Литературное наследие родного края

5 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Степановича Иванова, известного русского писателя, автора романов «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Мало кто знает, что его литературная деятельность начиналась в поселке Мошково Новосибирской области. Юные краеведы — исследователи Станции юных натуралистов, занимающиеся на базе школы № 18 станции Мочище, уже не один год изучают творчество Александра Степановича.

Однажды в школьной библиотеке на перемене ребятишки заспорили, чья деревня «круче». Локти или Мочище? Локтинские проигрывали. Я решила поддержать ребят. Сняла с полки книгу А.С. Иванова «Повитель», где на самой первой странице описывались деревня Локти. Наши ли это Локти? Да еще такие знаменитые? Предложила провести расследование и разрешить спор. За дело взялись локтинские ребятишки. Так появилась наша первая исследовательская работа. К удивлению, ребята узнали, что, действительно, знаменитый писатель жил и создавал свои произведения в соседнем Мошковском районе.

Девочкам особенно полюбился рассказ «Алкины песни». Юные краеведы-исследователи предполагают, что прообразом главной героини была жительница села Локти Лилия Дудкина. Со слов старожилов, она была знакома с А.С. Ивановым, писала стихи и песни. «Жизнь пролетела, как пыль по дороге прошла. И счастье мое далеко-далеко угнала», — это строки из ее стихов. Похожие пела и Алка Уралова, героиня рассказа: «Лети, моя песня, далеко-далеко. Пусть слушает песню ночная звезда. Я с милым сегодня под елью высокой простилась навсегда». По рассказу была поставлена опера, в театре «Красный факел» шел спектакль.

Карине Столбенниковой удалось найти в соседней деревне прототипов героя рассказа «Гость». Так появилась еще одна исследовательская работа «Мои земляки на страницах книг Иванова А.С. Правда и вымысел». А личная встреча с сестрой писателя Раисой Ивановой позволила Анастасии Веселовой прикоснуться к детским переживаниям писателя и послужила мотивом для исследовательской работы «Влияние детских впечатлений писателя на создание образов романа «Вечный зов».

В ходе поисково-исследовательской работы ребята изучали критические статьи, ездили по селам Мошковского района, работали в архиве и, конечно же, читали произведения писателя. Романы А.С. Иванова современны и сейчас. Ведь, как сказал писатель: «…современность определяется не временем, а проблемами».

Материал юных краеведов напечатан в журнале «Отчий мир», систематизирован, оформлен и бережно хранится в Центре истории новосибирской книги, в сельской библиотеке. А библиотекарь Ирина Гавриленко собрала у сельчан старые потрепанные книги А.С. Иванова, пользующиеся большим читательским спросом. Эти произведения, учебники жизни, читаются жителями не только нашего села. Юные краеведы с материалами исследований выступали как в своем селе, так и на районных и областных научно-практических конференциях.

14 мая в библиотеке имени Олега Кошевого в Новосибирске состоялся вечер, посвященный юбилею писателя. Дорогим гостем стала сестра писателя Раиса Степановна Иванова. Анастасия Веселова представила свою исследовательскую работу по творчеству Александра Степановича, которая вызвала большой интерес участников встречи.

Краеведение — это уникальное явление. Не зря говорят, что именно краеведение дает возможность воспитывать настоящих патриотов. Мы гордимся тем, что краеведы Станции юных натуралистов и сотрудники библиотеки станции Мочище хранят память культурного наследия Сибири и занимаются популяризацией творчества Александра Степановича Иванова.

На фото: Анастасия Веселова и сестра писателя Раиса Степановна

Галина Глазунова, педагог дополнительного образования МКУ ДО НСР НСО «Станция юных натуралистов»