Совет не «точечной» работы

За 30-летнюю историю Криводановского совета ветеранов в летопись дел и инициатив общественников на селе было вписано немало ярких страниц. Ветеранское движение развивалось постепенно, сначала на местном уровне, в рамках сельсовета, а в начале 90-х годов прошлого века оформилось как часть движения Новосибирского района и соответственно Новосибирской области. Хочу напомнить, что в этом году мы отмечаем полувековой юбилей областного Совета ветеранов, и наши публикации о местных организациях как раз приурочены к этому событию.

Начало 90-­х – крайне тяжелых для страны и, естественно, для нашего региона лет – вызвали острую необходимость консолидации усилий ветеранских активистов, упорядочения их деятельности. Далеко не всегда бывает полезно вариться в собственном соку. Ветеранским ячейкам на местах нужны были и методическая помощь, и четкое определение основных направлений работы. Да и областному Совету ветеранов необходима была «поддержка снизу», постоянная связь с местными советами для стратегического выстраивания своей деятельности. Так криводановская общественная организация стала значимой составной частью районного и областного Советов ветеранов. Насчет «значимой части» нет ни малейшей доли преувеличения. Почти двадцатитысячная Криводановка со своей 322-­летней историей – крупнейшее село не только в Новосибирском районе, но и в Новосибирской области. Среди наших же поселений – оно второе по численности вслед за Краснообском. Соответствующий размах должен быть и у общественной организации. В Криводановке проживают многие сотни, если не тысячи, ветеранов труда и пенсионеров; и членам совета, активистам желательно охватить своим вниманием максимально возможное количество людей, в идеале же – вовлечь их в ветеранское движение или приобщить к нему. Задача не из простых. Но она всегда стояла, стоит, и будет стоять перед местным советом ветеранов. И не просто стоит, а – хочется заверить: решается по мере сил и возможностей. Убедила в этом, в частности, презентация Криводановского совета ветеранов на мартовском пленуме президиума Совета ветеранов Новосибирского района, проходившего на базе Криводановского ДК и сельской библиотеки. Для этого мероприятия председатель совета Валентина Асташова привлекла несколько активистов. Впечатление было сильное. Мы услышали много интересного и об истории старинного села, и о делах ветеранской организации в наши дни; участников пленума не оставили равнодушными «Сударушки», выступавшие в этнографических, исторически верных костюмах.

С криводановскими активистами мы встретились в «Теплом доме» – это помещение ветераны делят с районной организацией Всероссийского общества инвалидов. Кроме Валентины Асташовой на встречу пришли директор замечательного Криводановского музея Лидия Жданова и председатель общественной организации «Дети войны», солистка известного ансамбля «Сударушка» Валентина Дементьева. Сразу отмечу: далеко не у всех общественных организаций в наших поселениях есть свой «Теплый дом», а вот в Криводановке он появился больше года назад – был открыт и передан общественникам в марте, и это событие до сих пор еще отзывается приятным эхом в их сердцах; вспомнишь – и крылья как бы расправляются сами собой.

– Первым председателем нашей общественной организации был Василий Трифонович Нижегородов, – рассказывает Валентина Асташова. – У истоков также стояли Иван Филиппович Чернов, Иван Дмитриевич Исаков, затем Валентина Михайловна Бархатова и Александр Васильевич Востриков. После него организацию возглавила уже я.

Валентина Николаевна долгие годы работала заместителем главы сельсовета, курировала как раз направление работы с общественными организациями. Она отмечает, что тесное взаимодействие сельской администрации и совета ветеранов было всегда, иначе, по ее словам, нельзя.

– Кроме связи с сельским советом, у нас самая тесная связь с Домом культуры, – продолжает председатель общественной организации. – Совет ветеранов совместно с работниками культуры выступают в основном в качестве инициаторов и организаторов всех тех мероприятий, которые проводятся у нас на территории. Мы свою работу ведем по разделам. Например, есть у нас такие разделы, как «Дети войны», «Эхо». Организация «Эхо», которой руководит Зинаида Мяхтиева, работает в том же направлении, ее члены – дети родителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Организация «Дети войны», проведя большую изыскательскую работу, инициировала издание пяти книг. Материалы, подобранные ею, вошли в альманах областной организации «Дети войны». Члены местной организации вышли уже на детей «детей войны» – с тем, чтобы через них передать эстафету памяти следующим поколениям… Дом культуры никогда не отказывает ветеранам в проведении мероприятий, разве что часов в спортивном зале ДК нам иногда не хватает, настолько зал загружен. Криводановка – большое село, и, конечно, ветеранов и пенсионеров у нас много, приглашаем их на все мероприятия в ДК. Самое главное событие в году, конечно, – праздник Победы. Это целый цикл мероприятий, связанных с памятными датами – 9 мая, 22 июня и другими. В этом году у нас на площади перед ДК прошла грандиозная акция «Свеча памяти», где было зажжено две тысячи свечей. Традиционным для нас уже стал «День белых журавлей» 22 октября – память о павших на полях сражений воинах нас не покидает никогда…

Для того, чтобы перечислить все акции и мероприятия, в которых принимают участие или которые организуют активисты совета ветеранов, одного или даже двух-­трех абзацев не хватит. А что касается мероприятий в рамках районного Совета, криводановцы регулярно в лидерах, будь то конкурс на лучшее ветеранское подворье или конкурс на лучший кулинарный рецепт, туристический слет или спартакиада. И эту традицию не смогли сломать даже пандемийные ограничения, разве что слегка приглушили активность: труднее стало вести массовую работу с ветеранами и пенсионерами. Сейчас же все потихоньку возвращается на круги своя. «Жизнь – наковальня. Поднимайте молоты! На молодости – главные дела. Мы молоды, мы будем вечно молодо смотреться в реки, в книги, в зеркала», – цитирует Валентина Асташова Римму Казакову и называет эти строки «нашим девизом». Что ж, с таким девизом можно жить, можно работать дальше.

Юрий Малютин,
фото предоставлено Валентиной Асташовой