Первый шаг к решению проблем

Во время поездок по территории Новосибирского района, которые глава Андрей Михайлов совершал в начале года, жители обращались к нему с просьбами о помощи по многим вопросам. Все эти обращения тщательно фиксировались, чтобы изучить возможности для их решения.

К работе по обращениям граждан приступили не откладывая в долгий ящик. На прошедшей неделе Андрей Михайлов выехал на два объекта, по которым поступали жалобы жителей. В поездку с собой глава пригласил директора МУП «Горводоканал» Юрия Похила — тематика проблем касалась канализации и водоснабжения, а Юрий Николаевич в этих вопросах разбирается как никто, поэтому его взгляд профессионала был очень ценен. В совещании также принимали участие депутат Заксобрания Игорь Гришунин (на его округе располагаются оба проблемных объекта, и он, конечно, не мог остаться в стороне) и председатель Совета депутатов района Александр Соболев.

Новая насосная скважина (на заднем плане) не оправдала ожиданий жителей Советского. Николай Чубаров, Александр Соболев, Андрей Михайлов, Игорь Гришунин и Юрий Похил наметили пути решения проблемы на ближайшее время и на перспективу

Экологической катастрофы не случится

— У нас на территории есть аварийное канализационное сооружение, построенное в 60-е годы прошлого века — выгребная яма. Туда сливаются стоки школы, детского сада, двухэтажного жилого дома и нескольких частных домов. Часть из них пользовались канализацией бесплатно. Мы таких абонентов выявили, УК заключила с ними договоры, теперь хотя бы есть деньги на откачку, — рассказал о первом объекте глава Барышевского сельсовета Андрей Алексеев. — Яма негерметична, в неё попадают грунтовые воды, она переполняется, забивается, и периодически возникает опасность, что содержимое перельется и уйдет прямо в реку — сооружение расположено в непосредственной близости от Ини. Уже была предаварийная ситуация, мы снимали плиту, вычищали яму полностью — она без основания. Сейчас её периодически откачивают, поэтому опасной ситуации пока нет, но надо что-то делать. Мы рассматривали разные варианты решения, считали смету. Можно вкопать новую бочку на 50 кубов, это стоит около миллиона рублей.

Юрий Похил осмотрел место, где установлена злополучная яма, и внимательно выслушал, что предлагают власти муниципального образования и района. Сразу же включившись в проблему, директор «Горводоканала» начал задавать уточняющие вопросы и проговаривать возможные варианты решения. В итоге долгого разговора на месте родился план действий: в перспективе, конечно, нужно врезаться в централизованное водоотведение, а сейчас, для предотвращения возможных неприятных последствий для экологии, максимально быстро либо отремонтировать существующую яму, либо вкопать новую бочку. Какой из этих вариантов будет выбран с точки зрения затрат и эффективности, станет понятно, когда канализационный объект осмотрят специалисты «Горводоканала» — они сделают это, как только грунт вокруг ямы немного просохнет.

На пути к городской воде

Следующей точкой, где работало выездное совещание, стал пос. Советский. Здесь тревогу и руководства, и жителей вызывает насосная станция, подающая воду в дома. Сооружение это относительно новое, работает всего четыре года, и зимой всё нормально — люди пьют чистую воду, а вот летом, когда начинают поливать огороды и идет большой разбор, живительная влага резко меняет свои качества: из кранов льется вместе с песком. Вроде бы и все необходимые геологические и геодезические испытания перед установкой были проведены, и данные экспертизы у главы Каменского сельского совета Николая Чубарова на руках, а воды чистой летом нет. И жители жалуются — пить такую воду небезопасно для здоровья, и бюджет страдает — насос приходится менять два раза в год, так часто он забивается песком. Тем обиднее эта проблема из-за того, что разводка труб по поселку новая, не так давно сельсовет заменил здесь все коммуникации.

Андрей Михайлов и Юрий Похил обратили внимание на старую водонапорную башню, которая расположена неподалеку от новой станции. Как объяснил Николай Чубаров, башня эта рабочая, её законсервировали «на всякий случай». Участники совещания оценили такой практичный подход к делу, и Юрий Николаевич предложил привести старое сооружение в порядок (там надо поменять трубы в стволе) и запускать её в помощь на лето, когда потребность в воде повышается. Башню также осмотрят специалисты «Горводоканала».

Но это опять же временный вариант. А в перспективе территория будет подключена к городской воде. Каменский сельсовет уже выиграл 20 млн рублей по федеральной программе на начало этих работ. По этому вопросу соберется рабочее совещание руководства района, муниципального образования и «Горводоканала» сразу же, как отменят ограничительные мероприятия по коронавирусу. На нем будут обсуждаться уже конкретные варианты того, как сельсовет перейдет на чистую и качественную городскую воду.

Ирина Полевая, фото автора