Мы помним город осажденный

27 января – одна из важных памятных дат в истории России. В этот день в 1944 году, спустя 872 дня после начала блокады, закончилась героическая оборона Ленинграда. Немецким войскам так и не удалось вступить в город на Неве, сломить сопротивление и дух его защитников. В годовщину снятия блокады в нашем регионе всегда проходит много памятных мероприятий, ведь Новосибирскую область и Ленинград, сегодняшний Санкт-Петербург, связывает очень много.

По инициативе новосибирской общественной организации «Блокадник» в мае 2005 года в областном центре на площади Пименова воздвигнута стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск, а также создана Аллея блокадников. В оборонительных боях и наступательной операции по освобождению города-героя принимали участие четыре дивизии, сформированные в Новосибирской области. За оборону Ленинграда, за бои по освобождению города восемь наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Но это далеко не все. В годы войны в регион перевезли 50 заводов, которые стали выпускать все необходимое для фронта. Многие предприятия остались на сибирской земле и после окончания войны, например, электровакуумный завод «Светлана» — ныне «НЭВЗ-Союз», радиозавод – ныне завод им. Коминтерна, два авиационных завода из Ленинграда разместились на территории НАПО им. Чкалова. В Новосибирске находились многие культурные учреждения северной столицы, а в недостроенном театре оперы и балета хранилась часть экспонатов из Эрмитажа, музеев Пушкина, Павловска, Петергофа. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы более 128 тыс. ленинградцев, среди них было очень много детей. Сегодня в Новосибирском районе проживает восемь блокадников. Это жители Барышева (один), Верх-Тулы (двое), д. п. Мочище (один) и Краснообска (четверо).

В этот день в домах культуры, библиотеках, в школах и детских садах нашего района вспоминали трагические страницы военной истории, подвиг жителей блокадного города, их неисчислимые страдания, стойкость и самопожертвование.

Во многих поселениях прошли акции «Блокадный хлеб». Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941—1942 годов в блокадном Ленинграде. Работники культурного объединения «Вместе» раздали на улицах Сосновки и Красного Яра более 390 таких кусочков хлеба. Также жителям вручали листовки с информацией о блокадных днях. И весь день на улицах сел звучали музыка военных лет, аудио-рассказы и стихи о тех страшных событиях.

Кусочки черного хлеба в 125 граммов и «хлебные» карточки подготовили для гостей памятного мероприятия специалисты ДК с. Криводановка. С тематическими номерами выступили творческие коллективы «Родничок», «Родники», «Романтика». В завершение память погибших жителей и защитников блокадного города почтили минутой молчания.

Еще одним символом тех событий стала ласточка. Многие ленинградцы носили на груди маленький жестяной значок с изображением ласточки с письмом в клюве. Это был ответ на заявления фашистов, что во время блокады в город даже птица не пролетит. Таким образом жители осажденного Ленинграда показывали, что не теряют надежду и что ждут хороших вестей с фронта. Акция «Блокадная ласточка» прошла в с. Береговое. На все село транслировалась радио-газета «Чтобы помнили», а работники культуры раздавали рисунки с изображением символа прохожим и рассказывали о его значении.

Мастер-класс по изготовлению «светлячков памяти» провели для второклассников Берёзовской школы активисты Российского движения школьников. Блокадные «светлячки» – фосфоресцирующие небольшие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации. Ребята своими руками изготовили небольшие светящиеся значки. А ученики 3 класса возложили цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны в центре с. Берёзовка.

О подвигах жителей непокоренного города говорили на Уроках мужества. Специалисты Криводановской библиотеки подготовили для учеников школы № 22 урок «Сердце Ленинграда». Ребят познакомили с книгами Михаила Павловича Сухачёва – советского русского писателя, подростком пережившего блокаду. Каждый получил листовку с краткой информацией о страшных блокадных событиях и кусочек хлеба, суточная норма которого для жителей Ленинграда была не больше спичечного коробка.

Урок мужества «Дети блокадного Ленинграда» для первоклассников провели сотрудники Шиловской библиотеки. Ребята узнали о мужестве, стойкости, самоотверженности и любви к Родине маленьких ленинградцев. Затем прочитали трогательный рассказ Бориса Алмазова «Горбушка» о том, почему надо бережно относиться к хлебу. Для третьеклассников прошел исторический час «900 дней мужества». Ученики посмотрели фильм «Блокада Ленинграда», который подготовили семиклассники школы № 82. Ребята из 4 класса на уроке мужества «Непокоренный Ленинград», затаив дыхание, слушали о девочке-блокаднице Тане Савичевой, о подвигах ленинградцев и понимали, какой ценой досталась Победа. В конце каждого урока почтили память погибших минутой молчания. Затем каждый участник памятной акции получил закладку-памятку со стихотворением Лидии Хямеляниной «Блокадный хлеб» и 125 граммов суточного блокадного хлеба. Также в Шиловской библиотеке и в школе № 82 в рамках проекта прошла акция-викторина «Что ты знаешь о блокаде Ленинграда». Отрадно то, что все участники прекрасно знают о тех трагических днях нашей истории.

Подготовила Татьяна Кузина