Цена выполненных обещаний — ставка на результат

Рабочая поездка губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Краснообск 18 августа была не только насыщенной, но и результативной.

«Результативный», как известно, от слова «результат». Так вот, результаты (в плане конкретных сроков сдачи) были достигнуты по двум строящимся в данное время в рабочем поселке объектам — Краснообской гимназии и муниципальному ледовому Дворцу спорта. Завершение строительных работ по ним намечено на 10 сентября. А по третьему объекту — еще не начавшейся строиться второй очереди поликлиники — было выработано на месте (именно «выработано») принципиально важное решение.

«Дорожная карта» электроснабжения

В рабочей поездке Андрея Травникова, а также председателя Законодательного Собрания области Андрея Шимкива сопровождали профильные министры, депутаты Законодательного Собрания (Анатолий Жуков и Олег Подойма), а встречали у поселковой администрации глава района Андрей Михайлов, глава Краснообска Юрий Саблин и другие официальные лица. Вначале — производственное совещание в конференц-зале местной администрации с участием представителей всех заинтересованных сторон, посвященное проблеме электроснабжения рабочего поселка Краснообск. Проблема действительно очень серьезная: существующих мощностей в связи с бурным развитием поселка явно не хватает. Подача энергоресурсов, как говорится, на пределе. Вводимые в строй объекты энергией, конечно, обеспечиваются (найдена такая возможность), однако вопрос надо решать прямо сейчас, в краткосрочной перспективе, иначе возможность «энергетического коллапса» не исключена. Губернатор не заканчивал совещание до тех пор, пока не была выработана «дорожная карта» по выходу из создавшейся ситуации, по крайней мере, на первое время — замена двух трансформаторов на более мощные на одной подстанции (ВАСХНИЛ) и увеличение энергетической мощности другой («Комсомольская»). А также не намечена среди других перспектив перспектива акционирования ФГУП «Энергетик» и передача теплоснабжающего комплекса этой организации в муниципальное пользование. Свою лепту в такую постановку вопроса внесли и глава района Андрей Михайлов, и глава местного самоуправления Юрий Саблин.

На совещании с губернатором по проблеме электроснабжения Краснообска была выработана «дорожная карта»

 Уникальный проект

Тесное взаимодействие и сотрудничество двух глав наглядно показало себя на следующем мероприятии — посещении места, где запланировано строительство парка Героев Великой Отечественной войны. Разговор происходил в школьной ограде (строящаяся гимназия), откуда открывался вид на будущий парк. Это — районная земля. Но позиция Андрея Михайлова на сей счет известна: если речь идет о важных для жителей проектах, то неважно, чья земля, районная или поселковая. Она — НАША. Поэтому все «земельные» вопросы давно уже были согласованы, что не могло, кажется, ускользнуть от внимания главы региона: далеко не всегда такой подход практиковался в нашем районе. Презентовал проект парка Юрий Саблин. Проект вообще уникален: будет создано единое пространство, включающее в себя и школу, и Сергиево-Казанский храм (который, кстати, губернатор в праздник Преображения просто не мог не посетить чуть позже), и собственно парковые ансамбли со стелами героям. Тут и память, и патриотическое воспитание детей и молодежи, и духовная составляющая, и культура, и отдых. Парк будет открытым для всех краснообцев и гостей рабочего поселка — никаких ограждений (кроме, естественно, школьной и церковной ограды) пока не планируется. Андрей Травников особо отметил (как, впрочем, и другие присутствующие) удачное расположение будущего парка, выбранное место для него. Просил лишь учесть транспортную составляющую (выезд-въезд транспорта, парковку; к тому же трасса невдалеке). И самое, пожалуй, главное (что также было проконстатировано): всякие «общественные» разговоры о том, что «это место близ школы» может быть использовано «в целях жилищного строительства», прекратятся в связи с проектом парка, представлением и одобрением его главой региона сами собой.

Не посетить Сергиево-Казанский храм в праздник Преображения губернатор просто не мог

По гимназии, рассчитанной на 1100 мест (ориентировочная стоимость строительства — 986 млн рублей) особых вопросов не возникло. По словам руководства школы, работа ведется в тесном контакте с застройщиками. Они идут навстречу всем пожеланиям администрации, в рамках стоимости проекта, разумеется. К качеству ведущихся работ претензий тоже пока нет. Это в целом — повторение бердского проекта, отдельные изменения связаны с привязкой здания к местности. О «начинке» школы — расположении и наличии различных классов и аудиторий, залов, их оборудовании, самом процессе обучения — это будет гимназия широкого профиля, где найдется место и для дополнительного образования — культуры и спорта, — мы поговорим в следующий раз, когда губернатор приедет сюда на сдачу объекта, он это обещал, если, конечно, не помешают какие-то форс-мажорные обстоятельства. Но сдача объекта не означает, что гимназия распахнет свою дверь перед детьми именно в сентябре — нужно еще будет пройти этап лицензирования, оборудовать все помещения, сформировать педагогический и ученический коллективы. Пока мы увидели только один класс, куда оборудование уже завезено. Скорее всего, дети начнут учиться здесь уже после Нового года, в третьей четверти, если, разумеется, не будет найдена возможность для ускорения этого процесса. Но уже сейчас очевидно: по своим техническим возможностям это будет лучшая школа района, остается лишь достигнуть такого же уровня в процессе обучения (о чем говорили некоторые члены делегации), поддержать богатые традиции краснообского образования. Сделать это очень непросто: уровень образования и в 13-м лицее, и в 1 и 2-й школах очень высок. «Но мы будем стараться», — пообещала директор новой образовательной организации.

Сдадут в один день со школой?

О посещении губернатором частного спортивно-оздоровительного комплекса «Армада» и «собираемого» вокруг него спортивного кластера сильно распространяться не будем (делали мы это не раз). Инвесторы — Павел и Ирина Кива — выполняют все свои обязательства как перед администрациями поселка и района, так и перед жителями и служат примером для других инвесторов. Такое сотрудничество можно назвать образцом частно-муниципального партнерства. А вот о муниципальном ледовом Дворце на той же Восточной улице, строящемся на бюджетные деньги, хотелось бы сказать несколько слов. Идея строительства ледового Дворца появилась в 2010 году, началось само строительство в 2012 году, но… возникло множество проблем, начиная с проблемы электроснабжения и заканчивая перебоями в финансировании. Возобновлено оно было лишь в 2018 году с приходом в регион Андрея Травникова. И вот теперь история этого ледового долгостроя, похоже, подошла к логическому концу. Мы в этом убедились, побывав внутри помещения, где шла работа на ледовой арене (еще без льда) и вокруг неё. Никаких серьезных проблем у строителей, по их словам, нет, в том числе и с финансированием. Чуть-чуть помялись, когда Андрей Александрович попросил их сдать объект в сентябре в параллель со школой, чтобы ему не приезжать в Краснообск в разные дни на каждый объект по отдельности, но в итоге сказали, что постараются. В любом случае час близок — час вхождения ледового Дворца на полных правах в спортивную семью спортивного кластера Краснообска.

Лёд тронулся

Эффективность тесного взаимодействия региональной и местной властей продемонстрировали губернатору во время визита в Краснообск

К сожалению, ситуация со строительством 2-й очереди поликлиники находится далеко не на этой стадии. Проблема обсуждалась, как обычно, перед входом в НКЦРБ (такое бывало и при прежних губернаторах). И опять главный врач НКЦРБ Алексей Бухтияров демонстрировал эскиз будущей поликлиники, что должна расположиться напротив действующей, и опять давал объяснения профильный министр, правда, уже другой. Объяснения шли трудно. О каком строительстве может идти речь, если нет пока ПСД и самого проекта (стоит 43 млн рублей)? Губернатор был настойчив: если объект в числе приоритетных, то необходимо до конца этого года в обязательном порядке подготовить проект, чтобы участвовать в национальной программе по первичной медико-социальной помощи, объявленной президентом; просил в этом содействия председателя Заксобрания и его депутатов — для выделения средств из бюджета области. Те обещали поддержку… В общем, серьезные отличия от предыдущих разговоров на эту тему были. Во время пресс-подхода Андрей Травников подвел некоторые итоги своего визита: «Строительство поликлиники — это один из трех крупных вопросов, которые поднимали жители Краснообска на личном приеме в 2018 году, другие два — строительство школы и Дворца с ледовой площадкой. Эти объекты находятся на финишной прямой. В сентябре строители их завершат. Что касается реконструкции поликлиники, то стартует новая федеральная программа по модернизации первичного медицинского звена, и строительство поликлиники заявлено в эту программу. Наша задача вместе с депутатами добиться того, чтобы она попала в первый этап, который начинается с 1 января 2021 года». Такова цена этого обещания.

Юрий Малютин, фото Светланы Тарасовой