Пахать придётся больше и шире

С января 2021 года изменились правила противопожарного режима. В числе новых требований — опашка населенных пунктов защитной полосой шириною 10 метров. О том, чем продиктована данная мера и кого затронут новые правила, нашей газете рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району Павел Радевич.

— Павел Владимирович, противопожарные полосы — дело известное. На границах лесных массивов и населенных пунктов можно увидеть земляные траншеи. Но ширина их была не очень велика. Теперь целых 10 метров! Это почему?

— Природные пожары — это страшное явление. В нашем районе, к счастью, они происходят редко. Когда горят лесные массивы, огонь легко может перекинуться на жилые строения, если нет препятствий. Вспашка земли, или, как научно говорят, создание минерализованной полосы — лучшая защита от пожара. Через почву огонь не распространяется. Поэтому опашка населенных пунктов — это самая действенная мера. Раньше нормативы минерализованной полосы были 1,5 метра. А согласно Постановлению Правительства РФ № 1476 от 6 сентября 2020 года они должны быть не менее 10 метров. Это касается населенных пунктов, подверженных переходу лесных и ландшафтных пожаров, то есть тех поселений, которые граничат с полями, лугами и лесами. Раньше требование распространялось только на населенные пункты, подверженные лесным пожарам. Теперь еще и ландшафтные.

— В Новосибирском районе чаще какие пожары бывают: лесные или ландшафтные?

— Ландшафтные. Это когда горит сухостой. В прошлом году было два случая. В Морском сельсовете, в селе Ленинское, загорелась трава. Высота пламени достигла 1,5 метра. Федеральной пожарной охране и местному населению удалось укротить стихию и не допустить перехода огня на жилые дома. А вот в Боровском сельсовете, в поселке Прогресс, ландшафтный пожар уничтожил двухквартирный дом с хозяйственными постройками. Очаг возгорания возник на несанкционированной свалке. Огонь перекинулся на сухое поле, которое не использовалось по сельхозназначению, и добрался до жилых домов. В Ярковском сельсовете в 2018 году загорелся камыш близ села Новошилово, тогда еле-еле отстояли жилую зону. Во всех вышеназванных населенных пунктах не было пожарозащитной полосы. Теперь сельсоветы будут обязаны сделать опашку территории.

— Сколько всего населенных пунктов коснется данное нововведение?

— По моим подсчетам, из 81 населенного пункта нашего района более 50 попадают в этот реестр. Если брать сельсоветы, то на первом месте в группе риска находится Кубовинский. Все его населенные пункты граничат с лесной зоной. Там необходимо более тщательно соблюдать меры противопожарной безопасности.

— Кто должен проводить опашку населенных пунктов? На чьи плечи лягут затраты?

— На сельсоветы. Это их прерогатива — обеспечивать противопожарную безопасность. Конечно, обустройство минерализованной полосы — дело затратное. Но стоит один раз вспахать как положено, а потом поддерживать полосу в рабочем состоянии. Это всё равно дешевле, чем восстанавливать сгоревшее имущество.

— На селе всегда пожар тушили всем миром. Первыми на помощь приходили соседи, односельчане. Создавались специальные пожарные дружины. Сегодня традиции такие сохраняются?

— В большинстве населенных пунктов — да. Люди сплочены и активно принимают участие в тушении пожаров. Как правило, главы сельсоветов первыми приезжают на место происшествия и лично участвуют в ликвидации пожара. Но бывают случаи, когда люди становятся в позу зевак. Помню, тушили пожар в Сенчанке Ярковского сельсовета. Кстати, это был ландшафтный пожар, огонь надуло с Шиловского полигона. Вызванные по сигналу сотрудники МЧС самоотверженно спасали село от огня. А жители глазели. Ни водички принести, ни лопату в руки взять. Такое равнодушие, конечно, огорчает. Но это единичный случай. В основном население у нас активное.

— Павел Владимирович, что нужно помнить и соблюдать, чтобы не допустить разгула огненной стихии?

— Не поджигать сухую траву, не разводить костер в поле. Помнить о том, что малейшая искорка может принести большую беду. Чаще всего лесные и ландшафтные пожары происходят весной — в апреле-мае, когда очень сухая почва и нет дождей. Вот почему опашка полей и лесов близ населенных пунктов — гарантия вашей безопасности. Отнеситесь к этому с пониманием и уважением.

Елена Азарова