Индивидуальная работа с инвестором — ключ к успеху

Во время рабочих поездок по Новосибирскому району глава Андрей Михайлов дал множество поручений структурным подразделениям районной администрации по решению наиболее острых проблем поселений, которые озвучили жители. Была поставлена и задача найти возможности дальнейшего развития территорий муниципальных образований с целью комплексного их освоения.

Сейчас механизм выполнения этих поручений приводится в действие. Рабочая группа, возглавляемая первым заместителем главы района Татьяной Сергеевой и составленная из руководителей и специалистов управления экономического развития и МКУ «Земельное бюро», изучает ситуацию на местах с целью принятия в дальнейшем оптимальных решений по тому или иному аспекту развития. На этот раз объектом внимания членов районной делегации стали Берёзовский, Барышевский, Плотниковский и Раздольненский сельсоветы.

Инвесторы хотят расширяться

При непосредственном участии главы Берёзовского сельсовета Натальи Романовой были рассмотрены пять площадок — земельных участков в основном рекреационного назначения для размещения на них социальных объектов (ФАПа, детского сада и др.) и промышленного производства. В совещании в кабинете главы сельской администрации принял участие и потенциальный инвестор — руководитель компании по производству грибов. Он четко обозначил свою цель: ему нужно 3 га земли для расширения производства — строительства компостного цеха. Не отказался бы инвестор и от большей территории, поскольку речь шла об участке более чем в 4,5 га. Участники встречи съездили на место, посмотрели участок. Татьяна Сергеева предложила составить «дорожную карту», если инвестором будет принято окончательное решение о размещении производства именно здесь. Явным стимулом для привлечения инвесторов на территорию является и возможность участия поселения в федеральной конкурсной программе «Развитие сельских территорий» — выигрыш в конкурсе позволил бы привлечь довольно значительные средства для решения целого ряда проблем поселения. А их тут немало: это и вода, и дороги, и ремонт клубных учреждений, и проблема с мусором, и многое другое.

Столь же предметный разговор состоялся и в Барышевской администрации с главой поселения Андреем Алексеевым, а также с участием одного из потенциальных инвесторов, которому нужен подходящий земельный участок для размещения производства. Проблема оказалась решаемой. Предпринимателю было предложено на выбор несколько земельных участков. Есть потенциальная возможность и для участия одного из самых крупных наших поселений в программе «Развитие сельских территорий». В рамках поездки на территории Механического завода состоялась встреча с одним из реальных инвесторов; осмотрели реконструированный предпринимателем производственный цех — работающий, но пока официально не введенный в эксплуатацию. Инвестору нужна база для расширения производства — оно, уже имея многомиллионные обороты, наращивается в разы, а значит, возможности для взаимовыгодного сотрудничества должны быть реализованы. Что это будет — концессия, муниципально-частное партнерство или что-то другое — покажет развитие ситуации. Главное, у всех сторон есть добрая воля на то, чтобы её развивать в положительном ключе.

Встречное движение

Село Плотниково те, кто не был здесь несколько лет, могут и не узнать. Без всякого пиара и шума за какие-то три-четыре года была проделана очень большая работа. Въезжаешь — хорошие дороги, чистые улицы, везде следы благоустройства, радующие глаз желтые ниточки газовых труб. Преобразилась внутри и сельская администрация — чего стоит одно высвобожденное помещение под актовый зал для проведения собраний, встреч с гражданами.

Поэтому внимание, с которым первый заместитель главы района, руководитель районной делегации Татьяна Сергеева (впрочем, как и другие присутствующие) слушала простой с виду, без всякой «показухи» рассказ, верней, даже расклад главы поселения Михаила Шабалина, было объяснимо. «У нас есть газ — село на 100% газифицировано, — говорил Шабалин. — Есть земля под социальный объект — хотим построить детский садик. В селе работают четыре шиномонтажных предприятия; автомойка; есть хорошая аптека, МФЦ. В магазине «Мария-Ра» вот-вот установят сбербанковский банкомат… Кроме того, функционирует завод по производству сэндвич-панелей, а это 43 рабочих места. Но надо было бы, чтобы они перерегистрировались — зарегистрировались здесь хотя бы в качестве обособленного производства, чтобы налоги поступали к нам в бюджет. В целом по Плотниково, где около 2 тыс. человек населения, проблема с трудоустройством, я считаю, решена…». Было что обсудить и по резервированию участков: есть три участка под промышленную и жилищную застройку; уже сформированный участок в 3 га, находящийся в районной собственности, под размещение какого-либо производства, допустим, консервного завода.

Туда мы и отправились. Впечатлила встреча с предпринимателями — еще на выходе из администрации, потом общение продолжилось. Такое вот встречное движение. Тот, наверное, случай, когда интерес к сотрудничеству есть у всех. Трехгектарный участок расположен прямо под боком у сэндвич-панелей; в двухшаговой доступности — электричество, газ, их мощностей для подключения нового объекта хватает. Неслучайно было и посещение разворачивающегося коттеджного поселка под красивым названием «Июль». Его владелец уже отчаялся ходить в районную администрацию прошлого созыва, где неизменно получал отказ в решении своего земельного вопроса. Но этот человек по-прежнему хочет осуществить свою «социальную мечту» — построить крытый спорткомплекс с бассейном для общего пользования. Это серьезное основание для того, чтобы пойти ему навстречу сейчас, в новых условиях администрирования. «Наша цель — не столько контроль, — говорит Татьяна Николаевна, — сколько помощь предпринимателям. В первую очередь в том, чтобы они закрепились в районе, принося пользу и себе, и нам».

Раздольному есть что предложить под инвестиции: это порядка 400 га земли

Самый реальный путь

Территории соседей — Плотниковского и Раздольненского сельсоветов — объединяет одно важное обстоятельство, которое «проговаривалось» еще в Плотниково, но совершенно отчетливо прозвучало именно в Раздольном. В 2022 году начнется реализация первого этапа строительства Восточного обхода — он соединит Плотниково и Раздольное, в частности, с Барышево. Попасть из одной части Новосибирского района в другую можно будет за считаные минуты.

Что это даст Плотниково и Раздольному, до сей поры находящимся как бы несколько в стороне от магистральных потоков инвестиционного капитала? А как раз приход этого самого капитала, причем достаточно крупного, на плотниковские и раздольненские земли, о чем в Новосибирском районе, где тогучинское направление не было задействовано в полной мере, мечтали давно, да не было реальных оснований для оптимизма. Бизнес серьезные инфраструктурные изменения почувствует сразу; земельные участки подорожают, начнется их обустройство в разных направлениях. Это «подтянет» местные земли к «агломерационным» по их привлекательности. Тогда практически весь наш район действительно станет «территорией развития», реально войдет в Новосибирскую агломерацию. Так считают в Раздольном. В общем, перспектива вырисовывается довольно заманчивая. Но пока, по понятным причинам, несколько размытая: что будет на самом деле, никто не знает. Ясно только одно: на самотек пускать этот процесс ни поселения, ни район позволить себе не могут. Раздольному есть что предложить под инвестиции. Это в общей сложности порядка 400 га земли, включая площадку в 98 га, состоящую из трех участков.

Однако есть реальная проблема сегодняшнего дня, которую озвучили глава поселения Валерий Швачунов и его заместитель на рабочем совещании в сельсовете, проходившем под председательством первого заместителя главы района Татьяны Сергеевой. Нашелся серьезный инвестор, который готов за собственные средства построить 19-километровой газопровод до Гусиного Брода с тем, чтобы впоследствии взять его в собственность и эксплуатировать. Это решит многие проблемы территории, в том числе и села Раздольное, которое сейчас буквально задыхается от нехватки газовых мощностей, что мешает дальнейшей газификации села. Более того, инвестор прошел уже пятикилометровый участок, затратив более 20 млн рублей из 94 млн по проекту; вопрос был согласован инвестором во всех инстанциях, включая «газовые». Но… ему практически тут же было отказано в продлении технических условий под предлогом нехватки этих самых газовых мощностей на ГРС-2 (проблема существует и для других ГРС в регионе). Без содействия районной администрации тут будет трудно обойтись. Татьяна Сергеева предложила организовать в ближайшие дни встречу инвестора и главы поселения с главой района Андреем Михайловым — была названа конкретная дата встречи — после «первой волны» майских праздников.

Разговор на совещании, естественно, не ограничился только этим. В сельсовете проявили большую заинтересованность при обсуждении возможности участия поселения в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Эта тема превалировала и на совещании в районной администрации рабочей группы в тот же день, прошедшем по итогам поездок в Плотниково и Раздольное. В составе рабочей группы — местные предприниматели и представители районной администрации, включая заместителя главы района Фёдора Каравайцева. Вела совещание Татьяна Сергеева. Это, собственно, было предметное продолжение начатой на местах работы. Татьяной Николаевной вновь был озвучен самый реальный на сегодняшний день путь комплексного развития сельских территорий — именно в рамках одноименной программы. Бизнесмены — потенциальные инвесторы — задумались. Примеры других территорий в нашем регионе — того же Маслянино, где в рамках программы были объединены усилия и проекты разных инвесторов и задействованы средства в размере полумиллиарда рублей, — были достаточно красноречивы. Другое как бы сразу отошло на второй план, поскольку реальной альтернативы предложенному не просматривалось. Договорились начать с проработки вопросов инженерной инфраструктуры, это как фундамент, без которого выстроить конкурентоспособный проект невозможно — на воздушные замки никто ведь выделять средств не будет. Были намечены сроки последующих встреч рабочей группы. Словом, движение начато — успех будет зависеть от того, насколько в него «вложатся» едва ли не все участники рабочего совещания.

Юрий Малютин, фото автора