Отдалённый уголок, но не медвежий угол

Очередным пунктом работы выездного совещания стал Боровской сельский совет — один из самых отдаленных от центра муниципалитет Новосибирского района.

В рабочую группу, которую возглавлял глава района Андрей Михайлов, входили его заместители Татьяна Сергеева, Фёдор Каравайцев, Сергей Гуляев, Сергей Носов. К её работе присоединились депутат Законодательного Собрания Олег Подойма, председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Соболев и руководитель Управления образования Юлия Кузнецова. В качестве принимающей стороны выступили глава Боровского сельсовета Василий Сизов и председатель местного Совета депутатов Ольга Кузнецова.

Переход безопасности

Первым пунктом поездки стал осмотр дорожного полотна на съезде с Ордынской трассы в село Боровое. Жители уже давно хотят, чтобы рядом с этим местом появился пешеходный переход — многие из них добираются до дома на попутках, которые высаживают их на обочине. А дальше селянам предстоит перейти оживленную федеральную трассу, что далеко не безопасно.

Но пешеходный переход на федеральной трассе организовать очень сложно, тем более что в ближайшем будущем эта дорога будет еще и расширяться. Но тем не менее проблема есть, и она требует решения, потому что напрямую влияет на безопасность людей. Специалисты администрации напишут обращение в Территориальное управление автомобильных дорог, на балансе которого стоит это участок, с тем, чтобы попытаться внести в проект предстоящей реконструкции и остановочный павильон, и пешеходный переход, и освещение.

ФАПу — быть

В с. Береговое должен появиться ФАП с квартирой для медицинского работника — это учреждение стоит в областной программе на следующий год. Одним из пунктов рабочей поездки стал осмотр участка, выбранного под строительство на ул. Центральной.

Первый же вопрос, который возник у Андрея Михайлова после того, как все добрались до участка, как быть с дорогой? И действительно, последние несколько метров до будущего ФАПа — в очень печальном состоянии. Однако глава Боровского сельсовета Василий Сизов заверил, что это предусмотрено — дорогу сельсовет подремонтирует за счет средств, сэкономленных на других проектах, засыплет щебнем. Участок для строительства подходит и в том плане, что все коммуникации рядом — и свет, и вода в шаговой доступности. Единственная проблема — земля вся заросла кленами и тополями. Как выяснилось в ходе совещания, средства на вырубку деревьев никто не закладывал — еще одна проблема, которую срочно нужно решать.

Аварийность без аварийности

Участники рабочей группы не должны были заходить в школу в Береговом — её не было в программе визита. Однако, оказавшись поблизости, глава района предложил посмотреть, что там со спортивным залом, который год назад был закрыт из-за того, что вода пошла под фундамент. Якобы при осмотре здания специалистами управляющей компании было обнаружено проседание грунта, которое привело к тому, что одна из стен начала уходить наружу. В школе здесь учится 31 ребенок, и второй год они не могут нормально заниматься спортом. Не проводятся и мероприятия для взрослых, хотя раньше спортзал был в этом плане очень востребован.

Однако, подойдя к зданию, все были немало удивлены — никаких страшных трещин визуально не обнаруживалось. Не увидели катастрофических разрушений и внутри здания. История с этим спортзалом очень похожа на историю со школой в Сенчанке, когда одним росчерком пера нерадивых специалистов, признавших здание аварийным, целое село лишилось не только школы, но и детского сада, и почты, и клуба. Береговому, конечно, больше повезло — спортзал не разграбили хотя бы. Андрей Михайлов был возмущен увиденным, поддержал его и Олег Подойма. Глава района дал поручение своим специалистам проверить всё тщательно еще раз и составить смету на ремонт спортивного зала.

Кто отапливает Боровое

Котельная в Боровом была построена в 1978 году для животноводческого комплекса. Комплекса уже давно нет, а котельная всё работает, всё отапливает 25 многоквартирных домов. Три паровых котла со временем были переведены в водогрейный режим. Сергей Иванов, директор МУП ДЕЗ ЖКХ «Боровское», рассказал, что в прошлом году в рамках областной программы малозатратных мероприятий была проведена реконструкция — установлен новый котел на 2,8 гигакалории. Он начал работать в конце сезона, и экономию в чистом виде просчитать не удалось, какую пользу принесла реконструкция, можно будет понять только в новом отопительном сезоне.

За круглым столом

«Мы не боимся выезжать на места, к народу, отвечать на вопросы, потому что нам есть что ответить, что рассказать о том, что сделано», — сказал Андрей Михайлов в начале традиционного совещания по вопросам социально-экономического развития Боровского сельсовета. Этот муниципалитет — глубоко дотационный, собственных доходов в его бюджете — только четверть. Но тем не менее его развитие тоже идет. Так, например, в областную программу уже заложены средства на освещение — более 1200 тыс. рублей. Заменены все 39 окон в детском саду «Белочка» (к слову, его заведующая Елена Санченкова искренне поблагодарила Олега Подойму за средства, на которые были куплены игрушки и развивающие игры).

На первой встрече с жителями поднимался вопрос о заготовке дров — нет в шаговой доступности леса на эти цели, приходится покупать у черных лесорубов. Сергей Гуляев, который сам несколько раз выезжал в Коченёвское лесничество, рассказал, какой найден вариант для решения этой проблемы: жители Боровского сельсовета могут подавать туда заявки и им привезут дрова на дом по цене 10 000 рублей за четыре куба. Некоторые категории жителей, имея на руках документы о покупке дров у легальных лесорубов, смогут получить компенсацию: пенсионеры — 50% от цены, педагоги — 100%. Услышав цену, местные жители прокомментировали: «Так у черных лесорубов нисколько не дешевле!».

Разговор за круглым столом завершился обещанием главы, что эта встреча не последняя, а лишь очередная в череде традиционных.

Ирина Полевая