Сенокос в ожидании уборки

Аграрии Новосибирской области заготовили уже около 50% запланированного объема сенажа и сена. Как в регионе идут работы по заготовке кормов, продемонстрировали журналистам на примере сельхозпредприятия Новосибирского района.

Пресс-тур для представителей СМИ с участием заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктора Апанасенко провели в акционерном обществе «Зерно Сибири». В рабочей поездке также приняли участие начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев, гендиректор АО «Зерно Сибири» Станислав Ким, исполнительный директор предприятия Владимир Кривчун, специалисты хозяйства.

Неслучайный выбор

«Зерно Сибири» для показательного репортажа о том, как идет кормозаготовка, было выбрано не случайно. Это одно из самых технически оснащенных наших хозяйств. За последние годы оно добилось ощутимых результатов в своей работе: урожаи зерновых, кукурузы и других культур на сельхозпредприятии – одни из самых высоких и в нашем районе, и в регионе. А вряд ли этого можно было добиться без создания солидной кормовой базы и, конечно, крепкой материальной базы. Как часть агрохолдинга «Толмачёвское» с его наисовременнейшим животноводческим комплексом, «Зерно Сибири» работает именно на животноводство, на повышение надоев и привесов крупного рогатого скота. По годовому надою на фуражную корову по итогам прошлого года «толмачёвцы» были вторыми в области вслед за Племзаводом «Ирмень». Сейчас холдинг ставит перед собой еще более амбициозные задачи: побороться с лидером за первенство в регионе по суточным и годовым надоям. Реальные предпосылки для этого (в частности, высокопродуктивное стадо и качественные корма) есть.

Надо заметить, что рабочая поездка проходила «на грани» двух сельскохозяйственных кампаний – кормозаготовки и предстоящей уборки зерновых и других культур. Поэтому была возможность в жаркий и солнечный день оценить не только все прелести сенокоса, но и готовность зерновых к страде (зазор между кампаниями может составить всего лишь неделю), а также готовность кукурузы для уборки на силос и на зерно. Чего бы очень не хотелось допустить земледельцам, так это серьезного «наложения» по срокам сенокоса на уборку – ведь придется распылять силы и средства. Но какого-то совпадения по срокам избежать, видимо, все-таки не удастся. Поспевают травы под сенокос и столь же быстро поспевают хлеба под уборку.

Зрелище зрелищ

Не откладывая дело в долгий ящик, участники мероприятия сразу же поехали на поля и увидели по пути много интересного. Это и налитой колос пшеницы, и доспевающий (а лучше сказать, почти поспевший для уборки) ячмень, и замечательную кукурузу. Виды на зерновые в хозяйстве – самые радужные: разброс по урожайности (особенно по так называемым серым культурам – ячмень, овес) от 50 до 60 с лишним центнеров с гектара. Будет, без сомнения, и «большая» кукуруза.

Добрались и до поля под зерносенаж. Два сенокосильных агрегата – отечественный, ростсельмашевский, и канадский – буквально бегут по полю, оставляя после себя ровные полосы зеленой массы, состоящей из четырех компонентов. Эту массу подвялят на солнце в течение одного-полутора дней, а потом соберут комбайнами и отправят на гурт в сенажные траншеи хозяйства. Следует сказать, что хоть и репортаж был показательным на тему, так сказать, образцового сенокоса, но, во-первых, он таковым был бы в любом случае, а, во-вторых, работа на поле не прерывалась ни на миг.

Сводка за неделю

Хозяйства Новосибирского района заготовили (по состоянию на 2 августа) 3 073 тонн сена из 4 740, т. е. 65%. План по заготовке сенажа выполнен на 91% – заготовлено 18 526 тонн из 20 300.

Обращают на себя внимание показатели АО «Зерно Сибири». Вместо запланированных первоначально 3 000 тонн сенажа труженики хозяйства заготовили в два раза больше – 6 035 тонн, это 201% к плану, и заготовка сенажа на сельхозпредприятии продолжается. Самые же большие в районе объемы заготовленного сенажа числятся на сегодняшний день за ООО «УЧХОЗ Тулинское» – 7 244 тонны – 103% к плану. Тут надо, правда, учитывать то обстоятельство, что речь идет преимущественно о зеленой массе, поскольку сенаж – это выдержанная зеленая масса. Чтобы сенажу «дозреть», требуется определенное время. Но в любом случае район очень близок к выполнению плановых заданий по сенажу. И не только к выполнению, но и, можно смело уже утверждать, перевыполнению их. Поскольку из других хозяйств района только ЗАО «Обское» выполнило план по заготовкам сенажа на 100%. Другим агропредприятиям – ООО «Агроферма «Инские просторы», ООО «Спорительница хлебов», Опытная станция «Элитная» СФНЦА РАН, ЗАО «Чкаловское» – это еще предстоит сделать. По сенажу район не только опережает темпы прошлогодней заготовительной кампании, но и ее объемы – на порядка 4,5 тыс. тонн. Если такая тенденция сохранится и плановые задания будут перевыполнены, то разрыв может еще более возрасти. Для нынешней непростой заготовительной кампании – это замечательное достижение.

Это было только начало. Потом сразу последовал наш бросок на поле, где уже шел сбор зеленой массы. И тут кривая впечатлений, и без того динамичная, просто взлетела вверх. Четыре комбайна выстроились в одну линию и вместе с транспортом под перевозку зеленой массы двинулись вперед, а эмоции захлестнули не только коллег-журналистов, но, кажется, и самих производственников. Это было зрелище зрелищ, мощное и красивое одновременно. Комбайны дружно шли, зеленая масса в параллельном режиме сыпалась в кузова машин – ветер доносил до нас ее частички…

Третья часть этой сенокосной трилогии завершилась на производственной базе «Зерна Сибири». Машины и трактора друг за другом привозили зеленую массу, сваливали в сенажную траншею (а сенажные траншеи здесь лучшие в Новосибирском районе, они забетонированы, размерами 80 метров в длину и 13 метров в ширину). Два трактора, «Кировец» и «Джон Дир», гуртовали массу, утрамбовывая ее. Эта работа идет и днем, и ночью. Потом готовый гурт покроют пленкой, забросают соломой и через 40 дней сенаж будет готов для употребления в пищу животными – это для них лучшее кушанье. Рядом была другая траншея, уже заполненная и закрытая сверху – процесс выдержки корма там уже шел.

Без кормов, молока и хлеба не останемся

– На части региона в апреля-мае сложилась неблагоприятная обстановка в связи с неважными погодными условиями – осадков выпало значительно ниже нормы, если исходить из многолетних значений, – сказал Виктор Апанасенко. – Однако благодаря прошедшим в июне-июле дождям агрометеорологические условия для роста и развития кормовых культур значительно улучшились. Запасы продуктивной влаги в почве пополнились, так как осадков выпало до одной-двух норм в каждом месяце. На данный момент аграрии Новосибирской области заготовили около половины запланированного объема сенажа и сена, работы ведутся хорошими темпами, ситуация вошла в норму. Средняя урожайность по области по сенажу составляет 65%, а по сену – 10%.

Надо сказать, что показатели по заготовке сена и сенажа в Новосибирском районе значительно выше средних по области. За 50% заготовка сена перевалила еще в начале прошлой недели, а сенажа – за 70%. Сейчас показатели еще более возросли. Александр Соболев акцентировал внимание на многоплановости сельского хозяйства в районе: тут и тепличные комбинаты, и животноводческие комплексы, включая самый современный – ООО «Толмачёвское», и овощеводство открытого грунта, и картофельный центр в «Ярковском», и развитое растениеводство. Такого уклада больше нет ни в одном районе области. Станислав Ким рассказал о задачах, которые решает акционерное общество «Зерно Сибири» на данный момент, и дальнейших перспективах развития хозяйства. Все сказанное лишний раз убедило в том, что без кормов (с учетом переходящих запасов) мы точно в этом году не останемся – а значит, и без молока, мяса и яиц. Перспективы на неплохой урожай зерновых и овощных культур также обнадеживают. Словом, продовольственная безопасность региона будет не только сохранена, но и укреплена.

Юрий Малютин, фото Алины Николаевой