Восемь — знак бесконечности

Имя Зинаиды Андреевны Дроновой, недавно отметившей 80-летие, в Новосибирском районе хорошо известно. Оно вписано в его историю, начиная со страницы «1963 год».

Отличник народного просвещения, учитель биологии и химии (с 35-летним стажем) в трех школах района — 23, 33 и 47-й и первый руководитель соцзащиты района, ответственный секретарь районного Совета ветеранов (с 2004 по 2019 год), блестящий лектор-пропагандист общества «Знание» (была участником 6-го Всероссийского съезда этого общества в 1977 году). Вот только некоторые факты биографии, вовсе, кстати, не сухие — но даже здесь просматривается широта интересов юбиляра. А если к этому подключить всю жизнь Зинаиды Андреевны, которой, к слову, она довольна, потому что та удалась (никакого «нытья», что что-то там не так, нет и в помине — ну, не в характере это Дроновой), то будет совсем интересно.

«У меня хороший сын, хорошая сноха, хороший внук» — лишь одна из «составляющих жизненной удачи», пусть и важнейшая. Нестандартный характер мыслей — другая: «80 лет? А что? Мне нравится цифра «8». Восьмерка означает бесконечность». А третья составляющая — характер самого человека, его темперамент и волевые качества, во многом унаследованные, — характер, влияющий как на круг интересов, так и на круг общения.

Письмо Улановой и 12-балльный шторм

На Камчатке, куда мама Дроновой была вынуждена переехать из Пензы, шестиклассница Зина читает на плацу в гарнизоне перед строем военных стихи на смерть Сталина — март 1953 года. Помнит она их до сих пор и читает так, что хорошо представляешь, как, с каким чувством произносила эти строки там, на плацу, в «холодное лето 53-го». Случайно ли это? Вовсе нет. Артистические наклонности у Зины проявились довольно рано, оттого и мечтала связать свою жизнь с театром; увлекалась балетом. Выход на сцену, на публику её только поднимал, расправлял ей крылья — никакого «зажима» нигде и никогда! (Осталось это до сих пор — сколько ветеранских собраний было оживлено её пламенными, без всякого преувеличения, выступлениями, с неизменными стихами — сам не раз был тому свидетелем). Знаменитая радиопередача «Театр у микрофона» была любимой — в такие минуты к ней было лучше не подходить. Не отвлекать. Что же касается балета, то, уже привыкнув во всем идти до конца, чтобы «дойти до сути», девочка написала письмо самой Галине Улановой — «хочу быть такой, как Вы, похожей на Вас» — и, что самое удивительное, получила ответ от великой балерины. Хотя так ли уж это удивительно? Галина Сергеевна была на редкость чутким, интеллигентным и душевным человеком. Но, увы, время для начала профессиональных занятий классическим балетом в силу возраста Зины было уже упущено — Уланова писала о том, что сама впервые встала к станку куда в более ранние годы. Девочку это не сломило, и увлечение танцами никуда не делось. Вспоминает, как плясала на одной из новогодних елок: была лучше всех, выиграла первый приз, но конфеты в качестве подарка Зину не интересовали. Хотите наградить? Дайте мне вон тот верхний шар с елки (тогда такие штуки были еще в диковинку). Может, все-таки тот, что пониже, девочка? — предложили. Нет, только верхний! Это ведь было как мечта. И пусть она оказалась более хрупкой, чем Зина ожидала, разбилась во время поездки домой — не беда. На смену ей пришла другая, еще более высокая…

Многие ли из вас видели своими глазами 12-балльный шторм, находясь не так уж далеко от его эпицентра? А Зина видела, потому что ну очень хотела увидеть. Упросила отчима-моряка — находились они на судне — на минутку высунуть её из люка, держа за ноги. Потом, конечно, отчиму досталось от коллег: всё могло закончиться очень печально. Увиденное зрелище просто потрясло Зину: эта нависающая над ними громадная волна, этот свет, эти краски — красота неописуемая! Такое можно увидеть только раз в жизни…

«Мне было легко по жизни»

А отец Зины, человек прямой и честный, — нелегко было с такими качествами души служить в НКВД — пропал без вести на фронте. Тогда это приравнивалось чуть ли не к побегу, к сдаче в плен. Мама была под стать отцу. Отношение к ней в Пензе изменилось, вызывали на допросы: что там да как… Словно какаято тень нависла над семьей. Пришлось маме завербоваться на Камчатку, жить на родине стало невозможно. Зина пошла в своих родителей. Прогибаться она не умела с детства, не научилась этому «искусству» и до сих пор. Всегда «смела свое суждение иметь», как бы порой оно ни отличалось от мнения окружающих. Вот и сохранила себя, свою душу. В ней столько живого начала, энергии, что многие молодые люди позавидовали бы. «Если в чем-то уверена, что права, могу отстаивать это до конца», — говорит она. Только вот в отличие от родителей (время тогда, наверное, было другое) ей было «жить всегда легко, ни в чем, нигде не встречала препон». Может, не так уж и мало попадалось на пути Зинаиды Андреевны единомышленников, людей без двойного дна, без камня за пазухой. Иначе как объяснить такое жизненное везение?

Мы живем, пока мы нужны кому-то

Хотя сама жизнь висела на волоске не раз. Как тогда на Телецком озере. Не успели вовремя переправиться тургруппой на другую сторону — инструктор попался неопытный — и вот возник этот водяной столб, чем-то напоминающий ту 12-балльную штормовую волну. Каким-то образом спутники в лодке сумели её повернуть — иглой она прошла через столб за мгновение до того, как столб воды обрушился. «Лежали все потом в лежку, когда выбрались на берег, есть не стали, — рассказывает Зинаида Андреевна. — А я даже испугаться не успела, так быстро всё произошло… Бог спас!».

Видно, сильно нужна была кому-то её жизнь, нужны её самостоятельность, опыт и знания. Возможно, её ученикам (среди которых немало известных людей в районе и за его пределами), возможно, семье, возможно, малоимущим, с которыми она работала, и ветеранам… Всем понемногу. Её хватало и хватает на всех. Ей по-прежнему интересно жить. С ней интересно другим (испытал это на себе в полной мере). Познание жизни, путь открытий в ней не обрывается за гранью выхода на заслуженный отдых. Восьмерка означает бесконечность. Юбилей, правда, толком не отпраздновали. «Какой юбилей? Коронавирус», — говорит моя собеседница. Но те, кто хотел, — поздравили, а это главное. Многая лета Вам, Зинаида Андреевна!

Юрий Малютин,
фото предоставлено Зинаидой Дроновой