Агрохолдинг запускает молочный завод

Состоялась рабочая поездка главы района Андрея Михайлова в агрохолдинг «Толмачёвское». В этой поездке главу сопровождал начальник Управления сельского хозяйства района Александр Соболев. Главной целью визита стало посещение строительной площадки нового молокозавода.

Умные траты – всегда на пользу

Гостей на крыльце административного корпуса встретили руководители холдинга: учредитель Александр Кытманов, гендиректор животноводческого комплекса «Толмачёвское» Владимир Маяков, руководитель акционерного общества «Зерно Сибири» Станислав Ким и специалисты предприятия. Задерживаться в административном корпусе не стали – сразу прошли на территорию животноводческого комплекса. Однако европейские фермы «Толмачёвского» объектом повышенного внимания, как в прошлый раз, не стали (подобное мероприятие проходило здесь не так давно) – мимо их рядов хозяева и гости проследовали дальше, на производственную площадку для заготовки кормов для коров. В качестве экскурсовода по этой производственной площадке выступил Станислав Ким. Было и что показать, и на что посмотреть. Полностью забетонированные высоченные траншеи под сенаж, без выбоин, ям и трещин, конечно впечатляли, где в районе вы еще увидите такое?! Свежие травяные рулоны с поля смотрелись здесь очень даже органично. Везде порядок и чистота. По заготовке сенажа, кстати, «Зерно Сибири» – лидер в районе. На момент поездки хозяйством было заготовлено порядка 2300–2400 тонн сенажа из плановых 3 тыс. тонн. При закладке сенажа в таких условиях потери будут минимальны. Так что весьма «затратное», по словам главы района, мероприятие в будущем вполне может вылиться в отсутствие всяких трат: вложился «по полной» один раз, и дальше годами спокойно работай. А в зерновом складе-бункере за траншеями хранилось расплющенное зерно кукурузы. По мнению специалистов хозяйства, это оптимальный корм для КРС. И, представьте, на этой куче кукурузного зерна – птиц нет, ни одного голубя! Огромный пленочный полог на входе с разрезами мешал их проникновению. Как, оказывается, всё просто! Вот та современность, та цивилизация, которая должна стать уделом каждого нашего хозяйства.

После осмотра площадки Станислав Ким кратко прокомментировал для газеты последние достижения, или ноу-хау, на «зерновом» фронте.

– Мы адаптировали к нашим условиям выращивание кукурузы на зерно, – сказал он. – И зерно получилось более качественным, чем в прошлом году. Если в среднем по России в кукурузе 600–650 миллиграммов крахмала на килограмм, то у нас – 728 миллиграммов. Что касается закладки сенажа, то мы используем подкормку для выращивания травы, в основном люцерны и клевера. По технологии заготовки мы ее скашиваем и расплющиваем для того, чтобы трава хорошо подвяла, и при влажности 50–55% начинаем ее измельчать с внесением консервантов. В сенажных траншеях, которые вы видели, будем хранить и сенаж, и кукурузный силос. Они предназначены для хранения как грубых, так и сочных кормов. Это и травяной сенаж, и зерносенаж, и кукурузный силос. В таких траншеях, в общем-то, хранят все, другой вопрос, как они оформлены, у нас все подъездные пути в бетоне – соответственно, ни грязь туда не попадает, ни вредные организмы…

Участники встречи положительно оценили перспективы развития «Зерна Сибири»

Молоко под собственным брендом

Представление нового проекта, реализация которого уже началась, состоялась в конференц-зале административного корпуса. Речь идет об акционерном обществе «Толмачёвский молочный завод» – еще одной составляющей агрохолдинга. Цель его запуска понятна, учредитель Александр Кытманов озвучивал ее не раз: надоело отдавать молочную продукцию переработчикам по ценам, не намного превышающим себестоимость продукции, тем самым лишая себя прибыли, которую можно было бросить на развитие предприятия. Замкнутый производственный цикл – это верный путь к экономической независимости. По этому пути проходит любой холдинг; в свое время такую работу проделал Кудряшовский свинокомплекс, теперь на очереди – «Толмачёвское». Для ознакомления с проектом гостям были предоставлены различные материалы – схемы, карты, рисунки и т. д. с комментариями специалистов. Сейчас создается бренд, под которым будет распространяться толмачевская молочная продукция (вплоть до сыров). Завод будет перерабатывать продукцию преимущественно из собственного сырья. Но в перспективе возможна переработка молока из других хозяйств региона.

Глава района Андрей Михайлов в конце хоть и краткого, но до предела насыщенного информацией разговора о будущем предприятии предложил руководству агрохолдинга обозначить круг вопросов, по которым помощь и поддержка со стороны районной администрации не просто были бы желательны, но и необходимы. Александр Кытманов тут же дал поручение специалистам составить перечень таких вопросов. А после естественно, последовал осмотр строительной площадки будущего молзавода. На площадке работала тяжелая техника. Нулевой цикл практически уже освоен. Началось возведение стен одной из заводских построек в виде металлоконструкций. В дальнейшем всё пойдет быстро. Сэндвич-панели уже заказаны, оплачены и дожидаются своей очереди на складе; все технические и материально-финансовые проблемы в основном уже решены, а в решении вопросов, где осталась еще какая-то неясность, окажет содействие, о чем говорилось выше, Новосибирский район. По словам Александра Кытманова, завод планируется построить и запустить уже в следующем, 2022 году. И, вероятно, через год мы уже будем пить толмачевское молочко под его собственной маркой.

Толмачевский колос

Закончилось мероприятие кратким объездом полей «Зерна Сибири» с участием Станислава Кима, Александра Кытманова и Александра Соболева. Мы увидели прекрасные поля пшеницы (такой «объемный», налитой колос увидишь не часто!) и кукурузы, что в человеческий рост и выше. Пшеница сулит урожайность в 50–55 ц/га с некоторой скидкой на природную стихию (при условии, если колос сохранит свою силу). Ну а что касается человека, то он всё сделал для того, чтобы урожай был богатым. Через полевую дорогу, кстати, были поля другого хозяйства. Александр Соболев взял для сравнения в руки два колоса, «наш» и соседний – контраст был просто поразительным! А кукуруза в основном пойдет на зерно. Александр Соболев в ответ на просьбу оценить посевы сказал лишь одно слово: великолепные. Вот на такой мажорной ноте закончилась наша поездка в агрохолдинг «Толмачёвское».

Юрий Малютин, фото Михаила Афанасьева