На пути к переработке

Новосибирская область вплотную приступила к решению задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках национальной программы «Экология. Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Один из основных показателей этой программы – сокращение количества отходов, которые захораниваются, и увеличение вторичной переработки.

Нацпроект «Экология»
О важности этого проекта говорить не стоит – жители планеты производят около 17,5 млрд т отходов в год. Из них 70 млн т мусора приходится на россиян. При этом мощности наших полигонов практически исчерпаны.
Реализация федерального проекта началась в 2018 году. Он направлен на снижение экологической нагрузки на население за счет сокращения захоронения твердых коммунальных отходов, в том числе прошедших обработку (сортировку). Предполагается, что будет сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для утилизации запрещенных к захоронению отходов.
В 2019 году стартовала масштабная мусорная реформа, в результате которой Россия должна перейти от накопительной модели обращения с отходами к перерабатывающей. Новая концепция помогает сфокусироваться на возможностях, а не проблемах, ведь отходы – это не всегда мусор, для которого нет места, а еще и вторсырье, открывающее полигон возможностей.
На создание новой инфраструктуры в рамках федерального проекта выделено более 450 млрд рублей. Система обращения с отходами будет включать в себя сбор, а также сортировку и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) – всего планируется построить более 200 комплексов по переработке отходов по стране.
На первых этапах реализации федеральной программы была создана электронная федеральная схема обращения с ТКО и подготовлено нормативно-правовое обеспечение комплексной системы обращения с ТКО.
Раздельно сдавать отходы уже сейчас может почти треть россиян. Из 147 млн жителей России доступ к раздельному сбору мусора имеют более 27,2 млн человек. В населенных пунктах на контейнерных площадках стоят баки для сбора вторсырья.

А что у нас?
К 2030 году, гласит программа «Экология», захораниваться должно не более половины всех отходов, лучше, если этот показатель будет еще меньше, а обрабатываться должен весь объем ТКО. Сегодня наш регион «хоронит» 98% мусора, эта катастрофически много. Вторичные материальные ресурсы мы используем максимум на 15%, причем занимаются этим только в Новосибирске, нигде в области даже малой переработки нет. С такими мощностями показателей национальной программы достичь невозможно. Мусор мы по-прежнему везем на полигоны. Левобережный, Верх-Тулинский, уже исчерпал свои мощности; правобережного, Гусинобродского, хватит еще максимум на пару лет.

Новосибирская область уже пробовала запустить концессию на создание полигонов, но ее не согласовала представительная власть, и после долгих юридических процедур она была расторгнута.
В июле этого года правительство области вынесло на рассмотрение депутатов Законодательного собрания новую концепцию, сутью которой стало строительство в Новосибирском районе двух мусоросортировочных комплексов мощностью 300 000 тонн (Левобережный МСК) и 330 000 тонн (Правобережный МСК) в год. Внимательно изучив концепцию концессии, депутаты ее одобрили.

Как будут работать МСК?
Как будут работать мусоросортировочные комплексы, делегация из Новосибирской области смогла увидеть своими глазами: в начале августа представители министерства ЖКХ, муниципалитетов и общественности побывали на трех предприятиях подобного типа в Московской области. Итогами этой поездки стали контрольные показатели концессии и техническое задание.
Мусор, поступающий на МСК, уже на весовом контроле прямо в машинах сканируется для определения наличия в нем отходов повышенного класса опасности, который требует особых условий переработки. Тут же определяется наличие радиактивности – улавливается даже излучение от памперса ракового больного, прошедшего лучевую терапию.

Дальше отходы сгружаются на начало обработки – линию разрыва пакетов и выборку крупногабарита, потом уходят по лентам транспортера на несколько стадий сортировки.
На первом этапе из мусора удаляются органические отходы, которые направляются на компостирование: в специальных закрытых помещениях над органикой трудятся специальные бактерии, которые превращают ее в компост. Компост в дальнейшем идет на пересыпку карты полигона (места, где размещаются так называемые «хвосты»). Помещения оснащены мощными фильтрационными ваннами, засыпанными щепой разного размера, которая сбрызнута опять же раствором с бактериями, «пожирающими» неприятные выделения. Запахи нейтрализуются так надежно, что ощутить всю прелесть компостирования можно только непосредственно внутри помещений. К слову, под Новосибирском уже несколько месяцев работает предприятие, которое компостирует органику точно по такой же технологии. Жалоб с территории нет. А компост с МСК будет использоваться для пересыпки карты полигона и для отсыпки обочин и откосов дорог.
Остальные отходы идут сортироваться дальше в «грохоты» и сканеры: пластик отделяется от пленки, жестяная банка от стекла, цветная бутылка от некрашеной и так далее и тому подобное. Заканчивается все фасовкой в брикеты – за ними потом приезжают переработчики. В Новосибирской области тоже есть такие – предприятие «Тайгер-Сибирь» готово брать на переработку сырье с будущих комплексов.
Полиэтилен и бумага, которая слишком влажная или грязная, для того, чтобы быть макулатурой, идут на RDF-топливо – топливо для промышленных печей. Оно значительно превышает по калорийности бурый уголь, поэтому в нем очень заинтересованы производители, например, цемента. В нашем регионе есть потребитель для такого топлива – Искитимский цементный завод, договоренность с этим предприятием уже достигнута.
Всё, что пока невозможно переработать, укладывается в специально подготовленные карты. Особенно важно для выбора места под строительство комплекса то, чтобы он размещался на суглинках – только этот тип почвы способен стать надежной основой для дна полигона. При выборе места под строительство делали шесть скважин замера, при разработке проекта же таких будет сто на каждом участке – важно знать максимально подробно, каковы там почвы, нет ли песчаных лакун. При проектировании глубины котлована учитывается глубина залегания грунтовых вод: дно должно быть в двух метрах выше воды. Основание карты выстилается гидроизоляционным экраном. Его устройство не позволит просочится фильтрату с загрязняющими веществами в почвы и подземные воды. Он состоит из двух слоев: специальной мембраны из полиэтилена высокой плотности толщиной два миллиметра, выдерживающего самые суровые атмосферные условия, а также геотекстиля из стопроцентного пропилена, который не боится плесени, грызунов, насекомых и корней деревьев. Фильтрат отводится либо в специальный резервуар, либо в искусственный пруд, где разделяется на чистую воду и концентрат. Концентрат утилизируется на специализированном предприятии.

А что с контролем?
Вопрос контроля как за строительством, так и за функционированием комплексов стал одним из главных на заседании Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики, которое прошло 1 сентября. Как подчеркнула в ходе совета начальник управления благоустройства регионального министерства ЖКХ и энергетики Наталья Аббасова, при строительстве современных предприятий идет ориентация на лучшие практики в создании таких объектов, которые уже реализованы в нашей стране. И самая важная задача при реализации – повышение экологической безопасности. Современные технологии позволяют размещать объекты с соблюдением высоких экологических стандартов. «Это обеспечивается за счет геологических экспертиз земельного участка для подбора оптимального места, устройства гидроизоляционного экрана на месте размещения отходов и организации системы сбора, выведения и накопления фильтрата. Использование специальных технологий позволит обезвредить органические отходы. На всех современных объектах организована комплексная система экологического мониторинга», – рассказала Наталья Аббасова.«Планируемые объекты масштабные и сложные, это, по сути, заводы, на которых применяются высокие технологии, в первую очередь для обеспечения экологической безопасности и переработки отходов в полезные материалы», – отметил председатель Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Александр Обрывко.
В свою очередь, по информации директора центра по подготовке специалистов и выдачи сертификатов по обращению с отходами Маргариты Парамоновой, для контроля за возможным загрязнением окружающей среды на объектах обязательно предусматриваются 4 гидронаблюдательные скважины для анализа состояния подземных вод, 4 точки отбора поверхностных вод, 4 точки контроля состояния почвы с выявлением присутствия тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ, регулярный анализ проб атмосферного воздуха на содержание соединений, характеризующих процесс биохимического разложения ТКО, а также анализ состояния растений с забором проб на свинец, хром, медь, цинк, кадмий, олово и сурьму. Кроме того, для снижения запаха, скопления насекомых, птиц и грызунов, исключения возгораний слой размещаемых остатков отходов покрывают изолирующим слоем инертного материала. Территория комплексов обязательно благоустраивается с высадкой деревьев и газонов.
Кроме того, участники заседания поддержали идею общественного контроля, когда на всех этапах строительства комплексов за процессом следят жители территорий, на которых размещаются предприятия. Такой опыт есть в Каширском районе Подмосковья, где на КПО «Дон» периодически приходят общественники, чтобы проверить, как предприятие соблюдает требования экологической безопасности.

Подготовила Ирина Полевая,
фото автора и предоставлены министерством ЖКХ и энергетики