Судеб много — война одна

«Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты», — пел Владимир Высоцкий. И действительно, все, кто идет в «Бессмертном полку», связаны единой судьбой своих отцов, дедов, прадедов и прапрадедов — фронтовиков. Они, не дожившие до сегодняшнего дня, снова в строю, с их страшным прошлым, вместе со своими родными и близкими.

В Каменском сельсовете акция проходит в третий раз, и с каждым годом к ней присоединяется все больше людей. Если в 2016 году в параде памяти участвовали всего 200 человек, то в этом году уже 600. Среди идущих в торжественном шествии много и взрослых, и детей, которые несут в руках красные гвоздики, транспаранты с фотографиями погибших и пропавших без вести дедов и прапрадедов, есть и те, кто совсем недавно похоронил ветеранов, участников войны.

Анна Дорофеевна Подопросветова идет в «Бессмертном полку» впервые. Говорит, отец заслужил это. Он прошел всю войну, как выжил, не знает, но вернулся домой 6 ноября 1945. А вот у соседки все четыре сына погибли.

«Мне 4-й год шел, когда война началась, поэтому все хорошо помню. Очень тяжело было. Как пережили все, страшно подумать. Картошку на посадку оставим и траву ели. С тех пор суп с лебедой не люблю, — улыбается сквозь слезы Анна Дорофеевна. — Два старика на деревушку осталось. Нищета кругом. Но люди добрые были, помогали друг другу. Одно время какие-то заключенные на покосе работали недалеко за деревней. Мы туда ходили, и они нас подкармливали своей баландой».

Про войну, по ее словам, отец «никогда особо не рассказывал, но всегда приговаривал: я бы и пенсию отдал, лишь бы войны не было».

А рядом в строю с ней молодые ребята. Четвертый год ходят с «Бессмертным полком» и вспоминают своих прадедов. На их транспарантах Леонова Анастасия Михайловна и Илюшин Петр Павлович. Оба прошли всю войну и остались живы, вернулись домой, родили детей, увидели внуков. На всю жизнь их связало небо — он был летчиком, а она подавала гранаты.

Наталья Юкляевских, постоянная участница шествия, тоже спешит поделиться воспоминаниями о своих дедушках. Оба из Каменки. Один из них Виктор Гаврилович Юкляевских ушел на фронт и был комиссован из-за ранения. Но здесь, как и на войне, продолжал работать киномехаником. Там радовал солдат фильмами и здесь ездил по селам с кинобудкой, и «крутил» кино. А второй дедушка Николай Степанович Районок воевал с 1939 года и вернулся только в 1946 году весь израненный. Видел финскую, Великую Отечественную и японскую войну. Все прошел, что мог.

«Рассказывал разное, — вспоминает Наталья. — Ушли, например, в разведку ребята, три дня нет, но живы. Ползет к ним боец по грязному снегу, одетый в белый маскхалат, чтобы разведчиков накормить, а на ноге привязанный котелок с замороженной овсяной кашей. Вот эта каша и вши на всю жизнь ему запомнились. 9 мая дед наливал 50 граммов боевых и плакал. Нам надо понимать, как мы сейчас счастливы. Утром проснулись, глаза открыли только потому, что они у нас были».

Внук Прокопия Тихоновича Казикина Юрий Буньков деда помнит хорошо. Всю войну тот проскакал на лошади с шашкой. Закончил свой поход в Венгрии, и оттуда его отправили на Восток. Выжил, пройдя через ужасы войны. Вернулся домой в Краснозерский район и всю жизнь проработал кузнецом. Награжден орденом Красного Знамени, но о самой войне ничего не рассказывал, говорит внук.

Вера Андреевна Давыденко второй год в строю «Бессмертного полка». Ее папа Андрей Егорович Симачев был призван из Мошковского района в самом начале войны. Служил связистом и дошел до Берлина. Вернулся в родной колхоз, много работал. Умер в 82 года.

«Говорил о войне мало, но один эпизод часто пересказывал, — поделилась Вера Андреевна. — Бежали с катушкой — и тут взрыв. Два товарища погибли, а у него только шинель вся пробита. Сам чудом живой остался. Считал, что его иконка железная спасла, с которой он всю войну прошел. Она потом переходила к внукам, которые служили. Медали тоже раздарил своим 22-м внукам».

А Клара Николаевна Юрина вспоминает прадедушку — фронтовика Владимира Васильевича Плиговку, который умер три года назад. Сходил на парад 9 мая и в этот же день его не стало. Ему было 86 лет.

«Мой папа Петр Моисеевич Белоусов умер два года назад в 97,5 лет. До последнего он делал зарядку, хотя одна нога была ампутирована выше колена. Нас, уже взрослых детей, укорял, что ленимся. Мама — ей 95 лет — до сих пор живет в Куйбышеве, — рассказывает Людмила Петровна Литвинова. — Из рассказов отца знаю, что призвали его 5 декабря 1941 года и отправили на защиту Москвы. Там их привезли на голое место, и когда начали стелиться на ночевку, налетели немцы. Наутро, оставшиеся в живых увидели страшную картину — кровь, оторванные ноги, руки. Отца с ранением в руку отправили на лечение в госпиталь обратно в Сибирь. И здесь он познакомился с мамой. Она всю войну его прождала. Поженились, когда он вернулся в 1944 году после второго ранения. А ранили его вовремя форсирования Днестра. Жара. Духота. Пошла гангрена. После ампутации ноги, вспоминал, проснулся утром, и чешется пятка. Потянулся, а ноги нет. Жить не хотел, но потом женился, учился, дети родились, на работу бухгалтером устроился. Все сложилось в жизни».

Но не только об ужасах войны рассказывал папа, говорит Людмила Петровна: «Были и веселые случаи. Война войной, а люди-то все живые. Однажды они взяли молдавское село, где делали вино. Домашнее, стоит в бочках, ну как тут устоять. И все парни загуляли. А он, хоть и старший лейтенант, сам моложе многих, смотрел и думал, что же делать. Но ничего. Кое-как ползком, но покинули село».

Рассказанных выше историй становится, к сожалению, все меньше и меньше с каждым годом. Время стирает из памяти людей подробности жизни их славных дедов и прадедов. Не все участники «Бессмертного полка» могут рассказать уже, где и как воевали их родные, какие награды получили. Остались только имена и фотографии в семейных альбомах. Но пока мы говорим о них, память жива. Стоит приложить совсем немного усилий, и среди сотен архивных документов, наверняка, найдется упоминание о вашем фронтовике.

Юлия Кононова