Специфика района – с каждым годом работать лучше

Уборочная кампания в Новосибирском районе завершена. Как можно оценить ее итоги, чего удалось добиться нашим земледельцам, каковы перспективы дальнейшего развития нашего агрокомплекса? Разговор с начальником районного управления сельского хозяйства Александром Соболевым позволил дать ответы на эти вопросы.

– Александр Михайлович, в чем, на ваш взгляд, была особенность нынешней страды, всего сельскохозяйственного цикла 2022 года?

– Во-первых, мне хотелось бы поздравить всех работников сельского хозяйства Новосибирского района с успешным завершением уборочной страды 2022 года. В агропромышленном комплексе нет года, похожего один на другой, как и нет года, где было бы всё как по маслу: что задумали, то свершилось, быстренько всё сделали, супер-урожай собрали и так далее. В этом году, если мягко сказать, получились погодные перекосы, которые уже с посевной кампании начали вносить коррективы: «проваливались» по осадкам, с температурным фоном тоже было не всё просто. В результате посевную мы начали в конце апреля. Весной еще «подсушило», это тоже сказалось на развитии растений. Период вегетации, может, сильно и не удлинило, но в тот момент, когда нужна была влага, ее не хватало. Поэтому неделя-две пролетели непродуктивно. У нас посеяно было много разных культур – рынок, цена на продукцию, естественно, ориентируют сельхозтоваропроизводителей. Как только подпрыгнула цена на гречиху, так многие стали заниматься этой культурой. Та же самая история с рапсом. Но, надо сказать, что та и другая культура настолько своеобразны, что требуются большие усилия для получения нужного результата. Отличается этот год и массовым появлением вредителей, развитием болезней растений, что потребовало дополнительных затрат на их обработку.

Тем не менее работы подошли к концу, уборку завершили. Особых волнений по поводу дождливой погоды не было. Уборка зерновых, зернобобовых культур прошла ровно.

– То есть наши земледельцы в целом успешно справились с поставленными перед ними задачами? Более того, добились максимально возможного в условиях этого года результата?

– Справились действительно успешно, выполнили все задачи, которые стояли. Может, и не у всех получились большие урожаи, но запланированный минимум был выполнен. У ряда хозяйств, наоборот, результаты были выше ожидаемого. Получилось это, конечно, не само собой. Наблюдая за руководителями предприятий, главными агрономами, специалистами инженерных служб, можно было только порадоваться, насколько грамотно, профессионально организована работа. Если поток запущен, весь механизм работает как швейцарские часы. Были сложности с механизаторами, тем не менее нашли возможность укомплектовать сельхозпредприятия кадрами, а также нашли возможность дополнительного стимулирования работников. Всё это в сочетании и дало результат. Большое спасибо всем, начиная от механизаторов и работников столовых, обеспечивавших земледельцев горячими обедами, и специалистов, заканчивая руководителями агропредприятий.

Если в целом посмотреть по культурам, то зерновые и зернобобовые были стопроцентно убраны в сухую погоду. Сентябрь выдался довольно благоприятный. Поэтому никаких гонок, никаких потерь из-за влажности. Осложнения были лишь у некоторых предприятий, где нет ни базы для хранения, ни сушильного хозяйства. Но их не оставляли в беде. Поэтому хочу отметить такую положительную черту, как взаимопомощь, взаимовыручка в нашем сельском хозяйстве. Это очень ценно и важно. В целом тот объем, который планировался по зерновым, мы получили.

– Как и урожайность…

– Урожайность – 26,7 ц/га. Мы в первой десятке сельских районов области. 77 600 тонн зерна – валовый сбор. Если смотреть по хозяйствам, то, конечно, у них абсолютно разные финансовые возможности. У одних, допустим, есть собственники, которые дают зеленую дорогу запросам хозяйств по объему удобрений, ядохимикатов, семян. Например, АО «Кудряшовское» работает только с семенами высоких репродукций, урожайность там – 51 ц/га. У птицефабрики «Ново-Барышевская» – 47 ц/га на площадях в Новосибирском районе. Очень неплохо отработали в этом году «УЧХОЗ Тулинское» и «Семена Приобья» – по 40 ц/га, «Зерно Сибири» – 37 ц/га, «Морские нивы» – 28 ц/га. Радуют некоторые небольшие хозяйства, например, «Инские просторы» – 24 ц/га. Конечно, есть и обратные примеры, есть хозяйства с достаточно низкой урожайностью. Хорошо работает с землей и самый крупный наш зернопроизводитель – СхП «Ярковское». Урожайность 24 ц/га на таком большом массиве (7 000 га. – Прим. ред.) – результат неплохой, но есть еще куда стремиться. В целом действительно, было сделано все возможное с технической, технологической, организационной точек зрения, чтобы добиться максимума.

 – Проблем с финансированием, с горюче-смазочными материалами не возникало?

– В некоторых хозяйствах района есть свои нефтебазы, где созданы запасы бензина, солярки. Большая же часть предприятий не имеет таких возможностей, поэтому заправляются на коммерческих заправках. Перебоев с поставками дизтоплива, бензина, масел не было. Субсидии по 48 направлениям – федеральным и региональным – приходили вовремя. Естественно, мы доводили информацию до агропредприятий, помогали им и в оформлении, и в прохождении документов.

Специфика района еще и в том, что у нас есть уникальные хозяйства. Например, «Семена Приобья», где есть и образцовые зерновые поля, и 12 видов кормовых культур, хозяйство постоянно взаимодействует с другими агропредприятиями области и России.

– То, что вы говорили о максимальной самоотдаче, наверное, стоит отнести и к овощеводам?

– Овощи – это тоже наша специфика. Для отрасли в этом году были неблагоприятные погодные условия, отсюда и техническая невозможность выполнить весь комплекс работ в оптимальные сроки. Последнюю культуру – капусту – закончили в конце второй декады октября с урожайностью 514 ц/га. Это очень неплохой результат. У «Совхоза “Морской”» урожайность на капусте – 646 ц/га. У «Мичуринца» – 535 ц/га, потенциал, перспективы у этого хозяйства огромные, поскольку они занимаются семеноводством, разведением картофеля. А есть еще «Приобское», «Агродело», «Сады Гиганта», «Стандарт»… Планы выполнили, по объемам отработали практически на уровне прошлого года. Это заслуга и технологов, и руководителей предприятий, и, конечно же, механизаторов.

Площади по картофелю у нас – 1 336 га, убрали их до всех дождей. 30 268 тонн валового сбора – это немало. Урожайность – 227 ц/га – один в один с урожайностью прошлого года, но картофеля сейчас больше, потому что расширили площади под эту культуру. Улучшило свои показатели СхП «Ярковское» (650 га площадей) по сравнению с прошлым годом: 16 500 тонн картофеля при урожайности 254 ц/га. Мы неоднократно были в этом хозяйстве. Могу отметить высочайшую организацию по выращиванию картофеля. Техника – самая современная. Затраты на ее приобретение были большими, но они ожидаемо оправдали себя. Качество картофеля – изумительное. Одно хранилище в хозяйстве на 12 тыс. тонн, пять хранилищ – по 800 тонн каждое. И думают еще расширяться. Главное, нет сезонной зависимости по хранению овощей. Хорошо в меру своих возможностей и площадей отработали и другие картофелеводческие и овощеводческие хозяйства. Наши тепличные комбинаты – это отдельная тема, о них мы поговорим в ближайшее время.

Сейчас комплекс осенних работ у полеводов выполнен. Произведены вспашка зяби (101% площадей), засыпка семян (7 600 тонн – 110%). Но времени для раскачки, по сути, нет. Потому что комплексная подготовка к следующему сельскохозяйственному циклу начинается уже сегодня. Самое главное – наше сельское хозяйство выдержало все испытания (в том числе и связанные с санкциями). А значит, готово к дальнейшему развитию производства, обеспечению продовольственной безопасности района, области, России.

Беседовал Юрий Малютин, фото из архива редакции