Мы — одна команда!

Государственный праздник, по словам известного историка Андрея Сахарова, это средоточие основных общенародных тенденций самого светлого начала, способствовавшего процветанию народа, он вдохновляет людей на будущие благородные дела на пользу Отечества.

 4 ноября в нашей стране отмечается один из самых молодых государственных праздников — День народного единства. Приурочен День воинской славы России к такому событию, как освобождение Москвы в далеком 1612 г. от польских захватчиков и посвящен идее единения всего народа перед лицом опасности, независимо от религии, возраста и социального статуса.

 Во многих городах России в этот день проводятся праздничные концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги патриотической направленности.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден четырнадцать лет назад в память о событиях 1612 года. Именно тогда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало из Москвы польских интервентов. Этому событию посвящено много мероприятий. 1 ноября, неподалеку от села Верх-Тула, состоялся турслет военно-патриотических клубов «Сусанин там не был». Мы встретились с одним из его организаторов — начальником отдела молодежной политики районной администрации Игорем Карасенко и поговорили о том, чем живет молодое поколение, его интересах и перспективах.

— Игорь Евгеньевич, расскажите о слете.

— Идея слета заключается в продвижении туристического направления среди военно-патриотических клубов нашего района. Мы хотим, чтобы ребята выезжали за пределы школы, на природу, где в суровых условиях можно показать свои навыки выживания, пройдя такие испытания, как навесная переправа, преодоление оврага с помощью маятниковой веревки, переправа по параллельным веревкам с одного берега на другой, установка палатки.

— Как часто подобные мероприятия проходят в Новосибирском районе?

— В год проводится несколько таких мероприятий: военно-спортивная игра «Зарница», которая проходит зимой и весной, военно-спортивная игра «Победа». Надеюсь, что к ним добавится и наш слет.

— Сколько команд участвовало в слете?

— В нем приняли участие 8 команд: ВПК «Искатели» (с. Верх-Тула), ВПК «Созвездие» (с. Марусино), ВСК с направлением самбо «Гром» (д.п. Кудряшовский), ВПК «Импульс» (с. Боровое), команда Ярковской средней общеобразовательной школы № 3 с кадетскими классами, команда Мочищенской средней общеобразовательной школы № 45, команда Новолуговской средней школы № 57. Вне конкурса выступала команда ДДТ «Мастер» (р.п. Краснообск). По итогам слета первое место получил ВПК «Созвездие» (с. Марусино), второе место занял ВПК «Искатели» (с. Верх-Тула), третье место занял ВПК «Импульс» (с. Боровое).

— Насколько хорошо обстоят дела с военно-патриотическим воспитанием в районе?

— В Новосибирском районе более десяти ВПК, пять из которых вошли во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Ребята принимают активное участие в областных, межрайонных соревнованиях, завоевывают призы, входя в тройку победителей. В октябре на областном фестивале «Полигон твоих возможностей» в г. Новосибирске ВПК «Искатели» занял второе место.

— Знает ли молодежь историю праздника?

— К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы. Процент понимающих довольно небольшой. Если же говорить о членах советов молодежи, то большая их часть хорошо осведомлена, что это за праздник и с чем он связан.

— На кого стоит равняться молодому поколению?

— Это могут быть родители, друзья, сверстники, возглавляющие советы молодежи, участвующие в работе Молодежного парламента Новосибирской области и так далее. Нужен тот человек, который живет рядом с нами. Ищите такой пример в родном поселении.

— Какие направления отдела молодежной политики вы считаете самыми приоритетными?

— Поощрение гражданской активности, военно-патриотическое воспитание, социальное аниматорство, здоровый образ жизни, волонтерство, молодые семьи. В этом году наш отдел организовал проект «Школа семейного общения». Мы собрали проблемные семьи, с которыми работали психологи и социальные аниматоры.

— Что такое для молодого поколения патриотизм?

— Мне трудно говорить за всю молодежь. Каждый понимает его по-своему. С моей точки зрения, это любовь к стране, где ты живешь, месту, где родился, и своим близким.

— Вы возглавляете отдел молодежной политики с апреля 2018 года. Какие успехи были достигнуты?

— Во-первых, нам удалось структурировать работу и правильно распределить свои расходы. Возьмем, к примеру, проект «Социальное аниматорство». Теперь он охватывает все 18 муниципальных образований района, решен вопрос с материально-техническим обеспечением и аппаратурой. Во-вторых, мы работаем над тем, чтобы в каждом поселении был свой специалист по молодежной политике. Они есть в Барышевском, Верх-Тулинском и Березовском сельсоветах. Работы в этом направлении идут в Боровском, Кубовинском и Мочищенском сельсоветах.

— Назовите самых активных представителей молодежи Новосибирского района?

— Таких примеров очень много: Маргарита Игитян, куратор Верх-Тулинского молодежного совета; Христина Керн — методист по молодежной политике и спорту Барышевского сельсовета; Елизавета Воднева, которая представляет наш район в Молодежном парламенте Новосибирской области; Максим Расторгуев — руководитель ВПК «Искатели». Эти ребята активны, знают, что им нужно в жизни, и делают наш район лучше.

— Насколько активна молодежь в социальном плане?

— У нее есть запрос на справедливость и самореализацию, желание стать успешными. Ребята активно участвуют в общественной жизни, создают территориально-общественные самоуправления и молодежные советы

— Насколько хорошо организована работа молодежных советов?

— Совет создается людьми в возрасте 14-16 лет и работает, пока есть человек, способный его возглавить. Когда лидеру исполняется 18 лет, он обычно уезжает в город на работу или учебу, поэтому здесь остро стоит вопрос смены кадров.

— Может ли молодежный совет стать социальным лифтом для человека?

— Конечно, поясню на личном примере. В свое время я был членом Совета молодежи г. Бердска, активно занимался общественной деятельностью и сегодня стал тем, кем я есть. Молодежный совет будет социальным лифтом в том случае, если человек сам захочет развиваться. Это команда, которая поможет ему реализоваться.

— Как известно, будущее за молодежью, в надежных ли оно руках?

— Безусловно. Современная молодежь в большинстве более пытлива, любопытна, инициативна. Новое поколение понимает, что будущее зависит от нас самих. Какими будем мы — таким и будет общество вокруг нас.

Владислав Кулагин, фото автора