Если в сердце всегда весна

Редакция газеты продолжает путешествовать по поселениям Новосибирского района и знакомиться с разными удивительными и интересными людьми. В этот раз мы остановились в с. Верх-Тула для того, чтобы поближе познакомиться с Галиной Михайловной Мальцевой, которая основала библиотечный фонд Верх-Тулинской школы №14 и трудилась там на протяжении 33 лет! 

Все началось с телефонного разговора. Бодрый голос на другом конце провода ответил: «Да, Галина Михайловна — это я, а что Вы хотели?!». И вот уже через пару часов после беседы я открываю калитку дома на улице Советской в поселке Верх-Тула. До этого дня я никогда здесь не бывала и хозяев дома, конечно, не знала. 

Был пасмурный осенний вечер, но Галина Михайловна, дружелюбная и активная женщина, встретила меня с улыбкой и поспешила пригласить к себе в светлый, уютный, теплый с ласковой серой котейкой, что вечно крутится у ног своей хозяйки, дом, прочь от непогоды. 

«Ну, что Вы хотели узнать, задавайте вопросы, а я расскажу!» — с этого и началось путешествие в мир воспоминаний нашей героини. Родилась Галина Мальцева 80 лет назад в Октябрьском районе Новосибирска, в роддоме №2, что на улице Чехова. Детство и юность провела в городе, а после замужества перебралась в Верх-Тулу.  

— Сюда мы приехали по направлению в 1963 году, после того, как мой муж Борис Иванович Мальцев окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, раньше здесь был колхоз «Сибирь», где в студенческие годы он проходил практику и понравился председателю по фамилии Чернявский, им как раз не хватало специалиста — главного механика, и вот он, молодой инженер, приехал и пришелся очень к месту, — рассказала Галина Михайловна. 

Сама же героиня, отучившись в Московском институте культуры на библиотечном отделении и приехав вслед за мужем в Верх-Тулу, устроилась на работу сначала в совхоз, а через 10 лет перешла в Среднюю образовательную школу №14, где в последствии и проработала библиотекарем 33 года. 

— Когда мы только приехали, здесь было немного улиц — Октябрьская, Большевистская, наша Советская, Садовая, был универмаг и библиотека в деревянном здании, помню, что только в 1977 году мы перебрались в новое здание школы №14, а жили мы, считай, в землянке, квартиры не имели, но мы люди без особых претензий, главное, что были счастливы, — вспоминает Галина Мальцева. 

Несмотря на то, что бывший библиотекарь на протяжении долгих лет проживает в относительно небольшом селе, за всю жизнь пределы своей малой родины она покидала не раз, но всегда возвращалась обратно. География путешествий очень обширна: например, в 1968 году Бориса Ивановича как хорошего специалиста рекомендовали в Монголию по программе международного обмена. И молодая семья отправилась в восточноазиатскую страну бескрайних степей. 

— В Монголии мы прожили целый год, было очень хорошо, и люди ехали туда, конечно, подзаработать, обратно все возвращались с машинами, но мы вместо машины вернулись… с новорожденным сыном, — смеется Галина Мальцева, — обратно в Верх-Тулу. 

А спустя какое-то время 34-летнего Бориса Ивановича одного из первых наградили званием «Заслуженный механизатор», после чего его направили работать директором пригородного совхоза «Толмачево». 

— Бориса Ивановича не стало в 2000 году, но мы очень хорошо пожили, — со светлой грустью рассказывала Галина Мальцева, — успели побывать в Индии и Германии, в Финляндии и Чехословакии — посмотрели мир. 

Последние десять лет Галина Михайловна на пенсии: занимается огородом и домашними делами, консервирует, готовит, выращивает миниатюрные тыковки. После того, как оставила работу в школе, в библиотеке больше ни разу не была, говорит: «Не мое это уже, там уже все по-другому». А как создавался библиотечный фонд помнит прекрасно, ведь будучи молодым библиотекарем, наша героиня принимала активное участие в этом нелегком процессе. 

— Представляете, книг было на три шкафа, попробуй разберись, где Пушкин, где Гайдар, да и книг-то как таковых не было, одно «хламье», и три газеты: «Пионерская правда», «Приобская правда» и «Советская Сибирь». Я взялась за это дело основательно: встала на учет, получала самые лучшие книги, стала «выпрашивать» деньги в совхозе, даже в город ездила, после чего наша библиотека стала самой лучшей во всем районе — у нас была в наличии отечественная и зарубежная литература, газеты и журналы! 

За чашкой вкусного вьетнамского кофе ближе к концу беседы Галина Михайловна рассказала мне, что до сих пор продолжает путешествовать: пять лет назад была в Таиланде, а в скором времени собирается к двоюродной сестре в Анапу. 

 Сейчас Галина Мальцева живет с очень ласковым котом в своем большом доме, который по праву можно считать настоящей обителью для ее потомков: 2 детей, 4 внуков и 3 правнуков! 

 Александра Фоменко, фото автора и из личного архива Галины Мальцевой 

С коллегами по работе. Верх-Тулинская школа № 14. 1983 год. Галина Мальцева в нижнем ряду справа

 

Галина Михайловна (справа) со своей подругой