Школа лучшего применения

В пятницу, 9 апреля, на важном строящемся объекте на территории нашего района — новой школе в пос. Восход Каменского сельсовета — побывал по поручению губернатора министр строительства региона Иван Шмидт. В рабочей поездке также приняли участие заместитель главы администрации Новосибирского района Фёдор Каравайцев и глава Каменского сельсовета Артём Свириденко.

Посмотреть, сразу скажем, было на что (а значит, и что проконтролировать). На строительной площадке, которая совсем недавно еще была практически пустой, уже явственно обозначились контуры новой школы. Из четырех этажей здания возведены три. Отчетливо просматриваются и другие коммуникации, инженерные сооружения. Архитектурная, дизайнерская и технологическая связь каменской школы с двумя другими образовательными объектами на территории района — с построенной (и уже действующей) новой школой в Краснообске и воздвигаемой также хорошими темпами школой в Верх-Туле — была очевидна. Других таких школьных зданий (детские сады здесь во внимание не берем) в Новосибирском районе пока нет. То же самое можно сказать и о внутренней «начинке» школ. Время плиточной облицовки уходит в прошлое — предпочитаем кирпичные «натуральные» интерьеры. В эстетическом, архитектурном смысле это на сегодняшний день последнее слово в образовательной сфере. Переформатируются и внутренние интерьеры. «Чтобы было все просторно и светло» — этого уже мало. Современная школа должна быть предельно функциональной, создающей комфортные условия не только для учебного процесса, но и для внеучебной деятельности — спортивной, культурной и общественной. Образно говоря, все наши три новейших школы — образовательные организации широкого профиля. Сходны они как по техническим (рассчитаны на 1100 учебных мест), так и по финансовым характеристикам — строительство ведется за счет средств государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области». Стоимость каменского проекта — 1 млрд 268 млн руб. Это очень недешево, но строить «временные пристанища» сегодня для ведения образовательной деятельности в тех самых широких рамках не только нерационально, но и попросту невозможно: мы ведь не частично закрываем проблему в Верх-Туле или в Восходе — мы решаем её вперед на многие годы. Резко возрастет население — будем строить новые школы, столь же основательные и надежные.

По ходу разговора Ивана Шмидта с подрядчиками перед схемой здания было видно, что в целом министр удовлетворен как темпами и качеством проводимых работ (краткая экскурсия по зданию, кажется, усилила это впечатление, не вызвав лишних вопросов), так и тесным взаимодействием подрядной организации с минстроем, УКСом, «Горводоканалом» и другими организациями, включая администрацию Новосибирского района. Самыми большими проблемами были «трудный», скажем так, рельеф местности и вытекающая отчасти отсюда ситуация с напорной канализацией, озвученная подрядчиком. К тому же «пробиться» через «сплетение» инженерных сетей к городскому коллектору — задача не из самых простых. Хорошо, что этот путь был сокращен — руководство «Горводоканала» пошло навстречу строителям, району и сельскому муниципалитету: позиция гендиректора предприятия, депутата Заксобрания Юрия Похила была здесь решающей. Теперь самые большие трудности начального этапа строительства, кажется, уже позади. Возведение ведется в полном соответствии с графиком, а после проведения следующего этапа работ — поздней весной — летом текущего года — может выйти и на опережающие темпы. Так что достаточно пока осторожное предположение министра (сделанное не то в шутку, не то всерьез) о том, что почему было бы не закончить строительство школы не к 1 декабря 2022 года, как запланировано, а к 1 сентября того же года, не выглядит со всем выше сказанным такой уж фантастикой. Во всяком случае, подрядчики возражать сильно не стали, они сами в том заинтересованы не меньше, чем минстрой, район и поселение.

На пресс-подходе в конце рабочего визита, отвечая на вопросы журналистов, Иван Шмидт сказал:

– Проект, примененный при строительстве данной школы, типовой, он включен в реестр проектов повторного применения минстроя России — тех проектов, которые признаны экономически эффективными. Он действительно очень удачный. Подобная школа, кстати, будет введена в эксплуатацию в этом году в Новосибирске. Площади здания (более 18 тыс. кв. м; три блока разной этажности сложной конфигурации) позволят организовать полноценные образовательный процесс и внеурочную деятельность. В одном из блоков расположится столовая на 550 мест, два спортивных зала, актовый зал. В другом — учебные кабинеты для начальной школы, библиотека, зал хореографии, группа продленного дня и так далее.

— Что касается темпов строительства, то они действительно сейчас высокие, о чем и говорил министр, — подтвердил замглавы районной администрации Фёдор Каравайцев. — Примерно такой же проект реализуется в Верх-Туле в рамках областной программы. Была тщательно проработана «посадка» этой школы на местность. Долго обсуждался вопрос выделения дополнительного участка. Была задержка и с началом финансирования. Но вы сами видите результат — строительство активно ведется на данном этапе, перспективы хорошие.

Думается, такими они и останутся. Даже не в том, что надо наверстывать упущенное время, «догонять» Верх-Тулу, а в том, что чем лучше справимся с этим проектом, тем скорее приступим к следующему — поле для деятельности в Новосибирском районе в этом плане широкое.

Юрий Малютин, фото автора