В формате ускоренных дел

Рабочая поездка в минувший вторник главы Новосибирского района Андрея Михайлова в Барышево проходила «на ногах». Формат для него обычный, когда требуется оперативное вмешательство для решения какого-либо вопроса для снятия социальной напряженности на местах, изменения ситуации к лучшему. За короткое время побывали на четырех объектах разной степени проблемности.

В этой рабочей поездке так же приняли участие председатель Совета депутатов Новосибирского района Сергей Гарцуев, заместитель главы районной администрации Саргис Авагян, руководитель районной управляющей компании Владимир Кузьмичев и другие официальные лица, включая представителей сельской администрации, подрядных и образовательных организаций. Начали с самого главного (по степени проблемности) — с Барышевской локальной канализационной сети, построенной еще в 1961 году и предполагающей постоянную откачку стоков. Понятно, что всё это давно устарело как физически, так и морально, несмотря на регулярные ремонты, и кардинально проблему может решить только строительство сети, включенной в централизованную систему «Горводоканала». Такая работа ведется — планы были озвучены не сегодня, но до завершения строительства в силу масштабности проекта и серьезной финансовой составляющей еще далеко. Пока же приходится пользоваться тем, что есть, «наследием прошлого». Канализация время от времени переполняется, выходит наружу и в прямом смысле отравляет жизнь местным жителям. От них постоянно идут тревожные сигналы. Поступили они и сейчас. В чем же причина? Когда-то же надо с этим разобраться до конца. Ведь вопрос, как вскоре выяснилось, стоит на повестке дня «уже 11-й год» (по словам местной жительницы), то есть с того времени, когда устаревшая система стала давать ожидаемые сбои. Конечный пункт сети с высоким колодцем современного типа и подсыпанная (по-видимому, недавно, если не только что) дорога к нему вопросов вроде бы не вызывали. Везде было сухо. Но исходя из практики (опыта давнего и недавнего прошлого, которым поделились барышевцы), переполниться системе и политься через край — дважды два. Стоки «подберутся» к домам частного сектора и как минимум затруднят проезд к ним. Чтобы не допустить этого, обслуживающей организации приходится работать в усиленном режиме и чуть ли не себе в убыток. Что тому виной? Неучтенные пользователи сети — физические лица, с которыми на сегодняшний день не заключены пока договорные обязательства или что-то другое? По предложению главы района решили «пройти» по сети, выходящей на ул. Ленина — главную дорожную артерию села Барышево. Шли не просто так, смотрели колодцы, поднимая крышки люков, — на первый взгляд, вроде бы всё нормально.

Ларчик просто открывался?

Но в последнем из осмотренных колодцев ничего и поднимать было не надо — он оказался в полуразрушенном состоянии, провалился; нетрудно было представить, как во время дождевого потока (на улице нет ливневой канализации) вода шла тут внутрь, как говорится, во все щели, и потом — едва ли не наполовину — приходилось обслуживающей организации откачивать именно её. Впоследствии Андрей Михайлов назвал такое явление «безобразием». Нет, колодец пообещали «исправить» — если не на сегодняшний, то на завтрашний день, в буквальном смысле. Но проблема в том, что дорога обслуживается такой организацией регионального значения, как ТУАД. Обочина на противоположной стороне дороги находится в более-менее удовлетворительном состоянии — есть, пусть и узенький, тротуар, а здесь как-то всё подзапущено вплоть до «горок» с невыполотой травой. По мнению главы района, надо написать официальное письмо в ТУАД, чтобы найти понимание в этом вопросе. Кардинально предпринятые усилия проблему, конечно, не решат, но снизят нагрузку на канализационную сеть. Это предполагает, кроме установки нормального колодца, устройство ливневой канализации. Затраты неизбежны. Но, во всяком случае, они вряд ли превысят средства, которые шли и до сих пор идут на дорогущую откачку стоков, регулярно разбавляемых дождевой водой. Плюс к тому финансовую нагрузку снизит установление договорных отношений со ВСЕМИ пользователями сети. Так что слова, обращенные главой района к жительнице села, пожаловавшейся на многолетнее нерешение проблемы, отражают настоящий момент: «Мы здесь для того и находимся, чтобы решить её».

Требуются нестандартные подходы

Другая ситуация с общеобразовательной школой № 9, на территории которой будет реализован федеральный проект, касающийся строительства физкультурно-оздоровительной площадки открытого типа. Надо сказать, что Барышево, наряду с Криводановкой, сумело «попасть» в два из четырех на наш регион подобных проектов. Это большая победа, большой успех. Но вот места для реализации во дворе школы — именно для размещения трибуны для зрителей на этом будущем мини-стадионе — чуть-чуть не хватает. 43-миллионный проект стоит того, чтобы отнестись к ситуации с полной серьезностью — вплоть до принятия нестандартных решений. Глава района предложил убрать выпирающий «аппендикс» школьного здания (в нем расположена теплая раздевалка для занятия зимними видами спорта), перенести раздевалку внутрь «колодца двора», к спортивному залу — построить рядом с ним современный модуль с теми же функциями. Тем более что «мешающую» часть школьного здания всё равно надо ремонтировать, едва ли не капитально. По крайней мере, внешний её вид (с выщербленными кирпичами), скажем так, не совсем эстетичен. Поскольку других серьезных предложений не прозвучало, скорей всего, подобный вариант — безальтернативен. А детально проработать его — уже, как говорится, дело техники. В результате физкультурно-оздоровительная современная площадка, наряду с уже функционирующим на территории школы тренажерным залом под открытым небом, станет совершенно уникальным для района спортивным комплексом, который будет способствовать развитию не только школьного спорта в Барышево, но и спортивного движения во всем селе.

Есть перспективы и для развития территории, прилегающей к спортивной школе «Рекорд» (один из пунктов рабочей поездки главы). Но для этого ей надо окончательно «освободиться» от занимающих не свое место частных гаражей. 11 из них уже убраны, надо добиться того же и в отношении остальных, усилить работу в этом направлении, тем более что окончательные сроки сноса обозначены — июнь текущего года. Ну и саму территорию довести до ума — большие лужи, подобные той, что мы увидели на углу здания, её явно не украшают. Порадовали подвижки в отношении ремонта спортивного зала школы — пол зала со второго захода и со второй подрядной организацией практически уже сделан, больших вопросов по нему нет.

Кроме того, делегация побывала на реставрируемом мемориале «Скорбящая мать». Работа тут идет своим ходом в соответствии с проектом благоустройства территории. Пожелание барышевцев о том, что использованные ранее строительные материалы должны лечь хотя бы в основу будущей композиции, безусловно, будет выполнено. Это по большей части именно реставрация, а не реконструкция. Никто ничего сносить не будет — в первую очередь это касается центральной фигуры композиции — статуи «Скорбящая мать». Другое дело — замена некоторых частей ансамбля, например пришедшей в негодность боковой плиты-стенки на новую монолитную бетонную плиту. Обсуждался также возможный снос высоченного пилона с его полуаварийной верхушкой или хотя бы укорочение его. Эти вопросы будут решаться. В общем, практика рабочих поездок главы в таком формате — быстрого реагирования на те или иные возникающие на территории проблемы — еще раз доказала свою полезность, если не необходимость. Любому делу просто придается ускоренный ход.

Юрий Малютин, фото автора