Под палящим солнцем Анголы

Николая Романовича Балталаева в Кубовой знают многие. Почти сорок лет он работал в «Опытно-Охотничьим хозяйстве по разведению западносибирской лайки». Но мало кому известно, что в конце 70-х Николай Балталаев служил радистом в Анголе и выполнял важные задания. Недавно он получил памятную медаль как участник борьбы за независимость далекой африканской страны. Награду Николаю Романовичу вручили накануне Дня защитника Отечества в администрации Кубовинского сельсовета.

Редакция газеты решила рассказать о человеке такой интересной судьбы. Николай Романович пришел на встречу с корреспондентом со своими фотографиями. На одной из них – четверо молодых мужчин. Николай Балталаев – в берете и очках. Он был радистом. Рядом – инструкторы кубинской армии. Это был 1979 год, в Анголе четвертый год шла гражданская война между Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА) и его противниками из Национального Союза (УНИТА) и Национального фронта (ФНЛА). СССР и Куба тогда поддерживали МПЛА и отправляли на помощь военных и гражданских специалистов. Задачей Николая Балталаева и его сослуживцев была передача важных сообщений из Москвы в Гавану.

Беседа с участником миссии в Анголе оказалась очень интересной, Николаю Романовичу было что рассказать о своей жизни…

Все начинается с мечты

«С детства я грезил о путешествиях и далеких странах. Наверное, каждый мальчишка в мои годы видел себя на месте героя приключенческого романа, который отправился за тридевять земель. Стены в комнате были обклеены рисунками, фотографиями кораблей. Я смотрел на старинные галеоны, фрегаты, представлял, что однажды на таком судне отправлюсь в путешествие на другой край света.

Юношеские мечты тянули в море. После окончания 10 класса Нижнечеремошинской школы Краснозёрского района я поступил в профтехучилище в городе Керчь. Сам заработал на билет – два года летом трудился пастухом в родном селе. В 17 лет впервые примерил тельняшку. Жил в общежитии вместе с такими же, как я, деревенскими парнями. Мы ходили по Черному и Азовскому морям на рыболовецких судах, учились ими управлять, вязали морские узлы, работали на палубе. Осваивали несколько профессий: матрос-моторист дальнего плавания и газосварщик. Сполна вдохнули морской романтики.

После призыва в армию, на Северный флот, в мае 1977 года отучился в 137-й радиотехнической школе в Архангельске. Новобранцы осваивали азбуку Морзе, отправляли и принимали сообщения, разбирались в устройстве аппаратуры. Тут, кроме скорости, нужно чувство ритма, чтобы было легче запоминать все комбинации из точек и тире.

Готовили специалистов за полгода. Мы знали азбуку наизусть, отстукивали вслепую. На войне связь – всему голова. Если противник уничтожил связь, вывел из строя узел, то, считай, пиши-пропало, все равно что лишиться слуха или зрения. Скоро наши умения потребовались на другом конце планеты.

У берегов Анголы

В начале 50-х годов мир стремительно менялся. Страны Африки и Азии, некогда бывшие колониями европейских стран, одни за другим обретали независимость. Зачастую не без помощи СССР и стран социалистического лагеря. Москва и союзники помогали национально-освободительным движениям оружием, военными специалистами, обучали офицеров новых государств. Вместе с армией за границей работали и гражданские специалисты: врачи, агрономы, инженеры, учителя. Одна из таких стран – Ангола, бывшая колония Португалии.

В 1975 году после войны с колонизаторами жители африканской страны обрели независимость. Но почти сразу там началась новая, уже гражданская, война, которая продлилась почти 30 лет. Народное движение за освобождение Анголы опиралось на помощь Советского Союза и Кубы. Их противникам в лице Национального Союза и Национального фронта помогали США и ЮАР.

3 марта 1979 года я в составе добровольцев отправился из порта Североморска в Анголу. Нас доставили в Африку на гражданских судах, чтобы не вызвать подозрений. Неделю мы практически не выходили из кают, не знали, что происходит вокруг. 10 марта причалили к берегам африканского континента. В порту стояли советские эсминцы, а на аэродромах Анголы находились наши самолеты. Советский союз пришел сюда надолго. Меня отправили на хорошо охраняемую базу недалеко от Луанды – столицы Анголы. Полтора года я передавал сообщения из СССР на Кубу. К радистам каждый день приходили военные и дипломаты, просили отправить что-то важное. За все время я не допустил ни одной ошибки, знал, какая ответственность лежит на мне. Два-три раза к нам заходил Рауль Кастро – герой кубинской революции. Он прибыл в Африку вместе со своими солдатами. Рауль сидел около меня, пока я отправлял его сообщения. Кроме работы радистом, мы с сослуживцами несколько раз охраняли посольство СССР в Анголе, нам выдавали оружие и на автобусе с затемненными окнами везли в город, где мы несли караул.

В свободное время на стадионах воинских частей проходили товарищеские матчи между советской, кубинской и ангольской командами. После игры мы душевно общались. Иностранные друзья знали русский язык, многие учились в СССР. Ангольские офицеры говорили: «Русские и кубинцы завоевали свою свободу, следующие – мы». Они не желали «оставаться рабами у белых господ», как их предки. Страна хотела развиваться.

Африка в моем сердце

Командировка закончилась в начале лета 1980 года. Возвращался домой на большом десантном корабле. 28 июня он вышел из порта Луанды и взял курс на Лиепаю (Прибалтика). Было грустно расставаться с друзьями, с той страной, которой отдал часть своей жизни. Ангола навсегда останется в моем сердце. Борьба в стране продолжалась до начала 2000-х, Народное движение за освобождение Анголы одержало победу. Но на просторах Африки по-прежнему неспокойно. Мое мнение: если бы Союз не распался и не ушел из Африки, то на континенте было бы спокойнее, не было бы жутких эпидемий, межплеменных войн и нищеты. Сегодня наша страна снова поворачивается лицом к африканским странам, мы помогаем продовольствием, налаживаем контакты.

После возвращения на Родину, я поступил в Новосибирский сельхозинститут, в 1986 году получил диплом зооинженера. С тех пор вся моя жизнь связана с Новосибирским районом. По распределению направили в Кубовую, где живу до сих пор. Работал специалистом в «Опытно-Охотничьем хозяйстве», разводил лаек, потом стал директором питомника. Три года назад вышел на пенсию, стал предпринимателем, сейчас держу небольшое хозяйство, развожу птиц. Я еще полон сил, не могу представить себя сидящим без дела.

Но и о море я не забываю. Если выпадает свободная минута, то сажусь за исторический роман или смотрю фильм о далеких плаваниях. Я часто вспоминаю Анголу и своих товарищей. Приятно, что о добровольцах помнят, что спустя почти 40 с лишним лет нам вручили памятные знаки. Все мы, военные и гражданские специалисты, делали большое и важное дело – помогали далекой стране».

Записал Владислав Кулагин, фото автора