Галина Чинокалова: «Сначала о Родине, потом о себе»

Нередко мы слышим фразу: «На пенсии жизнь не заканчивается!». Но так ли просто остаться бодрым и веселым, когда здоровье подводит и силы уже не те? У каждого свой рецепт. Семью Чинокаловых из с. Боровое вдохновляют работа в саду и служение обществу.

Подворье Галины и Геннадия Чинокаловых находится возле автотрассы, на въезде в село. Когда-то почва здесь была безжизненной, укатанной техникой при строительстве дороги. Хозяевам пришлось потрудиться, чтобы на такой земле что-то росло. В каждой детали оформления территории виден творческих характер хозяев. Геннадий Федорович особенно гордится своими постройками — жилым домом с верандой, парящей над клумбой из роз, и резной баней. На эти чудеса плотнического искусства часто заходят посмотреть прохожие, и хозяин, строитель по специальности, всегда с удовольствием делится опытом.

Галина Харитоновна, как и муж, инженер-строитель. Проведя детство в частном доме, она всю жизнь мечтала вернуться на «землю». «В городе, как ни пыталась девятиэтажки наши облагородить, озеленить — цветы все возила, высаживала, — бесполезно. Люди все вытаптывают, вырывают. Ужас, — вздыхает наша героиня. — Поэтому, когда около десяти лет назад мы с супругом из центра перебрались в пригород и завели хозяйство, я была по-настоящему счастлива».

Как такового опыта садоводства у Галины Чинокаловой на тот момент не было, но она упорно шла к своей цели — получить лучший урожай. Ходила в дачную академию, на лекции в

СОВНАРХОЗ. «У нас почва плохая была — неудобица, пришлось выкручиваться. Сколько я в нее удобрений всыпала, червяков из города возила, чтобы у нас появились! — рассказывает дачница. — Но лучших результатов удалось добиться после того, как я освоила технологию природного земледелия, где все биологическое идет в грунт — разрыхляет его и удобряет».

Многие косят траву и вывозят ее на свалку. На подворье Чинокаловых ничего не пропадает: летом сорняки идут как мульча от испарений влаги, потом — в качестве перегноя.

«Осенью картошку копали, мне узбек помогал. Сказал, что лучше урожая не видел. А все потому, что к каждому растению свой подход нужен. Вот взять картофель — он не любит перегрева. Поэтому, когда летом жара, мы его огребаем и укрываем скошенной травой, — делится маленькими хитростями Галина Чинокалова. — Колорадского жука не травим. Садим специальные отдушки, которые не дают насекомым найти корнеплод: укроп, гречиху, редьку масленичную…»

О богатом урожае Чинокаловых знает все село, а с некоторых пор и область. Галина Харитоновна периодически участвует в конкурсах и, как правило, выигрывает. «Как-то были соревнования садоводов в ДК им. Горького, я привезла свою тыкву. Она была такая большая, что никто не смог ее поднять — пришлось катить до самого входа!» — смеется женщина.

С легкой руки председателя совета ветеранов Светланы Двинских семья Чинокаловых приняла участие в конкурсе «Ветеранское подворье», который этим летом проходил на территории Новосибирского района. Наши герои стали победителями в своей номинации. «В таком проекте мы участвовали впервые, но это был замечательный опыт. Очень приятно, что нам удалось завоевать победу, хотя только в нашем Боровом было много достойных претендентов на первое место, не говоря уже обо всем районе», — скромничает огородница.

По условиям проекта участники должны были представить судьям не только оформление огорода — постройки, сад, хозяйство, но и показать что-то необычное, нестандартное. Изюминкой подворья Чинокаловых стала общественная работа, которой пенсионеры занимаются в свободное время. Прямо на своем участке они сделали спортивную площадку, где тренируются дети и старики. Здесь же проходят самодельные концерты — на подиум для бассейна забирается ребятня и выступает перед местными ветеранами, которые чуть ли не каждый вечер захаживают в гости к гостеприимным хозяевам.

«Каждую зиму мы делаем горку и снежные фигуры. Получается так замечательно, что малыши с родителями приезжают к нам из центра села, — с гордостью говорит хозяйка подворья. — Мы рады, что у нас выходит делать что-то полезное для своих односельчан, дарить радость детям и взрослым, скрашивать досуг старшего поколения. Раньше ведь как — сначала о Родине, а потом уж о себе думали. Так что у нас такой работы душа требует».

 

Светлана Скобелева