Преступная безответственность

Спасательные службы Новосибирского района ужесточают контроль за противопожарной профилактикой на территории садоводческих обществ, а жителей призывают не жалеть соседей, нарушающих меры безопасности.

Последние пять лет в Новосибирском районе происходит от 450 до 500 пожаров в год, более трети из которых приходятся именно на садовые общества. За 4 месяца 2018 года зарегистрировано 127 пожаров, 41 из которых — в садовых обществах.

— На территории района располагаются порядка 450 действующих садовых обществ и более 100 находятся в стадии организации, где ведется активное строительство и благоустройство, — поясняет начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району ГУ МЧС РФ по НСО Павел Радевич. — Совсем недавно в СНТ «Волна» на острове «Кудряш» Кудряшовского сельского совета произошел крупный пожар. Огнем было уничтожено 4 строения, на общей площади 97 кв. м, к счастью, человеческих жертв удалось избежать. В связи с тем, что СНТ расположено на острове, а погода не позволяла использовать пожарный катер, подразделениям пришлось добираться к месту тушения на лодках местных жителей. Тем же способом тащили и оборудование, в том числе пожарную мотопомпу. Общее время ликвидации пожара составило 5 часов.

На пепелище дознавателей МЧС ожидало еще одно неприятное открытие: причиной ЧП опять явилось несоблюдение элементарных мер безопасности. Но главное — за этим не проследила и вовремя не вмешалась администрация садового общества.

Когда власть не властна

До каких пор в Новосибирском районе будут происходить такие происшествия? С кого спрашивать за ущерб, нанесенный пожаром, возникшим из-за халатности соседа? По закону ответственность за пожар, случившийся из-за нарушения требований противопожарного режима, лежит на собственнике загоревшегося имущества, будь это правление СНТ или владелец участка, в зависимости от того, на какой именно территории начался пожар. Администрации СНТ и ДНТ обязаны контролировать состояние дорог и проездов, наличие противопожарных гидрантов и следить за работоспособностью системы оповещения граждан, в то же время ответственность за безопасность на участках полностью возложена на плечи собственников. Нарушение правил противопожарного режима грозит большими штрафами, а то и вовсе тюремным сроком. Казалось бы, законодательная база у районной власти есть. А вот полномочий, оказывается, недостаточно.

— Садовые общества фактически не отвечают ни перед кем, если находятся на земле сельскохозяйственного назначения, а не на территории сельских поселений, — поясняет Павел Радевич. — Максимум, что может сделать против них муниципальная власть, это «пожурить» и попросить не нарушать правила впредь. С наступлением садоводческого сезона проводятся рейдовые мероприятия, иногда с привлечением сотрудников полиции. В 2018 году за 30 рейдов по садовым обществам составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе таких рейдов проверяется не только наличие на участке легковоспламеняемого мусора или сухой травы, но также состояние печей, электропроводки, наличие первичных средств пожаротушения в виде бочки с водой. Также с этого года правила противопожарного режима обязывают владельцев участков, прилегающих к лесам, следить за состоянием минерализованной защитной полосы. В Новосибирском районе подобные полосы обязаны быть организованы на границах сельских поселений и садовых обществ в Барышевском, Мочищенском, Боровском, Кудряшовском и Кубовинском сельсоветах.

Садовод и дачник — не одно и то же

Главной причиной, по которой противопожарная агитация, несмотря на серьезные усилия надзорных служб, не работает, является статус ДНТ. Если речь идет об обществе с круглогодичным проживанием, то подход, как правило, основательный, как, например, в ДНТ «Тихая заводь» Кудряшовского сельсовета.

– У нас порядка 39 гидрантов и пожарный спуск к воде, — рассказывает председатель ДНТ Татьяна Тосенко. — Завхоз и другие штатные сотрудники регулярно проходят инструктаж, есть несколько общественников. За 13 лет существования нашего ДНТ было всего два пожара, оба связаны с электросетью и человеческой беспечностью. К счастью, это все же разовые случаи, а не постоянная практика.

Чаще всего статус ДНТ отражается и на состоянии дорог — к подавляющему большинству «летних» подъехать практически невозможно. Нет порядка и на внутренних проездах — дороги сужаются высадкой деревьев и кустарников, нередки случаи банального самозахвата земель общего пользования путем переноса заборов в сторону дорог и проездов, чтобы расширить участки.

В СНТ, образованных до 2000-х годов, современные требования пожарной безопасности к дорогам вообще не соблюдаются. А это ограничивает, а то и вовсе делает невозможным доступ пожарных подразделений к месту возгорания.

Если дорог тебе твой дом

По словам специалистов МЧС, именно невозможность проехать к горящим домикам чаще всего становится причиной огромного ущерба от пожаров в садовых обществах. К сожалению, негативных примеров не хватает, чтобы владельцы участков пересмотрели свой подход к вопросам безопасности. Всегда кажется, что случившееся с другими нас не коснется, поэтому задумываться о собственном поведении никто не спешит. Мы предпочитаем не ругаться с соседями из-за припаркованных на проезде машин, не задумываемся о необходимости общими усилиями отремонтировать дорогу, приобрести пожарный гидрант. И такой далекой кажется мысль о поиске виноватых, когда стихия «внезапно» нагрянет…

Спасательные службы Новосибирского района контроль за противопожарной безопасностью усилят. Но «человеческий фактор» соседской безалаберности победить можно только гражданской сознательностью. Обращайтесь к правлению СНТ с требованием расчистить дороги и устранить препятствия. Не помогает — смело жалуйтесь в надзорные органы. Потому что в вопросах безопасности «своего» и «чужого» нет, только общее.

Дмитрий Бороздин