Новое в вопросах о земле

«Слышала, сейчас действует новый закон, касающийся порядка получения земли под строительство. Хотелось бы получить подробные разъяснения по этому поводу», — обратилась в редакцию «НР» Мария Петрова.

Действительно, с 1 января 2016 года вступил в действие закон № 27-03 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и органами государственной власти Новосибирской области и внесении изменений в статью 3 закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», где речь идет о земельных участках с неразграниченной собственностью. О том, почему это важно знать жителям района, рассказал заместитель главы администрации, начальник управления имущественных и земельных отношений Николай Токарев.

— Сначала напомним читателям, что такое участки с неразграниченной собственностью.

— Если земельные участки не отнесены к собственности конкретного публичного образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования), считается, что собственность на них не разграничена. Порядок разграничения государственной собственности на землю, т. е. отнесение земельных участков к собственности какого-либо публичного образования, установлен ст. 3.1. Федерального закона от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ». И в этой части законодательство не претерпело никаких изменений.

— Кто теперь принимает решения относительно судьбы таких участков?

— По общему правилу, установленному ст. 3.3. Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления городского округа (земельные участки в границах городского округа) или органом местного самоуправления поселения (земельные участки в границах поселения). Областным законом № 27-ОЗ от 18.12.2015 определено иное лицо, которое вправе распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, — Новосибирская область вместо органа местного самоуправления поселения.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что перераспределение полномочий произошло только в отношении земельных участков, вошедших в границы Новосибирской агломерации за исключением тех, где расположены здания, сооружения, многоквартирные дома, с разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство» и в отношении которых принимается решение об использовании без предоставления и установления сервитута. Для остальных земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, распорядитель остался прежним.

— На что людям нужно обратить внимание?

— В связи с тем, что областной закон изменил не сам порядок (процедуру) распоряжения земельными участками, а лишь лицо, которое вправе это делать, то особых нововведений в части предоставления земельных участков жители нашего района на себе не почувствуют. Однако следует проявить внимательность при выборе органа, в который подается соответствующее заявление во избежание проблем при оформлении документов.

— Каков должен быть алгоритм действий человека, который хочет получить участок под индивидуальное строительство?

— Во-первых, заинтересованное лицо определяет территорию, которую хотело бы получить. Во-вторых, подготавливает самостоятельно схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. В-третьих, подает в уполномоченный орган заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением схемы. После принятия компетентным органом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка и утверждении схемы гражданин проводит кадастровые работы в отношении земельного участка. После этого нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка. На конечном этапе заключается договор аренды или купли-продажи и проводится государственная регистрация соответствующих прав.

— Что делать, если оформление земли все-таки прошло с нарушениями?

— Вопросы, связанные с нарушением прав, могут решаться только в судебном порядке.

 

Беседовала Мария Карташова