Перекрестки дорог попали в объектив

В Новосибирском районе вопросам безопасности жителей и территорий муниципальных образований уделяется в последнее время повышенное внимание. Одно из свидетельств тому – успешная реализация в 2021 году пилотного проекта системы видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Новосибирского района».

Однако это только часть или одна из сторон общей программы безопасности, воплощаемой в жизнь в нашем районе, и пилотный проект здесь выступает в качестве своеобразного мостика, перекинутого из прошлого и настоящего в ближайшее будущее.

– Как известно, установка системы видеонаблюдения обеспечивалась в рамках муниципальной программы антитеррористической защищенности, – рассказала начальник управления ГО и ЧС районной администрации Александра Пронина. – Началось всё еще в прошлом году. Мы устанавливали видеокамеры в местах массового пребывания людей во всех сельских поселениях района, то есть в тех местах, где проводятся какие-либо торжества – в честь 9 мая, Дня села и так далее. Вся видеоинформация поступает на пункт управления Единой дежурно-диспетчерской службы района – система позволяет наблюдать за тем, что происходит в общественных местах и днем, и ночью. Но в конце 2020 года поступило обращение от депутата районного Совета Олега Дмитриевича Агуреева с просьбой установить камеры видеонаблюдения еще и на пересечениях основных дорог, а также на въездах-выездах в населенные пункты, чтобы лучше контролировать ситуацию. Решили попробовать этот вариант. Он был поддержан главой района Андреем Геннадьевичем Михайловым. До этого никогда подобные проекты в районе не реализовывались, и, можно сказать, наше управление стало здесь первопроходцем.

Вместе с Олегом Агуреевым районное управление ГО и ЧС провели работу по определению мест установки видеокамер. Проект готовился тщательно. Важным этапом был поиск подрядчика – той организации, которая возьмется за это непростое дело, потому что был ряд проблематичных моментов. Видеокамеры надо было размещать на опорах РЭС, а значит, платить за аренду оборудования; подключение видеокамер к электроэнергии, предоставление услуг облачного хранения информации с камер – снова вложение денежных средств. Подрядчиком стало ПАО «Ростелеком». Из бюджета было выделено 815 тыс. руб., исходя из суммы определили количество и качество видеокамер.

– Проект зашел на территорию Новолуговского и Березовского сельсоветов, – пояснила Александра Анатольевна, – то есть того округа, где работает депутат Олег Дмитриевич Агуреев. Были установлены восемь камер: пять в Новолуговском сельсовете и три в Берёзовском. Начали мы эту работу с весны текущего года и закончили 30 ноября. Срок контракта, кстати, истекал 1 декабря. Еще раз повторюсь, сложности (размещение камер, их специфика – там нет проводного интернета, различные согласования, в том числе с АО «РЭС» и так далее) возникали буквально на каждом шагу; несколько раз выходил на представителя РЭС заместитель главы администрации района Фёдор Васильевич Каравайцев, пока процесс не вошел в нормальное русло… Но в итоге мы с задачей справились. Видеокамеры в нужных местах установлены, качество изображения просто отличное. Видеоинформация доступна для всех заинтересованных лиц – глав Новолуговского и Березовского сельсоветов, структур районной администрации, включая, естественно, управление ГО и ЧС, ЕДДС, полиции и так далее. О пользе или эффективности подобных систем видеонаблюдения можно даже не говорить.

Думается, успешная реализация пилотного проекта стала одним из стимулирующих факторов, если не основным, для восстановления еще одной муниципальной программы – «Профилактика правонарушений на территории Новосибирского района». На следующий год камеры видеонаблюдения в рамках уже этой программы, но с той же целью, как в Новолуговом и Берёзовке, будут установлены в Краснообске, Барышево и Криводановке. На их установку запланировано выделить 2 млн 600 тыс. руб. Это очень серьезная заявка, серьезное продвижение вперед. Вот во что, собственно, вылился старт и удачный финиш пилотного проекта. Дальше забегать не будем, но развитие системы видеонаблюдения на перекрестках дорог на других территориях района – думается, самый естественный путь для продолжения темы.

На мониторе в кабинете Александры Прониной перекрестки новолуговских и березовских дорог видны как на ладони. В отсутствие движения камера как бы «замирала», но, стоило появиться пешеходу или машине, как она включалась по полной, транслируя происходящее. Никакое, даже самое незначительное происшествие, остаться незамеченным тут не могло. В направлении повышения контроля за безопасностью в сельской местности сделан еще один важный шаг.

Юрий Малютин