Что закрывает «морские дали»

Поездка главы Новосибирского района Андрея Михайлова в село Ленинское в минувшую среду носила мобильный характер — в команде главы было всего два специалиста: начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Тимофеева и замначальника управления ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта Павел Авдеев.

Уже на месте к районной делегации присоединились глава Морского сельсовета Елена Лазарева, председатель местного Совета депутатов Руфия Раиткина и другие официальные лица.

Начинать надо с лица

Были обозначены два направления — два пункта поездки. В первом случае речь шла об «исторической» свалке, которую никак пока не удается «сдвинуть» с мертвой точки, она пока только расширяет свои горизонты. А во втором — о благоустройстве пространства вокруг реконструируемого Дома культуры.

Работы по реконструкции ДК, в том числе и внешнего облика здания, еще далеки до завершения, а вот просторная площадка перед ним с «крыльями» газонов по правую и левую руку впечатлили. Андрей Михайлов обозначил свою позицию по вопросу благоустройства, свое видение ситуации: «Я бы хотел, чтобы на первом этапе при ремонте ДК мы уже в 2022 году получили благоустроенную площадь перед ним, начинать ведь надо с лица, а потом бы пошли дальше обустраивать территорию… Как всё это будет — зависит от вас. Тут нужен мозговой штурм, надо садиться и «рисовать» проект. Задача в этом году — капитально отремонтировать ДК, а в следующем — провести благоустройство». Пока окончательная редакция проекта еще не готова — слишком много творческих задумок, постоянно вносятся изменения. Андрей Михайлов предположил, что 10 дней местному самоуправлению, местным депутатам хватит для того, чтобы прийти к консенсусу, к какому-то оптимальному варианту. Реализация проекта предполагается в три этапа и потребует многомиллионных затрат. Однако возможности благоустройства можно «расширить» путем подключения, допустим, к еще одной федеральной программе — «Комплексное развитие сельских территорий». Для того чтобы получить на выходе — впервые в истории села — завершенный, окончательно сформированный или оформленный культурный его центр, который мог бы стать визитной карточкой села Ленинское и всего Морского сельсовета.

 Сначала — прекратить доступ, потом — ликвидировать

Есть и ряд других вещей, которые пока мешают селу стать подлинной «жемчужиной у моря Обского». Или едва не главная из них — это небезызвестная свалка бытовых и прочих отходов на ближних подступах к селу. «История» этого полигона начинается вместе с историей Ленинского и, увы, продолжается по сей день. Еще на подъезде к селу (со стороны Верх-Тулы) нам то и дело попадались на глаза небольшие островки мусора. Пока в конце концов они не превратились в целый архипелаг, растянувшийся на несколько километров. Издали это похоже на какого-то удава, хвост которого всё вырастает и вырастает, и «умертвить» его, прекратив хотя бы доступ сюда «кислорода» в виде свежего мусора, пока не удается. Дорога к полигону, хоть и плохонькая, но есть; целых три съезда. В свое время свалку охраняли казаки — и охраняли неплохо. Но от охраны отказались (местное самоуправление) по той причине, что… стали сваливать мусор в других местах, в окрестных лесах. Так что пусть уж лучше «валят здесь». А мы будем «выбивать» средства даже не на ликвидацию, а, скорей, на локализацию или уменьшение свалки. Вместо того чтобы заняться этой проблемой всерьез.

По мнению главы района, ставить вопрос о ликвидации полигона, ежегодно выделяя на это немалые средства, в то время как не прекращен (максимально не затруднен) доступ к нему — не выход. Почему бы на съездах не поставить шлагбаумы (не перекопать их, не установить бетонные блоки и так далее), не ввести в оборот систему видеонаблюдения? Есть трудности с задержанием нарушителей — даже если камера зафиксирует номера машин? Но кто мешает размещать подобную информацию в Сети, предавая гласности факты нарушений? Кого-то остановят физические препятствия, кого-то — моральные. А уже после, когда первый этап будет пройден, составив смету работ по ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ликвидации полигона, просить на это деньги у области. Такой позиции, естественно, придерживается и Елена Тимофеева, и, похоже, глава местного самоуправления Елена Лазарева. Встречное движение тут чувствуется. Надо просто попробовать сделать то, что в Морском никогда не делалось — может, поэтому и не было результата. Это, кстати, земли промышленности, и использование их по прямому назначению, предоставление в аренду или в собственность предпринимателям для развития производства могло бы способствовать решению проблемы. От свалки в конечном итоге должно остаться одно лишь воспоминание. Как альтернатива полигону в селе должны быть задействованы площадки — расширены возможности для приема габаритных ТКО, тогда не будет никакой необходимости их куда-то вывозить (хотя на две трети местный полигон, как показала практика, наполняется городским мусором). По крайней мере, поездка главы района в Морской сельсовет дала импульс именно такому развитию событий.

Юрий Малютин, фото автора