Такого ячменя еще не видели

Рекордный урожай зерновых культур собирают на своих полях аграрии Новосибирского свинокомплекса Сибагро (Кудряшовский). 60 центнеров с гектара – столько в этом году дают посевы ячменя и пшеницы.

На опытном поле побывали заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, глава Новосибирского района Андрей Михайлов, начальник управления сельского хозяйства района Александр Соболев. Они убедились, что Сибирь перестает быть зоной рискованного земледелия.

Ячменный колос намного легче пшеничного. И убирать его тоже легче. Но не в этот раз. Немецкий комбайн John Deere W650 с усердием пробирается по ячменному полю. Острые жернова аккуратно срезают густую щетину спелых колосьев, оставляя после себя ровный соломенный след.

Сергей Мамонов, заместитель председателя правления по растениеводству агрокомпании «Сибагро», с гордостью докладывает прибывшим: урожайность 68–74 центнеров с гектара. Такую цифру показывают датчики зерноуборочного комбайна. Для Сибири это рекорд!

Светлана Невзорова, словно не веря сказанному, оценивает урожай старым проверенным способом. Сначала осматривает ячменный клин в целом, затем срывает пару стебельков, изучая их содержимое. Наконец, встряхивает спелые зерна и удовлетворенно произносит: «Колос тугой, хороший. Урожай высокий».

От поля к полю

Крупнейший в Сибири свиноводческий комплекс имеет собственную кормовую базу, которая обеспечивает необходимый запас зерновых для производства комбикорма. Кроме того, компания активно использует органические отходы животных, вырабатывая из них перегной. Таким образом на предприятии применяется замкнутый цикл: от поля к полю. Органические удобрения, вносимые весной на поля, способствуют высокому урожаю зерновых, из зерна получают корма для животных, которые в свою очередь дают хорошие привесы. «Если разобраться, у нас безотходное производство, ничего не пропадает. Солому и ту мы закапываем в почву вместе с удобрениями, получается отличный гумус», – раскрывает секрет Сергей Мамонов.

Ячменное поле, на котором мы стоим и любуемся, как идет жатва, – экспериментальное. Весной перед севом его хорошо удобрили органикой собственного производства на основе безводного аммиака. Инновационные технологии, усовершенствованная система минерального питания и защиты растений плюс качественный семенной фонд обеспечили растениеводам рекордный урожай не только ячменя, но и пшеницы. Другой пилотный проект на полях Новосибирского свинокомплекса Сибагро, где посеяна яровая пшеница, дал 65 центнеров с гектара. Это почти в два раза больше, чем в среднем по области. В «Сибагро» уверены, что в Сибири реально собирать урожаи, сопоставимые с южными регионами России. Компания делает большую ставку на растениеводство и уже вложила 512 млн руб. в инвестиционную программу. К имеющемуся парку сельхозтехники добавились 27 зерноуборочных комбайнов отечественного производства «Ростсельмаш», которые позволяют работать на одном уровне с мировыми производителями. Компания активно внедряет цифровые технологии, используя программу, которая позволяет отслеживать рост сельскохозяйственных культур, прогнозировать урожайность, корректировать методы защиты растений.

Тенденция к расширению

Сейчас Новосибирский свинокомплекс Сибагро занимает 70 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, этого мало. Предприятие стремится наращивать производство кормов для собственного потребления, сегодня ему необходимо довести площадь посевов до 100 тыс. гектаров. Ячмень, овес, пшеница и соя — основные ингредиенты для кормов. К обмолоту первых двух культур уже приступили. Пшеница и соя будут убраны позднее.

Светлана Невзорова отметила, что Новосибирский район всегда показывал высокие урожаи зерновых. Но в этом году Новосибирский свинокомплекс Сибагро заставил серьезно задуматься о том, что границы урожайности, к которым здесь уже привыкли, легко сдвигаются в сторону увеличения.

Возвращение сельхозземель

Глава Новосибирского района Андрей Михайлов подтвердил, что в целом урожайность зерновых в районе хорошая. Благодаря благоприятным погодным условиям в этом году аграрии намолачивают в среднем 35 центнеров с гектара, а в прошлом году урожайность была 27 центнеров с гектара.

Глава района затронул и такую важную тему, как сохранение земельного фонда. «Исторически Новосибирский район считался сельскохозяйственным и показывал хорошие результаты в растениеводстве и животноводстве. Но в последние годы часть земли стала уходить в частные руки под застройку, что я считаю не совсем правильным», – отметил Андрей Геннадьевич. По словам Михайлова, в администрации понимают, какую ценность представляет земля, поэтому начиная с 2021 года район придерживается стратегии по сохранению земель сельхозназначения и возвращению ранее отчужденной земли в севооборот. За последний год район возвратил 2000 гектаров плодородной земли.

Начальник управления сельского хозяйства района Александр Соболев подтвердил, что 10% сельскохозяйственных земель вернулись в оборот производства зерна. Такая тенденция будет продолжаться, в сельскохозяйственной отрасли намечен устойчивый рост. И это видно не только на примере Сибагро; высокие результаты показывают и другие предприятия района.

Елена Азарова, фото Михаила Афанасьева

Сводка за неделю

В Новосибирском районе успешно продолжается уборочная кампания. Погода (за исключением, пожалуй, минувшего понедельника, когда шли дожди) ей благоприятствовала.
На сегодняшний день, 31 августа, зерновые культуры убраны на площади 8 857,4 га из запланированных 29 661,8 га – чуть меньше трети (29,9%). Если сравнить с прошлым годом, то показатели почти на 3,5% выше. Радует урожайность культур. Сейчас в среднем по району она составляет 33,4 ц/га (в прошлом году было 28,5 ц/га). То есть после прохождения трети уборочной дистанции мы имеем дело с одной из самых урожайных кампаний за последние годы. Явный лидер – Новосибирский свинокомплекс Сибагро. Урожайность зерновых культур в этом хозяйстве запредельная – 59,4 ц/га. Дальше идут «УЧХОЗ Тулинское» – 39,1 ц /га, АО СхП «Ярковское» – 38,4 ц/га (это личный рекорд для самого крупного нашего зернопроизводителя) и АО «Зерно Сибири» – 36,3 ц/га. Будем надеяться, что высокие темпы уборочной и урожайность зерновых в ближайшее время сохранятся.