На волне признания

Станция юных натуралистов, наряду с другими учреждениями дополнительного образования в Краснообске, такими как ДДТ «Мастер» и Детская художественная школа, известность которых «выплеснулась» далеко за пределы рабочего поселка, района и региона, просто не могла не стать участником федерального проекта «Успех каждого ребенка». А это в том числе предполагает и открытие дополнительных мест для детей, занятых самыми разными формами творчества.

Именно такому открытию, а также, разумеется, началу нового учебного года было посвящено мероприятие, прошедшее по большей части в формате круглого стола или конференции — 2 сентября в СЮН. В небольшом актовом зале Станции собрались её сотрудники во главе с руководителем учреждения Еленой Руденко, представители других образовательных учреждений рабочего поселка, родители учащихся. Участие в мероприятии приняли и почетные гости: глава Новосибирского района Андрей Михайлов, глава Краснообска Юрий Саблин, депутаты Заксобрания Анатолий Жуков, Олег Подойма, депутат районного Совета депутатов Марина Жерздева. Начальник районного Управления образования Юлия Кузнецова, открыв конференцию, сразу же ввела присутствующих в курс дела.

— Связано наше сегодняшнее мероприятие, — сказала Юлия Владимировна, — с активным внедрением на территории Новосибирской области и, естественно, на территории нашего района федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». В его рамках на территории муниципалитета и, конечно, Краснообска создаются новые места для дополнительного образования детей. В связи с чем региональным министерством образования запускается новый проект, курируемый федеральными экспертами, — экостанции. Но сегодня мы вас пригласили, чтобы открыть и показать новые места, на которых наши ребятишки будут работать буквально начиная со следующей недели. На территории СЮН сейчас за счет федеральных средств — порядка 500 тыс. рублей — и пятипроцентного софинансирования из средств муниципального бюджета открыты места для 66 обучающихся; закуплено соответствующее оснащение. Эти новые места в СЮН «заводятся» в проект региональной экостанции, над которым мысейчас работаем… Кроме того, на территории ДДТ «Мастер» созданы новые места для дополнительного обучения по новым образовательным программам еще для 90 ребятишек. Также создано 60 новых мест в Боровской школе № 84, 57 мест — в Новолуговской школе № 57, 42 — в Ярковской школе № 3, 78 — в Верх-Тулинской школе № 14, 48 — в школе № 18 ст. Мочище.

Такое «пристальное внимание» со стороны федерального центра и министерства образования области к СЮН неслучайно. За 30 лет деятельности был накоплен огромный творческий и научно-практический опыт, разработано множество передовых методик работы. Только на базе СЮН занимается около тысячи юных натуралистов и порядка семисот — на экоплощадках учреждения в школах, разбросанных по всему району. Предполагается дальнейшее развитие интеграционных процессов, связанных и с СФНЦ РАН, и с Аграрным университетом, и с другими организациями и учреждениями (о чем, в частности, говорили наши депутаты-аграрии Законодательного Собрания).

Выступил перед собравшимися и глава района Андрей Михайлов. «Первое, о чем хотелось бы сказать, — это поздравить педагогов, родителей и детей с началом очной формы обучения, мы вернулись к ней, в том числе и в учреждениях дополнительного образования. Буквально вчера прошли линейки во всех 36 школах Новосибирского района. В День знаний нам удалось посетить и поздравить учеников всех трех школ Краснообска, кстати, в каждой из них почти по 200 первоклассников. Всё очень здорово: рады и сами ребятишки, и педагоги, и родители, которые, наверное, чуть-чуть «избавятся» от той нагрузки, которую имели в сложный период протекания инфекции… Всем педагогам — успехов творческих, профессиональных; родителям — терпения; а детям — новых достижений, успехов в учебе».

Станции юных натуралистов накоплен огромный творческий и научно-практический опыт, опробировано множество передовых методик

Естественно, без главных виновников торжества, коли речь идет об образовательном учреждении, обойтись было невозможно. Сначала юные натуралисты приняли самое активное участие в открытии дополнительных мест — им было доверено право вместе с Андреем Михайловым разрезать алую ленточку. А затем мы их увидели на учебных местах в классе — под руководством педагога под микроскопом изучали почвенный состав на предмет разных его компонентов, наличия тех или иных характеристик. Новейшее учебное оборудование для проведения исследований вызвало непритворный интерес, в частности, со стороны наших областных депутатов-аграриев. Удалось еще раз побывать и в мини-ботаническом саду СЮН — чудесном уголке живой природы, разнообразной и красочной. Тут совершенно особая атмосфера. Вот только б площадей побольше — проблема, крайне актуальная как для СЮН, так и для её «соседки» по зданию — Детской художественной школы, да, к слову, и для ДДТ «Мастер». Но активный поиск реальных путей для решения этой проблемы ведется. А пока любое расширение базовых площадей — благо. Вот отчего так стремилась показать гостям новый кабинет Елена Руденко: благодаря позиции и усилиям поселковой администрации и её главы Юрия Саблина удалось немного «нарастить» пространство СЮН. Надеемся в скором времени снова побывать здесь, поскольку день обретения нового статуса для учреждения дополнительного образования — региональной экостанции — недалек. А это — новые возможности для развития как самих юных натуралистов, так и их замечательных педагогов.

Юрий Малютин, фото Дмитрия Сушкова