Похвастаться есть чем

Лето в этом году выдалось крайне благоприятным для раннего созревания сельскохозяйственных культур, уборочная кампания стартовала уже в начале второй декады августа. Убирают полеводы пока только ячмень, овес, горох, но и главная культура, пшеница, уже на подходе. Тем интереснее становится объезд полей районным сельхозуправлением – можно уже оценить будущий урожай, понять, чего ожидают производители.

19 августа начальник районного управления сельского хозяйства Александр Соболев побывал в с. Ленинское, где располагаются ООО «Совхоз Морской» и АО «Морские нивы». «У каждого предприятия нашего района есть свои особенности, есть свои достижения и свои нюансы, – отметил Александр Михайлович. – Этим хозяйствам удалось сохранить свою изначальную специализацию. Здесь стараются внедрять самые современные технологии, например, сегодня это пока единственное в Новосибирском районе предприятие, где используют жидкие удобрения. Весной, перед началом посевной, мы провели для сельхозпроизводителей района на базе «Совхоза Морской» конференцию, на которой предприятие представило свой опыт. Многие наши руководители задумались о таких же возможностях».

Посевные площади двух хозяйств – 3,5 тыс. гектаров. Здесь выращивают пшеницу, овес, ячмень, гречиху, рапс, горох, а также картофель, капусту и салаты. Есть планы по расширению ассортимента.

«Мы сейчас на подъеме. Урожайность растет, объемы растут, есть повод для оптимизма, – поделился с нами учредитель «Совхоза Морской» Олег Луговой. – Если есть, чем похвастаться, то почему бы не похвастаться… Во-первых, мы с прошлого года начали применять в технологическом процессе жидкие удобрения. Сначала это был эксперимент, и он оказался удачным, теперь используем их на 100%. Пока мы не получили результата в амбаре, но по растениям визуально видим существенное улучшение. Второе, что хотелось бы отметить, – мы внедряем технологии точного земледелия Exact Farming. Это высокотехнологичный подход к сельскохозяйственной деятельности, когда принимаемые решения опираются на большие объемы собираемых аналитических данных. Сначала все поля снимаются дроном, получаем точные площади, далее на цифровой платформе ведем «историю полей» – статистику всего, что происходит на данных конкретных площадях. В итоге можем сравнивать себестоимость продукции: где самая низкая, где самая высокая, где сработали идеально, а где есть нарушение технологического процесса. Анализируем и понимаем, какие ошибки надо исправить. Видим, по каким культурам идет убыток, и убираем их из ассортимента. Это очень хороший инструмент повышения эффективности».

Похвалился Олег Николаевич и еще одной важной новостью – предприятия прошли сертификацию по международному стандарту GlobalG.A.P. (Good Agricultural Practices, «Надлежащая сельскохозяйственная практика»), заложенному крупнейшими сетями фаст-фуда. Не имея возможности вручную контролировать каждую поставляемую к ним продукцию, эти сети разработали особые международные стандарты, которые теперь проецируют на поставщиков полуфабрикатов, те же в свою очередь – на поставщиков сырья. Стандарт учитывает и контролирует микробиологическое, химическое, радиационное загрязнения и механическое засорение продукции. В течение прошлого года хозяйства прошли подготовительный этап, проверки экспертов и т. д. А уже в июле этого года предприятия посетил независимый эксперт из Греции: в течение двух дней он проинспектировал хозяйства по всем позициям, начиная от полей, заканчивая документацией. Продукция прошла проверку в специальной лаборатории в Москве. Теперь это единственные в Западной Сибири предприятия, сертифицированные по GlobalG.A.P. Это позволяет беспрепятственно работать со всеми крупными сетями, они уже принимают продукцию без собственной проверки. Получили предприятия и сертификат на соответствие требованиям международного стандарта GRASP (The Global Risk Assessment on Social Practice, «Оценка рисков в общественной практике GLOBALG.A.P.»), предназначенного для оценки социальных рисков в первичном производстве.

Олег Луговой вместе с директором предприятий Сергеем Быстрых продемонстрировали эффективность работы, показав свои богатства. Радует и пшеница, и гречиха, особое восхищение у начальника сельхозуправления вызвал рапс. На поля с горохом уже вышли комбайны. В ближайшее время планируют приступить к пшенице. «Такой нынче год, – отметил Сергей Быстрых. – 20 августа выходить в поля – это редкий случай!» Началась также уборка капусты. А вот гречиха еще на цвету, но у нее и другие сроки. «В этом году ожидаем прирост, – высказал предположение Сергей Быстрых. – По пшенице планируем получить около 35 ц/га – для нас это хороший результат, раньше было 28 ц/га, по рапсу – 25 ц/га, по овсу – 30 ц/га, на гречихе – 15–17 ц/га. С реализацией, думаю, не будет проблем. Сегодня мы пришли к цивилизованной торговле. С нами работают птицеводы, животноводы, мелькомбинаты. Овощи реализуем во всех крупных сетях. У нас специально оборудованные склады, где продукция хранится, и в течение года мы ее поставляем в магазины. По картофелю начинаем работать с PepsiCo – это крупный потребитель чипсового картофеля».

Олег Луговой поделился и планами. Сейчас руководство изучает возможность работать с овощами закрытого грунта. Пока рассматривают предложения по оборудованию, вникают в технологии. Так что, возможно, в обозримом будущем будет замечательный повод приехать сюда на открытие нового тепличного комплекса.

Татьяна Кузина, фото Михаила Афанасьева