Для фантазии границ нет

Второй год в селе Боровое на площади перед Домом культуры им. В.С. Егорова в канун Нового года проходит конкурс-фестиваль снежных скульптур, организованный ДК и администрацией сельсовета. Фестиваль заканчивается, а скульптуры остаются на площади, радуя сельчан своим видом.

Лучшего украшения на Новый год и Рождество для культового для боровчан места и не придумаешь – площадь словно преображается. Правда, красота эта не столь долговечна, как того хотелось бы. Морозы, перемежающиеся с оттепелью, снежные заносы, метели (в этом году – так особенно) подвергают скульптурную группу суровым испытаниям, композиции теряют свой первоначальный облик, разрушаются. Но, достояв по крайней мере до Рождества, а то и до Старого Нового года, снежные фигуры такими и останутся в памяти людей, к тому же они запечатлены на многочисленных фото и видео.

Тем более что это – творение местных скульпторов-любителей или, по-другому, народных умельцев, пусть и некоторые из них явно новички в таком деле. Но когда недостаток опыта и практики мешал проявлению фантазии? Человек ну совсем уж не имеющий задатков к созданию снежной скульптуры, элементарной тяги к творчеству, заявляться на фестиваль точно не будет. А так – и в первый конкурс, и во второй подобрался с добрый десяток скульпторов-любителей, выставивших на всеобщее одобрение свои работы.

Мы познакомились с одним их них, боровчанином Михаилом Мочаловым, архитектором по образованию, чтобы понять технологию и специфику снежного творчества, то, что заставляет людей, образно говоря, выходить на площадь, делиться с земляками своими задумками, материализованными в снежных скульптурах.

– В позапрошлом году по предложению заведующей нашим детским садом «Белочка» Елены Геннадьевны Санченковой (там в одно время в выходные и по вечерам я подрабатывал плотником) к конкурсу я сделал скульптуру «Белый медведь», а в прошлом году – скульптуру «Белочка», – рассказывает Михаил Кириллович. – Обе скульптуры коллективу детского сада понравились, и Елена Геннадьевна предложила мне продолжить конкурсное сотрудничество – я согласился. Для меня это – сезонное хобби. Захотелось попробовать свои силы в этом в общем-то новом для меня деле. И вот конкурс. Перед тобой, как и перед другими участниками, куб или, вернее будет сказать, параллелепипед из утрамбованного снега, и надо из него сделать снежную скульптуру. Набрасываешь эскиз – и принимаешься за работу, на которую уходит несколько дней. К 30 декабря надо успеть всё закончить. Тогда за работу принимаются уже члены конкурсного жюри. Одна из сложностей для начинающих состоит в том, что работа со снегом требует точности. Что-то где-то не рассчитаешь, уберешь в каком-то месте больше снега, чем положено, и потом приходится наращивать снежную массу с помощью воды, что и замедляет процесс, влияет на качество скульптуры. Так что лучше всё делать сразу как надо, без вариантов. К счастью, мне удалось избежать таких уж больших сложностей в процессе создания скульптуры. Просто хотелось бы ускорить этот процесс, делать работу, допустим, не за четыре, а за два дня. Более доволен пока я своей первой работой – Белым медведем. Во втором конкурсе мне помогала воспитатель детского сада Галина Петровна Воронина, она занималась раскраской снежной белочки. В целом к раскраске снежных скульптур я отношусь отрицательно, но в данном случае, наверное, это было оправдано, потому что скульптура была рассчитана на маленьких зрителей, воспитанников детского сада.

Михаил Мочалов окончил строительный факультет Иркутского политехнического института по специальности «Архитектура» и проработал в архитектурном проектировании 40 лет. 3 года как на пенсии. Уже 16 лет живет вместе с супругой в Боровом.

40 лет в проектировании – это многие десятки, если не сотни проектов, в том числе и очень значимых. Таких, например, как входной блок Новосибирского зоопарка им. Р. Шило – Михаил Кириллович был главным архитектором этого проекта. Занимался он и проектированием православных храмов.

Вот такие люди живут у нас в Боровом. Познакомишься – и начинаешь понимать, что сезонное хобби Михаила Мочалова – не такая уж и случайность. Помогает он и одной из своих дочерей, Елене (обе дочери – скрипачки, играют в Камерном оркестре Новосибирской филармонии) в области декоративно-прикладного искусства – делает заготовки для декупажа. Другие хобби – сбор грибов и изготовление рецептурного Иван-чая – вроде бы с искусством не связаны (хотя как сказать), зато дают возможность чаще бывать на природе, благо под Боровым есть где разгуляться, на что посмотреть, чем восхититься.

А сельский фестиваль снежных скульптур точно будет жить, судя по интересу к нему боровчан. И Михаил Кириллович снова примет в нем участие, если, конечно, не произойдет чего-нибудь экстраординарного. К творчеству других участников конкурса он относится с уважением. Ведь все они делают одно доброе дело – создают хорошее настроение в начале каждого нового года себе и людям. И практически не возникает сомнений в том, что с приобретением опыта фантазия и жажда творчества у конкурсантов будут только расти, и появятся в конкурсной «афише» новые имена.

Юрий Малютин, фото предоставлены Михаилом Мочаловым