Время перемен

Общенациональные проблемы отечественного АПК не обошли стороной и Новосибирский район. Некогда крепкий совхоз «Морской» снабжал Новосибирск свежими овощами с 60-х годов, но перестроечные изменения не обошли стороной и это хозяйство. Чтобы взяться за исправление ситуации в конкретном хозяйстве, нужны были новые подходы и идеи. И новые люди.

О нынешней ситуации в хозяйстве мы беседуем с генеральным директором предприятия Сергеем

Быстрых.

8-1— Сергей Юрьевич, как вышло, что вы возглавили предприятие?

— Я горожанин, по образованию физик, и ранее по роду деятельности достаточно долго занимался оптовой торговлей. То есть был скорее менеджером, управленцем, чем аграрием. Когда совет директоров ОАО «Морские нивы» предложил мне взять полностью управление хозяйством на себя, то подумалось, что бизнес-процессы во всех сферах схожи, рыночные механизмы работают везде одинаково. Предложение мне показалось любопытным, и я решил попробовать.

— Как можете охарактеризовать полученное «наследство»?

— Не берусь судить, что было до меня: я работаю здесь не так давно, с марта 2015 года. Знаю, что закрыто направление «животноводство», потому что основные средства по этой сфере деятельности были полностью изношены, и на их поддержание, а тем более техническое перевооружение, требовали значительных финансовых вливаний, что было нереально. Поэтому ОАО приняло решение сосредоточиться на растениеводстве.

— Но ведь здесь, в границах бывшего совхоза «Морской», располагалось коллективное сельскохозяйственное предприятие «Морское», затем преобразованное в АОЗТ, которое в результате реорганизации вошло в сельхозкооператив «Морские нивы». При чем здесь ОАО?

— ОАО «Морские нивы» является полным правопреемником бывшего совхоза «Морской». Более того, мы сейчас пытаемся возродить торговую марку именно с логотипом «Совхоз Морской» как узнаваемый бренд с многолетними традициями.

— Какими земельными ресурсами обладает ваше хозяйство и как они распределены?

— По сравнению с мощными сельхозпроизводителями западных и южных районов области, имеющими по 12—15 тысяч гектаров земли, мы относительно небольшое хозяйство. У нас чуть более 3 тысяч гектаров посевных площадей, которые заняты под зерновые и овощи. Соотношение зерновых и овощей по объемам производства, выраженное в деньгах, приблизительно равное — 50 на 50. Мы поставили задачу увеличить производство овощей так, чтобы урожай, а значит, и наша выручка не сильно зависели от погоды. У нас есть поле 200 га с системой полива, которое планируем через несколько лет использовать в полном объеме и даже расширить его. Потому что эффективность работы с овощами на порядок выше работы с зерновыми.

— Но ведь производство капусты и корнеплодов значительно «капризней», да и техника требуется специфичная. Кто с этим захочет возиться?

— Еще несколько лет назад мы сажали мизерное количество овощей. Не было семян, оборудование требовало ремонта, острой была и проблема кадров. Но по-настоящему болеющие за дело люди-то все равно остались! Например, усилиями агронома Владимира Шичкина, вокруг которого сформировался костяк единомышленников, удалось сохранить  и поддержать основные фонды предприятия в работоспособном состоянии.

— Что уже удалось сделать?

— За последние два года восстановили четыре овощехранилища, установили немецкие климатические системы, позволяющие поддерживать оптимальный режим для хранения овощей. В этом году строим две холодильные камеры, в которых сможем хранить капусту до мая, и надеемся продавать ее весной по высокой сезонной цене.

Также восстановили скважину для наполнения озера для полива, отремонтировали насосную, начали реконструкцию зернотока. Надеюсь, что на следующий год мы сможем его полностью модернизировать и увеличить пропускную способность.

— Но ведь это требовало приличных финансовых затрат?

— Да, без инвестиций ничего из задуманного невозможно было бы сделать. Прежде всего, частные инвестиции, которые мы получаем от собственников бизнеса, второе — активное использование лизинговых схем. Ну и, конечно, пользуемся возможностями господдержки, как по федеральным, так и по областным программам. Благодаря всему этому в прошлом году приобрели трактор «Нью Холланд 110», белорусский комбайн «Полесье», который по производительности может сравниться с двумя нашими «Векторами». Мы вообще стараемся вкладываться в технику, позволяющую повысить производительность труда. Купили и мощнейший трактор К-744 пятого тягового класса. Добавим еще два капустоуборочных транспортера, капустопосадочную машину, итальянскую сеялку точного высева, морковоуборочный комбайн (правда, не новый), автомобили, культиваторы, бороны и др. Большие инвестиционные расходы для нас, но без этого никак не восстановить предприятие.

— Каких подходов вы придерживаетесь в производстве продукции?

— Главный и неизменный принцип работы нашей компании — это постоянная ориентированность на высокое качество выращенного урожая, а также его попадание на стол потребителя в первозданном виде. Мы понимаем, что наша репутация как производителя — неотъемлемая составляющая успешных партнерских отношений, как с торговыми организациями, так и с конечными покупателями. Подтверждением гарантии высокого качества служит наша продукция

с соответствующими сертификатами.

— «Идеи побеждают, когда они овладевают массами», — говорил классик…

— Понимаете, идеи должны быть подкреплены реальным делами, только тогда они овладеют массами… Если десять лет производственные здания стояли и разрушались, продукция не продавалась, техника не обновлялась, то никакой идеей дыру не заткнешь. Надо повышать производительность труда, увеличивать объемы, продавать то, что вырастили, платить хорошую зарплату сотрудникам, создавать условия работы для людей. У нас сейчас замечательный коллектив — начиная от опытных механизаторов Юрия Екимова и Геннадия Акаева и заканчивая молодым отделом продаж и бухгалтерией.

— Каковы планы на будущее?

— В этом году у нас начнет работать участок фасовки овощей — упаковки по 1–3 кг, а на следующий год запланировали внедрить на овощах капельный полив.

Современные технологии позволяют производству сельхозпродукции быть высокорентабельным. Реальные результаты лучших хозяйств Новосибирской и Кемеровской областей убеждают в этом. Коллектив совхоза «Морской» тоже идет в этом направлении.

Василий Спиридонов