Чтобы оставаться лидером, надо работать по-новому

В селе Красноглинное на базе акционерного общества «Зерно Сибири», входящего в качестве растениеводческого предприятия в ГК «Толмачёвское», состоялась традиционная районная агроконференция, на которой шла речь о готовности предприятий и организаций АПК Новосибирского района к проведению весенне-полевых работ в 2022 году.

В конференции приняли участие: глава Новосибирского района Андрей Михайлов, заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко, начальник районного управления сельского хозяйства Александр Соболев, руководители сельхозпредприятий района, а также представители ряда других структур, непосредственно задействованных при проведении посевной кампании на территории муниципалитета. По существующей традиции конференция была «разбита» на две части: пленарное заседание проходило в зрительном зале Дома культуры с. Красноглинное, а практическая часть развернулась на производственных площадках «Зерна Сибири».

Открыл пленарное заседание глава района Андрей Михайлов: «Очень важно в этот непростой для нашей страны момент сконцентрировать внимание в том числе и на сельском хозяйстве, на которое сейчас устремлены все взоры. Есть полное понимание, что это – наша продовольственная безопасность, и от того, как мы объединим усилия, как вырастим урожай, будет зависеть, конечно, очень многое. Наша задача – сработать командой, ответственно и продуктивно, но вы все – профессионалы и понимаете, какие направления нужно развивать, какие задачи решать, чтобы добиться нужного результата. Мы – рядом с вами. Естественно, будем помогать, можете всегда рассчитывать на нашу поддержку, как, не сомневаюсь, и поддержку представителей министерства сельского хозяйства области. Общая задача – планово входим в период весенне-полевых работ, проходим его. А потом осенью подводим итоги – и… ждем традиционного первого места. Мы просто не можем подвести Новосибирскую область в такой ответственный период».

Остановка в пути нам пока не грозит

Задача поставлена, и у нашего района есть все возможности и ресурсы для того, чтобы добиться ее выполнения. Выступивший следом Виктор Апанасенко проинформировал собравшихся, что на сегодняшний день 95 сельхозпредприятий из 21 района области уже вышли на прибивку влаги – таким образом, весенне-полевые работы в рамках сева-2022 уже начались. В этом году в корне изменился подход по приобретению минеральных удобрений, сообщил докладчик. Минсельхоз России в связи с сокращением экспортных поставок из-за санкций распределил оставшиеся в стране минеральные удобрения, сделав разбивку по каждому виду, по каждому году, по регионам. Еще в прошлом году в Новосибирской области было достигнуто рекордное внесение удобрений в почву – 130 тыс. тонн, в этом же году запланировано внесение 158 тыс. тонн. В настоящий момент 128 тыс. тонн минеральных удобрений уже находятся на складах хозяйств, что на 34 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вот он, «обратный» эффект санкций, прямо говорящий о том, что многие из них идут нам на пользу. Подобную схему планируется воплотить в жизнь и в следующем году.

Что же касается семян, то особых проблем с ними нет, так как 18 хозяйств в регионе имеют статус семеноводческих. Не возникает больших вопросов и по средствам защиты растений – в нужном количестве и ассортименте они в области есть, более того, произошло увеличение запасов на 30–40%. Причины, думается, те же, что и в случае с минеральными удобрениями – снижение экспортных поставок.

Достаточно стабильная ситуация и по ГСМ – в настоящее время запасы горючего в районах на агропредприятиях составляют порядка 65%, остальное будет поставлено по ходу весенне-полевых работ. Самый, может быть, неприятный момент – повышение цен на ГСМ (особенно на дизельное топливо). В регионе, по словам Виктора Апанасенко, на ситуацию повлиять не могут – придется работать с учетом этого фактора.

Технический парк для проведения посевной в целом к севу готов. Возросшие цены, затрудняющие для ряда хозяйств и фермеров приобретение новой техники, безусловно, проблема: в чем-то, взвесив свои возможности, приходится ограничивать себя, даже при наличии господдержки. Ну а то, что с учетом нынешних обстоятельств приходится делать ставку на импортозамещение – это уже само собой разумеется. Запасных частей (в том числе и на импортную технику), по мнению Виктора Апанасенко, хватит еще на два-три месяца; вопросы могут возникнуть в период заготовки кормов и уборочной кампании. Что же касается необоснованно завышенных цен на запчасти, то у аграриев есть возможность предоставить материалы по этому поводу в региональный минсельхоз: обращение в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу последует незамедлительно.

Как же будет профинансирована посевная кампания? На сегодняшний день, сообщил замминистра, доведена до аграриев сумма в 1 млрд 996 млн рублей из 3 млрд 650 млн рублей – это около 55%. Из доведенных средств 1,5 млрд приходится на технику. За апрель-май аграрии получат еще порядка 350 млн руб. – таким образом, общая сумма финансовых вложений на 1 июня составит почти 2 млрд 400 млн рублей. Новосибирский район, кстати, уже получил в рамках федеральной и региональной поддержки 68 млн руб.

Рассказал Виктор Васильевич и об изменениях (ужесточении подходов) в плане оказания господдержки аграриям. Для многих российских регионов новая форма не настолько уж и нова – соответствующее федеральное постановление вышло еще в сентябре 2020 года, но в Новосибирской области она апробируется впервые. В строго отведенных временных рамках будет производиться отбор кандидатов из предприятий АПК на получение господдержки. Период приема заявок – 30 календарных дней, после истечения этого срока подача заявок уже невозможна. На рассмотрение отводится 15 рабочих дней, на информацию о результатах отбора – еще 14 дней. После этого в течение 5 дней заключается соглашение, и потом, в течение 10 дней, агропредприятию предоставляется субсидия. Изменения вызваны тем, что с каждым годом документы готовятся все хуже и хуже, рядом предприятий подаются в сыром виде, приходится их отклонять, дорабатывать… В общем, надо работать по-новому, укладываться в месячный срок: в его рамках еще можно что-то изменить, исправить, потом уже будет поздно. Такая мера повысит чувство ответственности и культуру делопроизводства, получение субсидии на проведение сельхозкампании того стоит. Изменения произошли и в ряде других моментов. В частности, с практикой субсидирования при приобретении импортной техники в регионе будет покончено: поддерживаться будут только отечественные и белорусские производители, как представители единого Союзного государства.

Импортозамещение уже идет

Очень интересной была презентация АО «Зерно Сибири» (а заодно и других компаний холдинга «Толмачёвское»), проведенная генеральным директором Станиславом Кимом. Это – один из реальных лидеров отрасли не только в районе, но и в области. Более всего в этом убедил даже не прекрасный видеоролик о холдинге, а посещение производственной площадки с забетонированными траншеями, полными рулонами сена, с крытыми траншеями для хранения расплющенного зерна кукурузы. Такой культуры производства в районе (а, возможно, и в области) вы нигде больше не увидите. Не менее впечатлило и посещение площадки с линейкой крупной и мелкой сельскохозяйственной техники, с новыми складами, со строящимся корпусом-ангаром для комбайнов. Один из двух наличествующих в области гусеничных тракторов – John Deere, конечно, привлекал внимание своей мощью, но это уже прошлое, если не месяцы, то годы этого красавца сочтены. Куда более порадовал целый ряд «Беларусов» – интеграционные процессы в Союзном государстве запущены, и поток востребованной нашими аграриями техники из Белоруссии будет только возрастать. «Зерно Сибири» своих показателей снижать не намерено; импортозамещение будет идти и уже идет естественным порядком; главную задачу – по обеспечению кормами животноводческого комплекса холдинга – решить, безусловно, удастся, причем с запасом.

То же самое хотелось бы сказать в адрес всего АПК района. Из выступления Александра Соболева было понятно: район к севу готов, а значит, вступая в него, будем надеяться на хорошие результаты. Все основания для этого есть.

Юрий Малютин, фото Игоря Николаева