От юннатов до экопроповедников

Станция юных натуралистов р. п. Краснообска вошла в десятку лучших Экостанций России по итогам 2022 года. Сегодня это единственное в Новосибирской области учреждение дополнительного образования, сохранившее свой экологический профиль.

О том, чем знаменита краснообская СЮН, как развивается юннатское движение сегодня и кто такие экопроповедники, мы поговорили с директором Экостанции Владимиром Бакаевым.

По зову сердца

Во дворе Станции юннатов, прямо перед входом, установлено свитое из проволоки огромное сердце. Инсталляция предназначена не только для красоты, но и для сбора пластиковых крышечек. Белые, красные, синие – все скидывается в общий контейнер. Когда он заполнится, юные экологи начнут сортировку: то, что идет на переработку – в одну сторону, на утилизацию – в другую. Вторсырье отправят на предприятие, где из него выпустят новую продукцию: пластиковую тару, тротуарную плитку, кашпо для цветов и много других полезных вещей.

«В России обращение с отходами испортили мусоропроводы. Пытаемся возродить традицию сортировки мусора. У детей это получается лучше. Взрослым приходится переучиваться», – говорит Владимир Бакаев, и с улыбкой признается, что первое время ловил себя за руку при попытке выбросить бумагу в урну. На Станции установлены специальные короба для макулатуры и отработанных батареек. Сортировка крышечек тоже проходит с участием руководителя. «Это мне напоминает детство, да и полезная смена вида деятельности», – считает Бакаев.

Владимир родился в селе Воробьёво Венгеровского района. Юннатского кружка в школе не было. Но дома был свой «живой уголок»: хомяки, кролики, хорьки, пойманная в лесу змея, подаренный дедушкой песец… Юный натуралист прошел проверку на прочность и, когда пришла пора выбирать профессию, сомнений не было – поступил на естественно-географический факультет Педуниверситета. После окончания несколько лет проработал на различных уровнях в системе образования, затем в районном управлении образования. В декабре 2021 года возглавил Станцию юных натуралистов р. п. Краснообск.

40 лет на защите природы

В 2023 году юннатскому движению в России исполняется 105 лет. Краснообская станция значительно моложе своего старшего брата. В 1983 году на базе ВАСХНИЛа был организован кружок юных натуралистов. Начинали с небольшого помещения – двухкомнатной квартиры в жилом доме № 2, затем расширились до пяти комнат. В 1989 году Станция получила официальный статус и переехала в новое здание – бывший детский сад, где находится до сих пор. Так что в этом году краснообские натуралисты тоже могут праздновать юбилей – 35 лет де-юре и 40 лет де факто – со дня основания.

Не все станции юннатов могут похвастаться таким долголетием. В Новосибирской области из шести некогда крупных самостоятельных станций на сегодняшний день осталась только одна – Краснообская. Секрет выживания – в уникальном коллективе, который сложился из числа ученых Сибирского отделения Всесоюзной сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ) и талантливых педагогов-экологов. В задачи Станции входила подготовка научных кадров для сельского хозяйства. Со школьной скамьи дети занимались исследовательской работой: вели наблюдения за растениями и животными, проводили опыты, ставили эксперименты под руководством опытных наставников. Многое приходилось делать своими руками: копать грядки, пропалывать их от сорняков, работать в теплице, в поле. В почете были народные промыслы. Например, лозоплетение. Ученый-агроном Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук Рамиль Галеев с удовольствием обучает юннатов древнему ремеслу. Параллельно ведет исследовательскую работу по селекции зерновых. В прошлом году его воспитанник Егор Гусев стал призером Всероссийского конкурса «Юннат-2022».

«Я давно работаю по совместительству. Было время, когда основная работа была наука. Но теперь больше времени провожу на Станции с детьми. Готовим смену. Молодежь сейчас любознательная и очень талантливая», – отмечает Рамиль Фарисович.

Со дня основания работает на Станции ученый-зоотехник Светлана Инкижинова. «Окончила Тимирязевку (Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева. – Прим. авт.), занималась коневодством, вела кружок, когда у нас были лошади. Потом перешла на птичек. Заведую павильоном “Удивительный мир птиц”», – говорит о себе Светлана Борисовна.

Станцию недаром называют контактным зоопарком. Здесь можно увидеть самых экзотических птиц, рыб, животных, пресмыкающихся. Какие-то из них любезно переданы в дар или куплены для увеселения и красоты, как, например, длиннохвостые попугайные амадины чудесной зеленой окраски. Но чаще всего история появления животных проста и печальна: взяли, поиграли, надоело – отдали. В зооуголке юннатов живут несколько видов шиншилл, белок, хорьков, кроликов, ежиков и даже игуана. У всех зверей когда-то были хозяева.

На Станции занимаются дети в возрасте от 5 до 18 лет. За 2022 год количество обучающихся – более 2000 человек с учетом филиалов. Отделения Станции работают в Новолуговской школе № 57, Приобской № 53, Гусинобродской № 18, Пашинской № 70, Красномайской № 49, Березовской №12, Ленинской № 6, Красноглинной № 7, Центре образования «Верх-Тулинский», школе № 18 ст. Мочище, Марусинской № 24, Ленинской школе № 47. Направления работы самые разные — от естественно-научной деятельности, биологии, агротехнологии до туристско-краеведческой и художественной специализации. Владимир Бакаев с гордостью показывает через окно стену трансформаторной будки, которую юннаты превратили в эффектное граффити. «Стараемся быть интересными для всех категорий детей: для тех, кто рисует, ведет свой блог, занимается программированием. Любой вид деятельности можно рассматривать через призму экологии. Недаром появилась новая профессия – экопроповедник. Так называют специалиста, который учит людей разумному потреблению, чтобы меньше наносить вред природе. И хотя наши сотрудники имеют научно-педагогическое образования, их можно смело назвать миссионерами», – считает директор Станции.

Миссия выполнима

На Станцию, как уже было сказано выше, люди идут по зову сердца и призванию. Учитель биологии Мария Бем влилась в коллектив два года назад, до этого работала в школе. «Привела на Станцию дочь, и сама загорелась. Здесь интересно, никого не надо принуждать, дети творческие, увлеченные!» – восторженно говорит молодой педагог. В прошлом году Мария Фёдоровна стала призером регионального конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». На Станции она ведет занятия по фитодизайну и проект «Вторая жизнь вещей». Из простой банки из-под горошка, кофе или старой разбитой вазы делают потрясающие кашпо для цветов. Другое направление — флорариум. В стеклянных емкостях выращивают тропические растения в стиле японского сада на камнях.

О педагоге Станции Татьяне Поповой наша газета писала неоднократно, Татьяна Владимировна – победитель областного конкурса «Лучший педагогический работник Новосибирской области» по итогам 2022 года, на Станции она ведет проектную деятельность, учит детей решать задачи по экологии. Сегодня на ее уроке пятиклассники борются с мировой пандемией. По легенде мир заражается четырьмя инфекциями. В ролевой игре группе специалистов предстоит создать лекарство. «Дети учатся работать в команде, не сидят в телефоне, смотрят друг другу в глаза. Это важно. Без коммуникации проблему не решишь», – говорит эколог. В 2021 году дочь Татьяны Поповой Мария, обучающаяся в Экостанции и лицее № 13, победила во Всероссийском конкурсе «Большие вызовы», за что получила путевку в «Сириус», центр для одаренных детей. В 2022 году ее успех повторила другая юннатка – Дарья Дик, ученица Краснообской школы № 1.

«Победы наших детей и педагогов – это самая большая радость и гордость. Когда бываю на педагогических форумах, конференциях, часто слышу: “А, Краснообск! Мы вас знаем!” И это очень приятно», – признается Владимир Бакаев.

Приятно, когда Станции помогают бывшие ее воспитанники. Прошлым летом руководитель одного из предприятий привез большую партию свежих хвойников. Отдал бесплатно, денег не взял. «Я сам был юннатом, здесь занимался», – пояснил благотворитель.

Хорошую помощь оказывают депутаты Заксобрания. Олег Подойма регулярно привозит корма для животных. Анатолий Жуков подарил юннатам гидропонную установку, и теперь в мини-теплице всегда есть свежая зелень, которая также идет на корм в «Живой уголок».

Станция в числе первых образовательных организаций присоединилась к молодежному движению России «Движение первых». Направления работы для школьников разнообразные: образование, карьера, наука, туризм. С большим воодушевлением восприняли экологи заявление Владимира Путина о возрождении юннатского движения в России, с которым президент выступил в сентябре 2022 года в рамках Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».

«Если правительство возьмется за юннатов, поддержит и укрепит материальную базу Станций, то экологическое воспитание молодежи пойдет намного успешнее. Пока наше дело держится больше на энтузиазме, на старой школе, созданной еще нашими родителями, бабушками и дедушками. Мы ждем обновления, перемен. Надеемся, они скоро придут. Район уже активно выделяет средства на развитие Станции, хотелось бы получить дополнительную поддержку по линии регионального министерства образования», – подводит итог Владимир Бакаев.

Елена Азарова, фото автора и предоставлено СЮН