Лесопарк под защитой

Статус особо охраняемой природной территории местного значения получил лесопарк имени академика И.И. Синягина в Краснообске.

Более 20 лет общественность боролась за сохранение уникального памятника ландшафтного искусства, который не раз становился объектом посягательств человека. Часть территории парка безвозвратно потеряна: застроена коттеджами и складскими помещениями. Но теперь с произволом будет покончено. Лесопарк получил правовой статус и взят под охрану местной власти – администрации р. п. Краснообск.

Большое видится на расстоянии

О том, что в Краснообске есть уникальный лесопарк пейзажного типа, долгое время не знали сами жители поселка. И только благодаря современным цифровым технологиям, с помощью квадрокоптеров удалось увидеть неземную красоту с высоты птичьего полета. И это стало настоящей сенсацией. Оказалось, что за кроной деревьев скрывается живописное творение природы – яркая пейзажная картина. Но автор ее – человек.

Не один, а целая группа талантливых ландшафтных архитекторов, биологов, агрономов и архитекторов придумала и воплотила в жизнь удивительный проект.

Слово общественникам

Наталья Калиновская, кандидат медицинских наук, руководитель ОДООС:

– 20 лет мы боролись за статус особо охраняемой зоны. Считаю, что это настоящая победа всех общественников и неравнодушных жителей Краснообска. Наконец-то закончатся вырубки, свалки, грубый захват территории. Потери, конечно тяжелые. Но главное, удалось сохранить лес в том виде, который был задуман создателями. И то, что он сам воспроизводит себя, разнообразие видового богатства и наличие хищников, говорит о том, что экосистема развивается, она живет своей жизнью.

Как вспоминают современники, инициатива создания рукотворного парка принадлежит основателю научного городка Сибирского отделения Всесоюзной академии сельского хозяйства имени Ленина (СО ВАСХНиЛ) Ираклию Ивановичу Синягину. В 1970 году на левом берегу Оби в чистом поле началось строительство первых жилых домов и зданий будущего Краснообска. В отличие от Академгородка СО РАН, который был построен на десять лет ранее в лесной зоне правобережной части Новосибирска, левый берег не отличался богатой растительностью. Перед исполнителями работ была поставлена амбициозная задача – в кратчайший срок на участке лесостепи создать искусственный ландшафт площадью 292 га, используя максимально возможный в данной климатической зоне и на существующих грунтах ассортимент растений.

Так в 1978 году в северной части городка сельхозакадемии был высажен лесопарк. В его посадке принимали участие ученые ВАСХНиЛа, школьники, учителя, жители поселка. За саженцами заботливо ухаживали, поливали и пропалывали.

«Я помню этот лес еще школьницей. Это были тонкие прутики – сосенки, рябинки, все просвечивало насквозь. А теперь настоящий лес!» – говорит депутат Совета депутатов Новосибирского района Марина Жерздева.

Новая глава муниципального образования Татьяна Эссауленко ускорила процесс по приданию лесопарку статуса особо охраняемой зоны

ВАСХНиЛ расправил крылья

Территория лесопарка имеет форму крыла птицы, протяженность которого с запада на восток составляет 4,2 км. Несмотря на поэтический образ, зеленая зона не раз подвергалась грубым атакам человека. В 90-е годы прошлого столетия и начала 2000-х часть земель с южной стороны ушли под малоэтажное строительство. Позже по территории проложили коллектор для нужд застройщика. Площадь уникального парка сократилась почти на треть и сегодня составляет 168,8 га.

Земли, на которых размещался лесопарк, были на тот момент государственные с неразграниченной формой собственности. Чтобы закрепить правовой статус особо охраняемой природной территории, предстояла большая работа – определить участок, наметить границы и оформить его в муниципальную собственность. Также необходимо было доказать ценность самого заповедника.

В поселке сформировался актив для спасения зеленой зоны, который возглавил Владимир Стрижков (к сожалению, он не дожил до наших дней). Марина Жерздева вспоминает, как она вместе с общественниками объезжала лесничества и надзорные органы, включая министерство природных ресурсов области, чтобы рассказать о проблеме лесопарка и привлечь внимание экспертов. По колено в снегу пробирались по лесу, чтобы установить его бонитет – потенциальную продуктивность насаждений и скорость роста деревьев. «Необходимо было доказать, что это не просто поле, лужайка, кусты, а настоящий лес, где гнездятся птицы, растут грибы, ягоды, живут дикие звери», – говорит Марина Борисовна.

Слово общественникам

Галина Нырова, архитектор, жительница Краснообска:

– Пейзажный парк построен по всем правилам ландшафтной архитектуры. Гуляя по его тропинкам и аллеям, можно бесконечно наслаждаться красотами природы. С эстетической точки зрения лесопарк – настоящая зеленая жемчужина Новосибирской области.

Параллельно работала группа специалистов, возглавляемых председателем Совета общества по охране окружающей среды (ОДООС) Натальей Калиновской. В ее состав вошли известные ученые: доктор биологических наук, профессор, государственный эксперт по экологии, зав. лабораторией зоомониторинга ИСиЭЖ СО РАН Юрий Равкин, кандидат биологических наук, дендролог, ведущий научный сотрудник СибНИИРС (ИЦиГ СО РАН) Надежда Лихенко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ кормов СФНЦА РАН Елена Боголюбова, доктор филологических наук, профессор Валерий Мароши. Результатом натурных обследований и наблюдений с 2004 по 2018 годы стал научный труд, который описывает видовой состав леса, структуру почвы, растения, флору и фауну. «Лесопарк имени Синягина следует рассматривать как памятник ландшафтного искусства, имеющий значительное историко-культурное, научное, рекреационное и экологическое значение», – говорится в научном заключении.

Несмотря на очевидность всех признаков уникального природного заказника, дело продвигалось крайне медленно. Более того, в 2018 году лесопарк пытались еще раз ограбить – проложить на его территории самотечный коллектор. В случае строительства инженерного сооружения пострадали бы несколько гектаров бальзамических тополей, деревья пришлось бы вырубить. Потеряли бы место привычного обитания коршуны, любящие гнездоваться в защитной лесополосе. Возмущенные произволом властей краснообцы вышли на митинг под проливным дождем и заявили свой решительный протест. Проект с коллектором был отменен. В то время прежний глава района Александр Соболевский встал на сторону жителей поселка.

Но окончательно дело сдвинулось с мертвой точки в 2021 году, когда сменилась власть в Краснообске. Новая глава муниципального образования Татьяна Эссауленко полностью приняла позицию общественников и ускорила процесс по приданию лесопарку статуса особо охраняемой зоны. К принятию такого решения, как рассказывает Татьяна Борисовна, подтолкнула неожиданная находка. В архивах администрации нашли пожелтевшую книгу — технический документ с описанием концепции самого парка и подробной схемы посадки каждой ландшафтной группы. По замыслу авторов на опушке леса предполагалось возведение искусственного водоема — бассейна и смотровой площадки. В парковых зонах планировались места для занятий спортом – теннисные столы, уличные тренажеры, скамейки для отдыха. По мнению самого академика Синягина, лесопарк должен выполнять экологическую, рекреационную, культурную и научную функции.

Еще один год ушел на доработку документа. Совместными усилиями общественники, депутаты и специалисты местной администрации довели задуманное до конца. Большую помощь в подготовке законопроекта оказал и.о. заместителя директора по научной работе СФНЦА РАН, доктор биологических наук Юрий Манаков.

2 декабря 2022 года глава поселка Татьяна Эссауленко подписала долгожданное Постановление «О создании особо охраняемой природной территории местного значения – «Лесопарк имени академика Синягина». Не только жители Краснообска, но и областного центра с воодушевлением приняли радостную новость. Первый шаг к возврату исторической справедливости сделан.

Слово общественникам

Марина Жерздева, депутат Совета депутатов Новосибирского района, жительница Краснообска:

– То, что лесопарк имени академика Синягина получил статус местного, а не регионального значения, считаю большим плюсом. На протяжении многих лет мы, жители поселка, сами его охраняли, тушили пожары, устраивали субботники. Поэтому, уверена, что администрация Краснообска будет как никто другой заинтересована в сохранении памятника ландшафтного искусства и сможет его достойно поддерживать.

Муниципалитет берет под полную охрану уникальный ландшафтный парк, аналогов которого больше нет. «В ближайшее время установим баннеры с информацией о том, что это особо охраняемая природная зона. Для любителей здорового образа жизни ничего не изменится. Как прежде, можно заниматься спортом, гулять, кататься на лыжах. Проведение научных исследований учеными, юннатами, школьниками только приветствуется. Вход в лесопарк будет свободным и бесплатным», – говорит глава поселка.

Но вместе с тем на территории заказника ограничивается любая деятельность, если она несет вред природе. Так, запрещены передвижение и стоянка механических транспортных средств, включая езду на мототранспорте, квадроциклах и снегоходах, за исключением ряда служб, уполномоченных на обслуживание, охрану объекта и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Запрещены разведение костров, использование открытого огня, обустройство бивуаков, туристических стоянок и лагерей, беседок и иных мест отдыха, установка мангалов. Основными видами разрешенного использования земельных участков, расположенных в особо охраняемой природной территории местного значения, будут: природно-познавательный туризм; деятельность по особой охране и изучению природы; охрана природных территорий.

 Елена Азарова, фото предоставлены администрацией поселка