Бой во имя Победы

В канун праздника Великой Победы, 8 мая, в Каменском сельсовете прошло знаковое мероприятие — военно-историческая реконструкция, посвященная памяти уроженца села Каменка, гвардии старшего краснофлотца Николая Фёдоровича Хохлова.

Николай Фёдорович был призван на военную службу в ряды Красной Армии в 1941 году. Проходя службу на военном катере Балтийского флота, участвовал в четырех боевых кампаниях (более 40 различных боевых операций). Награжден боевыми медалями Нахимова и Ушакова. Реконструкция, которая проводилась на Каменском озере в микрорайоне Олимпийской Славы, как раз и отразила одну из таких операций в Прибалтике в мае 1944 года. Во время боя нашего катера сопровождения с военными катерами противника, находясь в машинном отделении, Николай Хохлов обеспечивал бесперебойную работу агрегатов — катеры врага вынуждены были отойти, не выполнив поставленной перед ними задачи. А наша морская пехота между тем, несмотря на сильное противодействие немцев, сумела высадиться на берег, прорвать оборону врага, отвоевать плацдарм и закрепиться на нем.

Организовано мероприятие было силами администрации Каменского сельсовета, группы компаний «Гелеон» и военно-исторического клуба «Живая история». В реконструкции приняли участие 150 человек из Новосибирска, Томска и Алтайского края.

«Для нас честь находиться здесь»

Это слова, произнесенные одной из ведущих мероприятия, попали, кажется, в самую точку. Также посчитали и многие-многие сотни зрителей, образовавшие плотный полукруг, условно говоря, на дальнем побережье, на возвышении, отделенном от песчаного берега бетонным парапетом. А на побережье ближнем, за еще одной низенькой бетонной стенкой, в основном и разворачивался реконструкторский бой.

Удивляло не только количество зрителей (тут были не только каменцы, но и жители других поселений Новосибирского района, не обошлось и без горожан, к тому же половина из присутствующих были дети), но и само отношение к этому мероприятию как к событию, далеко вышедшему за рамки сельсовета. Кроме его главы Артёма Свириденко, открывшего мероприятие, заместителя главы администрации Новосибирского района Фёдора Каравайцева, наших депутатов Заксобрания Олега Подоймы и Игоря Гришунина, районных и местных депутатов, представителей ГК «Гелеон» приехали на реконструкцию памяти Николая Хохлова и главы многих поселений района, даже и отдаленных, левобережных. Одно это уже говорит о многом.

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

Впечатлил строй юных моряков, внесших под командой морского офицера знамена на импровизированный песчаный плац. Сильный ветер трепал флаги, но в то же время как бы «добавлял реальности» происходящему — погода была чисто «прибалтийская».

А затем начался бой. Условность происходящего ведущая подчеркивала не раз — на самом деле такие бои разворачивались на куда большем пространстве, требовали куда больше времени и сил. Но это не мешало публике, особенно юной, горячо переживать за наших солдат и моряков. И с каждой минутой такое сопереживание становилось всё глубже, закончившись всеобщим радостным «ура!», когда враг был окончательно повержен. Реальные атрибуты военной экипировки и техники тех лет, вплоть до камер военных корреспондентов, пиротехнические взрывы и стрельба из разного рода оружия тут, кажется, играли не самую главную роль. Нам, детям и взрослым просто в силу, может, генетической памяти нужна была победа — и мы её получили, «одну на всех»: победа была за нами.

Заключительным моментом мероприятия стала смешанная толпа на пляже, «барьеры безопасности» по случаю окончания военных действий рухнули, и детям было дозволено потрогать своими руками историческое оружие и сфотографироваться на память с участниками реконструкции. Вряд ли тут только мое впечатление — думается, многим это чем-то напомнило праздник Победы с его всеобщим ликованием. Отзвук этого ликования жив в нас до сих пор. И лучшего «воспитателя» для сохранения победных традиций, кажется, не найти. Надо просто чаще устраивать мероприятия, подобные каменскому, но на местном материале и на других территориях, чтобы они повсеместно будили нашу память, делали её живой и действенной.

Юрий Малютин, фото автора