Хлеб есть, картошка есть – что еще надо?

Аграрии Новосибирского района при поддержке региональных властей смогли преодолеть капризы погоды и санкции недружественных государств.

Уборочная страда в самом разгаре. Земледельцы спешат убрать выращенный урожай, пока стоит сухая погода. Уже половина полей убрана. Урожайность хоть и не рекордная, как в прошлом году, но нет сомнения, что продовольственный кризис нам не грозит. По зерну и овощам план будет выполнен. В этом убедились руководители области и района: глава Новосибирского района Андрей Михайлов, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова, начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев, которые побывали на полях сельскохозяйственного предприятия «Ярковское».

СхП «Ярковское» – главная житница Новосибирского района. По производству зернобобовых и картофеля предприятие занимает первое место. Земельный клин хозяйства – 10 тысяч га. Около 7 тысячи га занято под зерно и всего 900 га под картофель. Но именно картофель прославил «Ярковское» и подтолкнул его к техническому перевооружению. Сегодня на полях хозяйства работает мощная уборочная техника нового поколения, которая полностью заменяет ручной труд. А современное овощехранилище позволяет сохранить урожай до начала следующей осени.

На чипсы и на стол потребителя

Ярковцы специализируются на выращивании картофеля двух видов: продовольственного – для потребителя, и чипсового – для производства снеков. Требования к продукции у торговых сетей и промышленных предпри ятий очень высокие. Картофель должен быть без повреждений, чистый, без зелени на кожуре, с определенными вкусовыми качествами. Для чипсов нужны сорта с низким уровнем крахмала. Исполнительный директор СхП «Ярковское» Владимир Кених признается, что первые поставки картофеля в торговые сети вызывали тревогу. Боялись нарваться на штрафы. Крупные магазины жестко относятся к поставщикам. Но оказалось не так страшно. Главное – отладить технологический процесс, который начинается с поля.

Гордость хозяйства – два огромных овощеводческих комбайна. Таких в Новосибирской области ни у кого больше нет. Стоят они недешево, но техника себя оправдывает. Механизатор Александр Лацкан не скрывает удовольствия от нового железного друга: «Проходимость, управляемость, маневренность – высший класс. Комбайн берет сразу четыре рядка, это 3 метра в ширину. Дождь и грязь – нипочем. Не спеша 10–12 га в сутки убираю. В кабине комфортно, чисто».

Главный агроном предприятия Александр Ковалёв добавляет, что современная уборочная техника одновременно копает и сортирует корнеплоды. Но из-за сухой погоды в бункер попадают комья земли. От них приходится избавляться уже на складе. Там овощи проходят дополнительную сортировку на транспортерной ленте. «Урожайность в этом году составляет 250 ц/га. Примерно на уровне прошлого года», – доволен агроном.

Есть еще несколько секретов, как повысить качество продукции и сохранить лежкость картофеля. В этом помогает ранний срез ботвы. Питательные вещества пойдут на укрепление картофельной кожуры. А сохранить продукцию до нового урожая помогает современная система климат-контроля и вентиляции в овощехранилище. Поэтому процент брака ярковской картошки ничтожен.

Ждем золота с полей

Когда видишь пшеничные поля, то сразу согревается сердце. Видно, генетическая память предков дает о себе знать. Глава района Андрей Михайлов с нежностью сжимает спелый колос. Созрел, налился, самое время убирать. А вот и они – хлеборобы. Герои жатвы. Четыре пары комбайнов идут навстречу друг другу, посыпая золотым дождем кузова самосвалов. Урожайность 25 ц/га. Чуть ниже прошлогодней. Помешала засуха. В мае и июне не было дождей, объясняет агроном. Тем не менее это хороший результат для нашей климатической зоны. Более половины зерна уже в закромах. Земледельцы обещают убрать оставшееся за 20 дней, если, конечно, погода не подведет.

Несмотря на санкции

Светлана Невзорова высоко оценила темпы уборки урожая. «В этом году мы идем опережающими темпами. В целом по области уже намолочено 1 млн 800 тысяч тонн зернобобовых культур. Хорошая ситуация по картофелю и овощам открытого грунта. В Новосибирском районе накопано 18 тысяч тонн картофеля, это на 10 тысяч тонн больше к уровню прошлого года. Успеху способствуют высокая организация работы в трудовых коллективах, техническая оснащенность и помощь на уровне правительства страны и региона. В этом году государство вложило 3,3 млрд рублей в поддержку сельхозпроизводителей – закупку семян, средств защиты растений и удобрений. Сегодня у нас стоит задача выйти на уровень самообеспеченности по овощам. По картофелю Новосибирская область обеспечивает себя на 81%, по овощам открытого грунта – на 55%. Так что у хозяйств есть перспективы роста», – сделала акцент заместитель министра.

Генеральный директор СхП «Ярковское» Глеб Поповцев согласен поддержать отрасль: «По картофелю мы энергонезависимы. У нас есть техника и мы можем убирать намного больше овощей, чем сейчас. Но у нас нет земли. Чтобы хозяйству развиваться, необходимо как минимум еще 4 га».

Тему сохранения земельного фонда затронул и Андрей Михайлов. Он отметил, что Новосибирский район всегда был в лидерах в растениеводстве и животноводстве, и важно поддерживать этот вектор развития. «В условиях экономических санкций необходимо использовать весь потенциал, который есть. Мы плотно работаем с учеными, аграриями, представителями науки, чтобы вместе решать сельскохозяйственные задачи», – сказал Андрей Геннадьевич.

Еще одна тема была затронута на встрече в «Ярковском». Это проблема кадров. Руководители сетовали, что трудно найти хороших механизаторов. Раньше на селе это была специальность номер один. А сейчас парадокс: из восьми механизаторов «Ярковского» только один – местный житель. Остальные – приезжие из города и других районов. Несмотря на хорошую зарплату (в два раза выше средней) и горячее питание, которое, как и раньше, доставляется работникам прямо в поле, желающих сесть за руль штурвала немного. Поступило предложение – открыть курсы механизаторов при школах, как это было в советское время, когда выпускники вместе с аттестатами зрелости получали корочки механизатора, комбайнера, тракториста. Глава района обещал рассмотреть этот вопрос. Иначе кто нас накормит хлебом?

Елена Азарова, фото Игоря Николаева