Ледового дворца в р. п. Краснообск» и «О перспективах окончания строительства плавательного бассейна в р. п. Краснообск» — вызвали живейшее обсуждение: ведь если нет возможности что-то строить с нуля, то почему не доводятся до ума объекты, которые уже в какой-то мере готовы и в них уже вложены финансы? Бассейн, например, уже четыре года стоит без движения, а мог бы уже приносить радость и пользу людям.

По вопросу Ледового дворца докладчиком выступил Юрий Саблин. Он рассказал об обещании губернатора, что дворец будет достроен в 2016 году. Для завершения строительства необходимо около 112,2 млн рублей. Основные строительные работы уже сделаны, к объекту подведены коммуникации, нужна отделка помещений и закупка ледового оборудования. Депутаты решили подготовить обращение к Законодательному собранию с просьбой включить Ледовый дворец в областную программу (в марте 2016 года будет проходить сессия Заксобрания, где будет корректироваться бюджет, и такое включение вполне возможно) и приложить все усилия, чтобы он был введен в строй в текущем году.

Юрий Саблин предложил еще строить быстровозводимые объекты стоимостью 30–40 млн рублей без участия областного бюджета, только за счет района и поселений, якобы это не такие большие суммы, которые невозможно было бы найти. Однако у депутатов возник резонный вопрос: где взять даже 10–15 миллионов? Если на эту статью в бюджете не заложено ни копейки, значит нужно взять их с других статей, которые тоже, надо сказать, не переполнены финансами. Где «отрезать», чтобы было не больно?

Не менее бурное и заинтересованное обсуждение вызвал и второй долгострой Краснообска — бассейн, работы на котором не ведутся уже четыре года. Ситуацию осветил заместитель главы администрации Владимир Нормайкин: «По поводу этого объекта между администрацией района и инвестором ООО ЗСК в

2012 году заключен договор, в рамках которого проведен уже ряд работ, в том числе отремонтированы крыша и чаша. Но по сведениям управления по имуществу, из-за невыполнения договора дело идет к его расторжению. Сейчас район ищет нового инвестора для завершения работ в кратчайшие сроки». По словам представителя инвестора, в объект вложено 12 млн рублей. Строительство приостановлено, потому что сейчас ведутся устранения замечаний, которые были получены по проекту, и ООО ЗСК после этого готово его продолжать до введения объекта в строй. Депутаты рекомендовали компании ускорить прохождение технической экспертизы и получение разрешения на строительство, после чего прийти с документами к главе района и все обговорить. Со своей стороны они готовы поддержать его обращением к главе администрации с просьбой не расторгать договор на строительство. На достройку этого объекта есть потенциальные желающие, но народные избранники после детального обсуждения ситуации посчитали, что организации, которая уже вложила в бассейн какое-то количество средств, стоит дать еще один шанс на завершение работ.

 

Более трех часов постоянные комиссии работали в Краснообске. Все вопросы повестки дня, конечно, решить не удалось. Но такую задачу перед собой депутаты и не ставили, понимая, что это нереально. Главное, что было достигнуто в ходе этого заседания, — найдены способы, как проблемы можно сдвинуть с мертвой точки.

 

Александр Соболев:

— В этом созыве районного Совета депутаты впервые работали на выездном заседании двух постоянных комиссий. В предыдущих созывах такое тоже пытались делать, но как-то не прижилось. Мы возобновили выезды на территорию района в муниципальные образования по инициативе комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, так как считаем, это будет иметь положительный эффект. В поселениях в работе комиссии будут принимать участие депутаты местных советов, главы муниципальных образований и специалисты администраций района и поселений по тем вопросам, которые стоят на повестке дня, приглашаться представители бизнес-сообщества. Это даст возможность депутатам максимально быстро получить обратную связь и ответы на все вопросы, что, несомненно, даст возможность ускорить проработку проблем и поиски путей решения. Разговор в Краснообске получился неплохой, но мы поняли, что каков вопрос — таков и ответ, и сделали для себя выводы, что нужно более детально запрашивать информацию, чтобы не возникало белых пятен в обсуждении. В администрации района накоплена огромная аналитическая база по всем вопросам, но если мы хотим ее получить, нужно более точно формулировать запрос на подготовку данных.

Если говорить о проблемах, которые прорабатывались на этом заседании, можно сказать одно: у нас районный бюджет недополучил в течение двух последних лет в силу объективных причин более 200 млн рублей. Если бы они были, можно говорить о бюджете развития, сейчас же у нас есть только бюджет выживания.

Сегодня надо делать ставку на работу с инвесторами, искать компании, которые захотят и смогут вкладывать деньги в социально-культурное, спортивное развитие. Такие компании, предприниматели у нас в районе есть, и депутаты считают, что нужно усилить работу именно в этом направлении.

Подводя итог, можно сказать, что первый опыт работы на выезде всем понравился. Мы отработали в муниципальном образовании р. п. Краснообска, услышали больше о проблемах и чаяниях жителей. Думаю, что выездные заседания у нас станут традиционными и регулярными.

 

Ирина Полевая

P. S.: «НР» будет следить за развитием событий и информировать читателей о том, как решаются вопросы со строительством спортивных объектов и развития спорта в целом.