О бизнесе малом замолвите слово

В Раздольненском сельсовете, где в общей сложности порядка 500 га свободных земель разных категорий, которые можно использовать для развития, есть ряд если не крупных, то средних потенциальных игроков на инвестиционном рынке. Но в фокусе внимания сегодня не «протоколы о намерениях», а конкретные дела, конкретное производство. Рабочая поездка районной делегации, возглавляемой Андреем Михайловым, на раздольненскую территорию позволила лучше понять, чем дышит малый бизнес на селе в настоящее время.

Не пустое место

Первое малое предприятие, которое посетили первый заместитель главы районной администрации Татьяна Сергеева и начальник управления экономического развития, промышленности и торговли Наталья Марусина, была компания «Шамс» по производству безалкогольных напитков — лимонадов и бутилированной воды под ласкающим слух названием, явно привязанным к местности, — «Раздолье». Предприниматель Сипан Калоян «перевел» его как большое пустое место. Татьяна Николаевна и Наталья Дмитриевна его осторожно поправили: нет, не пустое — это простор, на котором есть где разгуляться, ширь. К этому времени разговор уже значительно потеплел, на лицах появились улыбки. Вначале же — изучающие взгляды и некоторая настороженность: зачем-де приехали, чего реально хотите? Но надо тут знать психологию представителей малого бизнеса: прямой разговор, начистоту, без обиняков они всегда предпочтут «дипломатии» — значит, ничего не таят про себя, говорят то, о чем на самом деле думают. Известная настороженность была, кстати, и у местных жителей, когда пять лет назад компания «Шамс» зашла на территорию. Но вскоре люди поняли, что намерения у молодого предпринимателя самые серьезные: производство разворачивает, работников набирает, в том числе из местных, сам сутками пропадает на производстве. Думает не только о количестве производимой продукции, но и о её качестве. Отказался ведь от предложения москвичей сдавать им производимую продукцию оптом, внося в неё «добавки для улучшения вкуса», а на самом деле — стимуляторы, вызывающие у потребителей не совсем естественное желание пить и пить эту водичку. Потому что «совесть есть». В общем, не «рога и копыта». Два производственных помещения, буквально напичканных современным оборудованием, наглядно это подтвердили. Но… денег не то что на развитие, даже на выживание нет. Поскольку до 30% выручки уходит на логистику, а это очень много — своего же транспорта у компании нет; как воздух необходимы и современные складские помещения. Словом, не будь у Калояна другого бизнеса в другом месте, в смысле поддержки, это предприятие пришлось, скорее всего, закрыть. Чего ему очень бы не хотелось — и даже в страшном сне не предвидится, поскольку проникся производством, живет им.

А значит, были и никуда не делись планы по его расширению, для чего потребовалось бы «Шамсу» еще около 100 (!) работников — вот вам и рабочие места для жителей Раздольного. В связи с таким обстоятельством предложения по поддержке малого бизнеса, озвученные Татьяной Сергеевой и Натальей Марусиной, пали на благодатную почву. Сипана Калояна заинтересовала не столько возможность получения безвозмездной помощи в рамках муниципальной программы «Развитие среднего и малого предпринимательства», сколь возможность получения помощи «возмездной», то есть через кредиты, но — не под «грабительские» проценты. Шестипроцентные кредиты (не говоря уж о двухпроцентных), ставшие возможными в условиях пандемии, его бы вполне устроили. Словом, диалог получился, и, вполне вероятно, обернется конкретными результатами. В данном случае первый заместитель главы района и начальник экономического управления оказались теми людьми, которые «замолвили слово» за малый бизнес, и это слово бизнесом было услышано.

В здоровом деле — здоровый дух

 Несколько другая ситуация в индивидуальном предприятии по производству газобетоноблоков «Мегалит». Здесь о создании большого количества рабочих мест речи даже и не идет. Основу производства, можно, наверное, так сказать, составляет колоритная династия Мокшиных — нынешний руководитель предприятия Антон Мокшин, главный технический специалист или главный инженер Степан Мокшин, ну и, конечно же, их отец — основатель династии и предприятия Виктор Мокшин, сейчас больше занятый другим проектом — производством удобрений по совершенно новой технологии. Плюс к ним — еще несколько работников (общее количество — не больше семи), столь же одержимых производством, столь же креативных, как и сами Мокшины. Так что под разные программы поддержки — как муниципальные, так и региональные — «Мегалит» не подпадает. И они сами прекрасно об этом знают. Но очень бы хотели в то же время, чтобы представители района побывали на их предприятии. Всегда ведь хочется показать товар лицом. А показать было что. Столь малое количество работающих объясняется высокой степенью автоматизации — вплоть до роботов-манипуляторов собственного производства (Степан Мокшин в этом деле — голова), постоянным поиском технических решений, не требующих особого присутствия персонала. То же самое можно сказать и о другом направлении, еще более востребованном — производстве бетонных малых и больших колец для колодцев системы водоотведения. Они буквально нарасхват. Такие люди нужны поселению, району, региону и стране, поскольку олицетворяют собой здоровый дух предпринимательства, являются его лицом, которое показывать не стыдно. А значит, полезны для консолидации общества и для развития территории. В этой связи присутствие Виктора и Антона Мокшиных на рабочем совещании под председательством главы района Андрея Михайлова в Раздольном было отнюдь не случайным.

Вот, на наш взгляд, два хороших примера, как малый бизнес может и должен вписываться в сельские реалии, чтобы стать неразрывной частью поселения и способствовать его росту.

Юрий Малютин