Улыбайтесь, люди, улыбайтесь!

Первый театральный фестиваль-конкурс «Бархат кулис» прошел в Новосибирском районе. Конкурсные выступления оценивались в двух номинациях: «Художественное слово» и «Театр». Свое мастерство продемонстрировали воспитанники детских театров и студий в возрасте от 10 до 17 лет.

Идея провести фестиваль принадлежит начальнику районного управления культуры Бейбиту Мухамедину. «Когда мы проводили фестивали художественной самодеятельности в прошлом году и много ездили по селам, то узнали, что на территории района есть огромное количество поэтических клубов и театральных студий, где с удовольствием занимается подрастающее поколение. Дети сами пишут стихи, охотно выступают на сцене. Мы решили их поддержать. Наш фестиваль-конкурс направлен на раскрытие творческого потенциала детей и молодежи, на выявление талантливых исполнителей. Думаю, что это станет хорошим стимулом и точкой роста для дальнейшего развития», – пояснил Бейбит Алшимбаевич.

Фестиваль получил вполне поэтическое название «Бархат кулис». Он ориентирован не только на участников, но и на их руководителей, на повышение их профессионального уровня.

Первый конкурсный день проходил в Новосибирске, в районном управлении культуры. Вместе со своими воспитанниками экзамен держали Наталья Ефимцева, руководитель любительского объединения «Сцена зовет» (КДиСО Криводановка), Галина Извекова – детский театр «Семицветик» (Дом культуры Краснообска), Алеся Леонова – студия художественного слова «Первые роли» (ДК «Садовый»), Наталья Файт – студия художественного слова «Глагол» (ДШИ с. Боровое), Ольга Старостенко – театральная студия «Камин» (Музыкально-эстетический центр с. Верх-Тула).

В состав жюри пригласили настоящих мастеров сцены: артистку театра и кино, доцента кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского театрального института Наталью Осипову, актера театра и кино Сергея Черных, режиссера-постановщика спектаклей народных театров, руководителя театральной студии «Дебют» Евгению Чернявскую.

Творческое испытание всегда вызывает волнение. Преодолеть его и настроиться на выступление помогает разминка. У чтецов есть свои секреты. Воспитанники студии «Сцена зовет» Полина Ефимцева и Маша Кириченко рассказывают, что им всегда помогает улыбка. Чтобы оживить артикуляцию, надо улыбаться, разминать речевой аппарат. Еще полезно говорить скороговорки. «Бык тупогуб, тупогубенький бычок», – бойко тараторят юные артисты.

Иначе вживается в роль девятиклассник Центра образования «Верх-Тулинский» Владимир Гудым. В театральной студии «Камин» юноша занимается недавно, с сентября, но любовь к поэтическому слову у него с детства. «Стихотворения нужно читать сердцем, душой, – считает Володя. – Я выбрал произведение Константина Симонова “Горят города по пути этих полчищ” – очень созвучно тому, что происходит сейчас в мире», – со вздохом продолжает артист. На нем солдатская форма. Мысленно он уже там, на сцене, или еще дальше – там, где гремят взрывы и горит земля.

Тема войны стала одним из лейтмотивов поэтического конкурса. С болью, проникновенно прочитала «Волки» Мусы Джалиля Полина Ефимцева («Сцена зовет»), тронуло до слез стихотворение «Варежки» Бориса Макарова в исполнении Варвары Паутовой («Глагол»), и даже «Полтава» Пушкина, которую продекламировал Святослав Самарин («Семицветик»), зазвучала по-новому, снова актуально спустя 200 лет.

С драмы на нежную лирику переводило настроение зрителей стихотворение «Улыбайтесь, люди, улыбайтесь!» Екатерины Смирновой в исполнении Евы Кайгородовой («Глагол»). Монологи из повести «Алые паруса» Александра Грина и «Маленький принц» Сент-Экзюпери не просто прочитали, но и театрально исполнили воспитанницы студии «Первые роли» Полина Рудиц и Кира Игишева.

Улыбку, смех и гамму самых ярких чувств вызвали юмористические произведения отечественных авторов: «Лекарство от контрольной» Марины Дружининой в исполнении Кирилла Ревунова («Глагол»), «Как меня учили музыке» Ирины Пивоваровой в исполнении Варвары Паутовой («Глагол»).

Гран-при фестиваля в возрастной группе 10–13 лет жюри присудило воспитаннику театра «Семицветик» Артёму Елисееву за блестящее исполнение стихотворения Эдуарда Успенского «Что едят дети». В старшей возрастной группе (14–17 лет) высшую оценку и звание лауреата I степени получила Серафима Бударина («Семицветик»). Лауреатом II степени стал Владимир Гудым («Камин»). В номинации «Литературно-музыкальная композиция» дипломом лауреата в возрастной группе 14–17 лет отмечена арт-студия «SovHoz-Siti» (СКО «Гармония», рук. Алия Бабушкина).

Второй день фестиваля по направлению «Театр» проходил в Верх-Туле, на сцене Музыкально-эстетического центра. По сравнению с первым конкурсом сценический жанр оказался нелегким для наших творческих коллективов. Гран-при в номинациях «Спектакль» жюри никому из участников не присудило. Лауреатами I степени стали в своих возрастных группах детский театр «Семицветик» из Краснообска и образцовый театр кукол «Петрушкины побасенки» из с. Боровое. Лауреат II степени – детский образцовый театр «Голубятня» (Краснообск), лауреаты III степени – театральная мастерская «Звездное небо» и кукольный театр «Мастерская папы Карло» (оба коллектива из Верх-Тулы).

Фестиваль – это не только итоги и награды, прежде всего это опыт и творческое развитие. Самые ценные советы получили руководители студий от профессиональных мастеров сцены – членов жюри. В том числе и очередное напутствие: улыбайтесь, люди, улыбайтесь! Несмотря ни на что!

Елена Азарова, фото автора