ЕГЭ: проверено родителями

Родители выпускников школ Новосибирского района на своем опыте узнали, что такое сдача ЕГЭ. Взрослые, окончившие школу много лет назад, еще по «советской» системе, прошли полный путь, от регистрации по паспорту до непосредственно написания тестовых заданий.

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Новосибирской области проходит уже второй раз. Но если в прошлом году на весь регион был лишь один пункт сдачи на базе Института мониторинга и развития образования, то теперь такие пункты открылись в каждом из районов.

«Все выпускники переживают перед ЕГЭ, но еще сильнее переживают их родители, которые учились и сдавали экзамены совсем в другое время, — объясняет Светлана Андреева, главный специалист отдела образования администрации Новосибирского района. — Поэтому, чтобы помочь справиться с этим волнением, мы и предложили им познакомиться с экзаменом напрямую. ЕГЭ — это совсем не страшно, и если ребенок усердно занимался на уроках, то выполнить задания будет ему по силам».

В Новосибирском районе познакомиться с экзаменом и собственноручно его сдать решились десять человек, родители будущих выпускников 1-й и 2-й школ Краснообска, 3-й Ярковской, 61-й Толмачевской и 57-й Новолуговской, а также лицея № 13. Процедура полностью идентична настоящему ЕГЭ — родители точно так же сдают на хранение мобильные телефоны и другие личные вещи, взяв в аудиторию лишь паспорта и черные гелевые ручки.

«Экзамен абсолютно ничем не отличается от того, что пишут дети, — подчеркивает специалист управления образования. — Разница только в количестве заданий и отведенном на их решение времени. Вместо полноценного экзамена по русскому языку, рассчитанного почти на 4 часа, родителям приготовили специальную версию: всего восемь заданий, которые нужно выполнить за 30 минут. При этом уровень задач точно такой же, какой предлагается детям, это все реальные задания, которые могут попасться выпускнику на экзамене».

Перед входом каждого из экзаменуемых проверяют металлодетектором на предмет всяких «запрещенных» устройств, в кабинете работают камеры наблюдения, а в классе — организаторы. Все экзаменующиеся регистрируются, заполняют необходимые бланки и занимают места в строгом соответствии со списком. Затем проходит подробный инструктаж, где объясняют правила поведения в аудитории и порядок заполнения бланков. Кроме того, родителям выпал шанс гораздо раньше выпускников познакомиться с очередным «ноу-хау», направленным на защиту от преждевременных утечек информации — экзаменационные материалы поступают в школы в электронном виде, а бланки ответов распечатываются прямо в присутствии учеников.

«Ощущения от экзамена опишу в двух словах: «Не смертельно!», — говорит Сергей Логутов, отец выпускницы СОШ № 1. — Сюда пришел по просьбе дочери, ей в этом году как раз предстоит сдавать. Пожалуй, самое коварное то, что читать задания нужно очень внимательно, попадаются весьма заковыристые постановки вопросов».

Единый государственный экзамен, несмотря на всю критику этой системы, уже прочно вошел в процесс образования, и сейчас его в обязательном порядке сдает каждый выпускник 11-х классов. Пройдет буквально 5-7 лет, и выпускниками станут дети тех, кто сам когда-то писал ЕГЭ еще в качестве «экспериментальной» альтернативы классическим экзаменам. Однако сейчас проблема «отцов и детей» в вопросе экзаменов все еще актуальна, ведь для человека старой закалки действительно трудно понять, как живого учителя может заменить тест, который к тому же проверяет некая предметная комиссия, а не педагоги родной школы.

«Я в свое время сдавала самые обычные экзамены, и, если честно, нам было легче, — признается Татьяна Варвянская из с. Новолуговое. — В наше время мы знали билеты, могли их выучить и подготовиться. А значит, были точно уверены, что попадутся именно те вопросы, которые мы учили. А сейчас вопросы могут быть самыми неожиданными. Я сама два раза пыталась решать тренировочные ЕГЭ, но все равно растерялась вначале, когда получила бланк».

Родительские эмоции от экзамена были самые разные, а результат получился для кого-то совсем неожиданным. Но самое главное, посмотрели «изнутри» на весь процесс, который уже скоро предстоит пройти ребятам по всей стране.