Восстановленная память

В районном культурном центре «Сибирь» прошел очередной пленум Совета ветеранов Новосибирского района, посвященный на этот раз подведению итогов работы по сохранению памяти о тех наших жителях, кто внес свой — поистине бесценный — вклад в Великую Победу, которая в мае 1945-го определила дальнейшие судьбы человечества.

Они, наши земляки, говоря словами известной песни, «этот день приближали как могли», все — и те, кто пал на полях сражений, и те, кто ушел из жизни позже. И задача последующих поколений была и остается, по сути, в одном: ПОМНИТЬ и продолжать защищать Родину так же, как защищали её они, если потребуется. Без примера их подвига, без личного к нему отношения выполнение такой задачи попросту невозможно. Великая Победа не осталась в прошлом — она протянута в настоящее и будущее.

Проект ветеранской организации был широкоформатным, многоцелевым. Оттого он и получил грант на приведение в год 75-летия Победы в порядок могил ветеранов, участников войны, памятников, обелисков в честь воинов Победы в наших поселениях. Районный Совет ветеранов сумел обеспечить софинансирование за счет собственных средств (35 тыс. рублей) к выделенной сумме в рамках гранта (100 тыс. рублей) — и проект был полностью реализован, пусть не к 9 Мая, как первоначально планировалось (пандемия помешала), но уж ко 2 сентября — Дню окончания Второй мировой войны — точно. Но дело не только в этом. Мы должны восстановить и увековечить память тех реальных участников войны, чьи имена не нашли пока отражения на наших стелах. А таких — многие десятки, как показали результаты проведенной в некоторых поселениях силами ветеранов и сельских активистов поисковой работы. Участники пленума были просто потрясены (иначе не скажешь) выступлениями поисковиков (из Сосновки, Кубовой), настолько эти выступления оказались пронзительными, захватывающими — столько счастливых случайностей и открытий было на этом пути, вплоть до обнаружения героев войны в предыдущих поколениях в своих семьях. «Каждое имя (восстановленного героя) остается в сердце, проходит через него…» — когда такое звучит, трудно удержаться от слез. Вот оно и есть то самое личное отношение к памяти о войне, благодаря чему она, эта память, и восстанавливается, в человеке воспитывается патриот, с этого пути его уже не сбить, особенно если речь идет о привлечении молодежи к поисковой работе.

Равнодушных лиц в зале не было, как и речей ни о чем, не от сердца, будь среди выступающих председатели ветеранских «первичек», ветеранские активисты или главы сельских администраций, местные и районные депутаты, ветераны войны и труда. К каждому выступающему — особое отношение, потому что за любым из них — конкретные дела, а не слова. Легко сказать, только в одном нашем поселении список победителей пополнился более чем 50 именами участников войны с установленными в отношении многих из них местами вечного их упокоения, с фотографиями героев, с собранными материалами, с уточнениями данных.

Аплодировали тем, кто устранял пробелы в исторической памяти, тем, кто эту память поддерживал, сохранив её без потерь, кто наводил порядок на кладбищах и в мемориальных местах, кто трудился в годы войны… Вела мероприятие, на наш взгляд, с большим тактом, грамотно, в то же время и от души, председатель ветеранской районной организации Людмила Лобанова.

— Форум «Мы — одна команда» прошел на высоком уровне, — прокомментировала Людмила Ивановна. — Все рассказали о своей работе — о значении акций по воспитанию молодежи, о сохранении памяти об односельчанах; участники высоко оценили презентацию программы в рамках реализации гранта. Им были вручены благодарственные письма и подарки за патриотическую работу, за участие в программе по облагораживанию мест захоронения участников войны, оставшихся без попечения родственников. Происходит духовное обогащение людей, которые участвуют в таком благородном деле. 79 человек в семи муниципальных образованиях поднялись на работу в этом направлении, начиная с глав администраций и заканчивая учениками младших классов и дошкольниками. Инициатор, конечно же, Совет ветеранов района. Мы облагородили 174 могилы; было отремонтировано три памятника… Проведена огромная работа — реакцию зала вы видите. Потом — исследовательская работа: 37 имен героев «подняла» Татьяна Савельева из Сосновки, 16 имен «поднято» в Кубовой. Колоссальный труд. Эту работу надо продолжать — и в первую очередь школам, здесь усилий еще недостаточно. Таких добровольных помощников, как ученица Настя Пшеничникова из Кубовинской школы, должно быть больше. Краснообские школы хорошо работают в этом направлении: историю своих дедов, прадедов поднимают, на эту тему ежегодно проходят конференции. Работа важная — в первую очередь для семьи, откуда и идет патриотизм. Замечательно, что у нас здесь были и малолетние узники в прошлом немецких концлагерей, и блокадники, и труженики тыла… Как поднять школьников, спрашиваете? Надо заинтересовать учителей, массово идти в школы, начинать совместную работу образовательных организаций, советов ветеранов и местных администраций. Перспективы здесь и задачи очень большие…

Иначе архив памяти в полном объеме не поднять, не сделать его живым явлением, которое, бередя душу, побуждает её к активным действиям, к поиску своего достойного места в этом мире, который без Родины, без России немыслим.

Юрий Малютин, фото автора