К учебному году готовы!

Согласно официальным данным, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе становится всё более благоприятной, снимаются всё новые ограничения. С приближением учебного года у большинства родителей возникает главный вопрос: пойдут ли дети в школу, обеспечат ли безопасность для здоровья обучающихся, начнут ли работать кружки и секции?

Ответы на наболевшие вопросы можно было получить 20 августа на областном родительском собрании, которое провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, члены областного Правительства. В режиме видео-конференц-связи участвовали главы и руководители органов управления образования городских округов и муниципальных образований, представители родительской общественности районов.

С самого начала глава региона ответил на главный вопрос: все образовательные организации области 1 сентября начнут работу в очном режиме. «Мы проделали огромную работу, которая, к слову, будет продолжена, чтобы обеспечить во всех 1884 образовательных учреждениях региона полную готовность к началу учебного года с соблюдением всех необходимых мер безопасности», — отметил Андрей Александрович.

Проведены ремонтные работы в 675 школах, 437 детских садах и 86 организациях дополнительного образования. В первую очередь это работы по подготовке к отопительному сезону, а также по выполнению предписаний надзорных органов. На это было направлено более 1 млрд рублей. Кроме того, на подготовку школ к работе в условиях повышенных санитарно-гигиенических требований было дополнительно выделено 160 млн рублей. На эти деньги приобретаются для школ дезинфицирующие средства для генеральной уборки, одноразовые перчатки и маски, бесконтактные термометры, дозаторы с антисептиком для рук и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. К ужесточенным санитарным требованиям подготовлены и школьные столовые. Напомним, что в этом году все ученики начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Для этого в ряде учреждений были модернизированы пищеблоки: в 63 школах сделан ремонт, для столовых 35 школ закуплено новое оборудование, для 29 — новая мебель и посуда.

Министерством образования разработаны рекомендации для школ по организации учебного процесса. Школьными приказами за каждым классом должны быть закреплены отдельные кабинеты, чтобы обеспечить минимальные контакты детей из разных групп. Разработано специальное расписание уроков, перемен и приема пищи в столовых. Начало занятий в ряде школ будет асинхронным, разные параллели будут приходить в разное время. Вход в здания школ в «пиковые» моменты — в первую очередь утром — будет организован через все запасные выходы, за каждым классом будет закреплен определенный вход. «Для обеспечения работы в непростых условиях, — подчеркнул губернатор, — в некоторых школах, которые ранее традиционно учились в одну смену, из-за изменения расписания будет введена вторая смена, но надо понимать, что это временное явление и необходимое неудобство, чтобы максимально обезопасить школьников и педагогов». В ряде учебных заведений будут дополнительно использоваться дистанционные технологии — один-два дня дети будут учиться из дома. «На самом деле различные формы дистанционного обучения мы использовали и до пандемии, — напомнил Андрей Травников. — В конце 2019 года наша область вошла в число регионов по реализации программы «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В прошлом году мы получили 436 млн рублей из федерального бюджета на обновление локальной сети в школах и колледжах. Работаем и над обновлением содержания образовательных программ».

Много было вопросов у родителей и по поводу празднования Дня знаний. Губернатор отметил, что этот день особенно важен, в первую очередь для первоклассников и их родителей, и лишать их праздника нельзя, поэтому руководителям городов, районов, руководителям Минобра рекомендовано сделать всё, чтобы провести торжественные линейки в обязательном порядке для первых классов и по возможности — с учетом условий школы — для 11-х классов.

Дополнительные разъяснения по работе образовательных организаций дал региональный министр образования Сергей Федорчук. Детские сады перешли из режима дежурных групп к обычной работе еще 17 августа, в них соблюдается изоляция дошкольников внутри одной группы, дети не пересекаются ни на прогулках, ни во время приема пищи, ни во время занятий в музыкальном или спортивном зале. К учреждениям дополнительного образования детей в санитарных правилах никаких специфических дополнительных требований не предъявляется. В помещениях не проводятся массовые мероприятия с детьми. Занятия организуются по группам. Сложность для них заключается только в состыковке своего расписания занятий с расписанием общеобразовательной школы. Из-за этого, скорее всего, немного сдвинется начало занятий в кружках и секциях, пока расписание школ полностью «утрясется».

Готовность к работе в очном режиме всех школ региона подтвердила и главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лариса Шуралева. Лариса Анатольевна подчеркнула, что условия в школах созданы, теперь важно настроить детей на соблюдение санитарных требований, а это во многом задача родителей — объяснить, настроить, проговорить элементарные нормы поведения.

Как будет проводиться подвоз детей в новых условиях, рассказал представитель Управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО, капитан полиции Роман Евсеев. Он отметил, что при организованной перевозке групп детей уделяется особое внимание к требованиям использования средств индивидуальной защиты для детей и сопровождающих, а также к сохранению социальной дистанции, проведению дезинфицирующих мероприятий в салонах транспортных средств. При асинхронном начале занятий, если потребуется, будут организованы дополнительные рейсы школьных автобусов, решение об этом принимает руководство образовательной организации.

Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, напомнила, что во многом ответственность за безопасность детей лежит на родителях, что только при взаимодействии родителей со школой мы сможем минимизировать все возможные риски. «Чтобы для ребят в этих непростых условиях учеба проходила комфортно, нам, родителям, надо быть терпеливыми и доверять педагогам», — подчеркнула Надежда Николаевна.

О психологическом настрое говорила и Татьяна Чепель, главный внештатный психолог министерства образования области. «Если родители негативно относятся ко всем изменениям, по любому поводу бросаются с обвинениями в адрес школы, педагога, то и ребенок будет встревожен, раздражен, — пояснила Татьяна Леонидовна, — а если мы объясним ему, что это необходимые временные меры, что всё делается ради самих детей, то и школьник отнесется ко всему спокойнее, а значит, успешнее начнет учебу. Позитивное мышление и общение — вот, что сейчас важно!». Татьяна Чепель также рассказала, что сегодня в области выстроена целая система психологической помощи детям и родителям, так, например, в случае необходимости можно обратиться в Областной центр диагностики и консультирования, где получить необходимую помощь.

Татьяна Кузина, фото автора