Всех перепишут. Можно это сделать самостоятельно

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Впервые в истории она проходит в цифровом формате. Принять участие в переписи можно тремя способами: дождаться переписчика дома, как это было раньше, прийти в специальный пункт по месту жительства или заполнить анкету самостоятельно на сайте гослуслуг.

Наш корреспондент Елена Азарова уже поделилась своими данными с Росстатом и сегодня она делится опытом прохождения переписи с читателями.

Госуслуги знают всё!
Сидеть и ждать, когда ко мне придет переписчик – это не для меня. Современные электронные сервисы давно стали моими помощниками. А сайт госуслуг – верным другом. Через него я записываюсь к врачу, оформляю загранпаспорт, получаю различные справки и выписки, например, данные о трудовом стаже. Поэтому предложение участвовать в переписи дистанционно, через Госуслуги, я приняла без колебаний. Машине отвечать как-то легче, чем живому человеку. Тем более, что вопросы могут быть щепетильные… Но зря я волновалась. Такое чувство, что электронный сервис знает меня наизусть. Автобиографические данные (год рождения, адрес) были вбиты автоматически. Далее пришлось делится сведениями о моем домохозяйстве: сколько человек проживает в квартире, кем они мне приходятся. Немного сбила формулировка «записан первым», касающаяся супруга. И далее пришлось заполнять сведения от его имени, меняя пол. Потом последовали вопросы о родном языке, национальности, какими языками я владею и использую ли я их в повседневной жизни. Заполнила графу об источниках дохода без указания цифр. После графы «работа» Росстат поинтересовался, совпадает ли моя работа с местом проживания, а то, знаете ли, в моде «удаленка». Затем плавно перешли к жилищному вопросу, где я указала год постройки дома, и материал стен, количество комнат и наличие коммунальных удобств: газа, электричества, туалета со смывом, ванны, мусоропровода и средств коммуникации – телефона и интернета. На заполнение трех электронных листов у меня ушло полчаса. Кое-где были сделаны ошибки и форма возвращалась снова, требуя исправления. Наконец, анкета благополучно улетела в Росстат. Госуслуги поблагодарили меня за участие в переписи, через 4 часа я получила QR-код и подарки от Сбербанка – подписку на популярные сервисы за 1 рубль сроком до конца текущего года.

На другой день на свежую голову я еще раз заглянула в свою анкету и решила кое-что исправить – убрала данные об иностранном языке, все-таки я его не использую повседневно. А штрих-код распечатала на бумаге, чтобы предъявить его переписчику. Но, скорее всего, я не буду ждать человека с синим шарфом и сама схожу на пункт переписи по месту жительства, чтобы передать туда QR-код нашего домохозяйства.

Как узнать переписчика
Если вы решили пройти перепись дома, то вам нужно дождаться переписчика. Узнать его можно будет по специальной экипировке: светоотражающий жилет, фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения. При себе у переписчика будет переписная сумка, планшет, а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Свой паспорт или иные документы переписчику предъявлять не надо.

Загляните в МФЦ
Еще один удобный и быстрый способ пройти Всероссийскую перепись – зайти на стационарный переписной участок и ответить на вопросы там. Большинство из них расположены в помещениях многофункциональных центров (МФЦ). Помогать гражданам на них будут волонтеры.
Если у вас возникнут вопросы, задать их можно оператору «горячей линии» Всероссийской переписи населения по бесплатному номеру телефона: 8 (800) 707-20-20.

Елена Азарова,
фото из группы в «ВК» «Новости Толмачёвского сельсовета»