«Христос Воскрес! — всего два слова, но благодати сколько в них!..»

Христос Воскрес! Скворцы поют,

И, пробудясь, ликуют степи.

В снегах, журча, ручьи бегут

И с звонким смехом быстро рвут

Зимою скованные цепи!..

В. Ладыженский

Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этом году Пасху праздновали 28 апреля.

Это древнейший праздник христиан, который был установлен уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дней, предшествующих Воскресению и последующих за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная, и Пасха Воскресения.

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «переход», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает переход от смерти к жизни и от земли к небу.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Раскрываются двери — и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.

В конце Заутрени священник читает знаменитое «Слово св. Иоанна Златоустаго», которое описывает торжество и значение Пасхи. В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, во время которой молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.

После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются скоромным при храме или дома.

Пасха празднуется всю неделю, которая называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день — Светлая Суббота. Ежедневно совершаются богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга: «Христос Воскресе!» — и отвечают: «Воистину Воскресе!».

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Также на Пасху всегда готовится сладкое творожное блюдо, которое называют пасхой. Готовят ее в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.

Все православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Фото из архива газеты.