Праздник единения и дружбы

В с. Боровое в Доме культуры им. В.С. Егорова прошел первый фестиваль национальных культур. В нем приняли участие представители шести первичных организаций районного общества инвалидов из Криводановки, Марусино, Борового, Верх-Тулы, д.п. Мочище и Станционного сельсовета.

Организаторами выступили местная организация Новосибирского района Всероссийского общества инвалидов и хозяева площадки – администрация Боровского сельсовета и коллектив ДК, создавшие все условия для проведения фестиваля.

Криводановкие «украинцы» были очень гостеприимны. А уж как они пели!

Сама идея такого мероприятия, кажется, витала в воздухе – ведь в нашем районе проживает немало разных национальностей. И вот благодаря инициативе районного общества ВОИ и большой подготовительной работе она была реализована. Волнующая атмосфера праздника чувствовалась еще до его начала. Участники фестиваля в костюмах тех народностей, которые они представляли, «собирали» столы, где были представлены предметы культурного обихода и национальная кухня. Участники представили казахов (д.п. Мочище), татар (с. Боровое), русских (Станционный сельсовет), украинцев (с. Криводановка), цыган (с. Марусино) и якутов (с. Верх-Тула). Всё было колоритно, сочно, манило к себе, всех не оставляло предвкушение или предчувствие чего-то необычного, и, забегая вперед, скажем, оно нас не обмануло.

По проникновению в культуру народа мы увидели на фестивале в лице марусинцев самых настоящих цыган

«Мы собрались, чтобы провести первый фестиваль народностей, проживающих на территории Новосибирского района, – рассказала перед открытием праздника председатель районного общества инвалидов Тамара Потанина. – Мероприятие посвящено 85-летию Новосибирской области. Изначально заявки сделали семь команд, но, к сожалению, участникам из Морского сельсовета не удалось приехать. По положению о фестивале надо представить национальный костюм, национальные традиции, обычаи, по возможности, какие-то игры, песню и танец, ну и, конечно же, национальную кухню – это очень важно. У нас сегодня нет конкурсной программы – мы не соревнуемся, мы просто общаемся, делимся друг с другом своим видением той или иной культурной автономии».

Открыла торжественную часть мероприятия директор ДК Ирина Бажина. Она представила команды-участницы фестиваля. Поприветствовал собравшихся глава Боровского сельсовета Евгений Довгань. «Мы рады встречать всех на боровской земле, – сказал Евгений Владимирович. – Фестиваль национальных культур – первый в истории района. Всегда, конечно, волнительно что-то начинать, но, я думаю, этот фестиваль открывает собой большой путь, и уже в следующем году участников будет намного больше. Наша страна славится своим человеческим капиталом, его создают люди разных национальностей и народностей, в России их более 300, и все живут в мире и согласии друг с другом. А если и соревнуются – то своим национальным творчеством, в то же время ценя и уважая традиции друг друга. Поэтому, думаю, здесь проигравших не будет – будут одни победители».

Посыл оказался верен. Именно в таком духе и разворачивалась программа фестиваля. Началась она с представления традиций казахской автономии – глубина проникновения в тему (отчего получился как бы взгляд изнутри), позволила мочищенцам подчеркнуть все достоинства народной традиции, возбудить интерес к ней практически у всех участников фестиваля. По такому же пути пошли и боровчане, тем более что у них программу татарской автономии вела подлинный представитель этого народа. В центре оказались и богатые традиции гостеприимства татар на примере чайной церемонии, и настоящий татарский танец, полный очарования и неповторимого хореографического рисунка, идущего из глубины веков. Ответом на такое представление стал восторг зала. Русская и украинская программы на фестивале еще раз навели на мысль, высказанную нашим президентом Владимиром Путиным, что русские и украинцы по сути, по своим истокам – один народ. Истоки эти лежат в особой душевности исполняемых композиций как теми, так и другими, в свойствах славянской души, широкой и в то же время чуткой ко всем оттенкам человеческих чувств, выраженных в песне. Она, эта песня, хватала и брала за душу – то сердце щемило, когда речь шла о горестной доле дивчины, то с веселыми напевами ноги сами, казалось, стремились в пляс. А русские, ни на что не похожие «Валенки»? Сколько тут разудалости и в то же время какой-то сдержанной печали, за какой будто стоит вся нелегкая доля русского народа в годы великих испытаний для него: не случайно песня была сверхпопулярна во время Великой Отечественной войны. Прекрасно пели песни из малороссийского репертуара Тамара Потанина и ее подруги, прекрасно – несмотря на всё волнение – было и исполнение русских песен юным самородком из пос. Садового Софьей Кузнецовой, ученицей 4 класса «Б» Пашинской школы № 70. А как здорово раскрыли цыганскую душу – «табор уходит в небо» – марусинцы. Тут, собственно, было раздолье в качестве материала – традиции цыганского исполнительства всегда были популярны в России, но представители Марусино сумели сконцентрировать внимание на самом главном, что отличает этот вольный народ – умении органично существовать в любой культуре, будь то русская, украинская, молдавская или западноевропейская. Очень познавательным и ярким получился разговор о традициях Якутии – для многих она стала настоящим откровением.

Завершилось представление Якутии танцем дружбы на якутский манер

Завершилось представление Якутии танцем дружбы на якутский манер, составленным из разных движущихся и порывающихся к центру, к верху, кругов, маленьких и больших. В этом хороводе приняли участие представители всех культурных автономий. В общем-то импровизация, но она стала символом единения как участников фестиваля, так и стоящих за ними народов. И сейчас уже кажется: обойтись без этого было просто нельзя.

Юрий Малютин, фото Алины Николаевой