Порядка станет больше

В Криводановском сельсовете недавно был проведен конкурс по выбору проектной организации в целях создания проекта для рекультивации полигона бытовых и строительных отходов. Это первый подобного рода конкурс не только в Новосибирском районе, но и в Новосибирской области.

По словам главы поселения Дмитрия Лещенко, полигон, расположенный на 4 га и находящийся в собственности муниципального образования, в нескольких километрах от Криводановки и «на пути» к аэропорту «Толмачёво», уже выработал свой ресурс. Арендовала его специализированная организация, выполнявшая необходимый перечень работ, включая и охрану объекта. Решение о необходимости рекультивации полигона во многом было вынужденным: однозначная позиция прокуратуры по этому вопросу — стаи птиц над свалкой делают полеты авиаперевозчиков небезопасными — в конце концов вылилась в соответствующее решение суда.

Криводановцы, может, и сами были бы рады избавиться от полигона, большой роли он уже не играл, местные жители им практически не пользовались, разве что приносил доход в местный бюджет в качестве платы за аренду, но всё дело упиралось в цену вопроса. Если только стоимость проектирования — 5 млн 250 тыс. руб. (деньги были выделены из бюджета района при софинансировании из местного бюджета), то стоимость самого проекта, по мнению главы сельсовета, будет как минимум на порядок, а как максимум на несколько порядков выше. Более точная сумма станет известной после подготовки проектно-сметной документации. Этот процесс — в рамках существующей практики — займет не один месяц, если в него еще включить прохождение проектом процедуры государственной экспертизы. Так что реально работы по рекультивации полигона могут начаться где-то в середине лета текущего года.

Но для этого еще нужно изыскать необходимые средства. Нашему бюджету такое не под силу, говорит глава поселения. Планируется обращаться на уровень района, на уровень области — для вхождения в соответствующие программы. Для этого есть серьезные основания — проект, по сути, пилотный как для нашего района, так и для региона, и в его успешной реализации, думается, заинтересованы все. Возможно, она положит начало рекультивации целой череды муниципальных свалок у нас. О том, что такого опыта в регионе по большому счету нет, говорит хотя бы тот факт, что криводановский тендер выиграла иногородняя (точнее сказать, инорегиональная) проектная организация — ближе к Уралу и за Уральским хребтом подобный процесс идет куда более интенсивно.

Интересен тут и сам термин «рекультивация». Что под ним подразумевается? В решении суда никакого определения по этому поводу — что и как криводановцы должны конкретно сделать — нет. Понятно только, что это будет не ликвидация свалки путем переноса отходов на другое место. Объем их, кстати, довольно большой, а кроме наземной части есть еще и подземная… Возможно, «тело полигона» оденут саркофагом, возможно, будут предложены какие-то другие технические, инженерные решения — все эти вопросы пока находятся в стадии обсуждения. И хоть рекультивированный земельный участок в 4 га после завершения работ долгие годы еще будет «закрыт» для любого использования и предстоит немало хлопот по доведению начатого дела до конца, выгода для Криводановского сельсовета в результате реализации будущего проекта несомненна, и в сельсовете это отчетливо понимают. Экологии вокруг просто станет больше, воздух чище — «токсичный элемент» уйдет из местности и развивать её можно будет уже в безопасном русле. Такая ситуация сама по себе дорогого стоит. Вынужденное решение не всегда оказывается просто хорошим или приемлемым, иногда оно переходит в разряд оптимальных.

Юрий Малютин, фото предоставлено сельсоветом