Не сдавая позиций

Подведены итоги по молочному и мясному животноводству в районе за I квартал 2023 года. Они весьма обнадеживают. Мы продолжаем удерживать высокий темп, набранный в прошлом году, а по целому ряду показателей добились улучшения.

Улучшение, на первый взгляд, может показаться не таким уж и существенным, но надо помнить, что 2022 год был рекордным для отрасли, в частности, по молочному животноводству, а значит, поднимать и без того высокую планку становится все труднее. Тем не менее этот процесс потихоньку идет, что не может не радовать.

– Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района по итогам первого квартала текущего года – 6 938 голов, что на 635 голов больше, чем на тот же период в 2022 году. Молочных коров – 2 462 головы. Это плюс 86 голов к уровню прошлого года. Валовый надой молока – 6 187 тонн по району. Здесь также прибавили по сравнению с прошлым годом на 377 тонн. Другой очень важный показатель – надой на одну фуражную корову в год. Надоили с начала года 2 513 кг молока, это значит, плюсуем 68 кг, – поделился с нами подробностями главный специалист – зоотехник управления сельского хозяйства Новосибирского района Юрий Швец.

Если уж зашла речь о районных показателях, то сразу хотелось бы сказать и о среднесуточных привесах КРС – 753 грамма в целом по району. Правда, на долю крупного рогатого скота в реализации мяса приходится немногим более 600 тонн, мы ведь в основном занимаемся племенным животноводством, хозяйства выращивают скот не на мясо, а на продажу в другие сельхозпредприятия или на увеличение собственного поголовья. А лидеры по производству мяса на реализацию прежние: АО «Кудряшовское» (6 180 тонн с начала года) и ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская», входящая в холдинг «Птицефабрика «Октябрьская» (266 тонн мяса).

Теперь о ситуации среди хозяйств по производству молока. Лидирует здесь по-прежнему ООО «Толмачёвское». Валовое производство молока в хозяйстве по итогам первого квартала – 2 441 тонна, а надой на фуражную корову – 3 299 кг молока. Вторым идет ООО «УЧХОЗ Тулинское», не так уж много и уступая «толмачёвцам» – 2 249 тонн молока, а надой на фуражную корову в хозяйстве – 2 811 кг молока. Надо сказать, что Учхоз прибавил в этом году, «тулинцы» увеличили поголовье до 800 голов, идут сейчас с опережением прошлогоднего показателя по валовому продукту на 308 тонн и также плюсуют 197 кг по надою на фуражную корову. Третье место – по разным показателям – делят Опытная станция СФНЦА РАН «Элитная» и «Агроферма Инские просторы». В «Инских просторах» выше валовый надой молока – 513 тонн (правда, больше и стадо – 311 голов против 250), а у «Элитной» – надой на фуражную корову (1 920 кг молока).

Третий важный показатель, учитывающий специфику именно сегодняшнего дня – среднесуточные надои. По состоянию на 7 апреля в «Толмачёвском» – 39,9 кг молока, это, правда, чуточку хуже, чем в рекордном прошлогоднем графике хозяйства (40,7 кг молока), но времени, чтобы догнать и перегнать этот график – еще масса. В Учхозе доят сейчас 31,4 кг в сутки, что выше, чем в прошлом году, в «Элитной» – 20,4 кг в сутки. Этот показатель, правда, выше у ЗАО «Обское» (20,7 кг молока), но там всего 55 коров, при таком стаде проводить какието аналогии с более крупными молочными хозяйствами, было бы, наверное, не совсем корректно.

Хотелось бы затронуть также очень актуальную тему – вакцинацию животных. Проводится она в хозяйствах и в частных подворьях поселений района силами специалистов Управления ветеринарии по Новосибирскому району. По словам начальника эпизоотического отдела Данила Комаровского, главная опасность в виде заразной болезни животных «ящур» исходит из Казахстана. Несмотря на весьма напряженную обстановку, наши специалисты со своей задачей справляются. Факт того, что вспышек заболевания на территории района нет, говорит сам за себя. В настоящее время вакцинированы более 6 тыс. голов крупного рогатого скота и 484 головы мелкого. И если вакцинацией против ящура охвачены практически все наши хозяйства, то в частном секторе работа продолжается. Начинается она с того, что специалисты убеждают хозяев в необходимости проведения вакцинации животных. Также ведется борьба с таким заболеванием как сибирская язва. Подобная профилактика не имеет ярко выраженного сезонного характера, поскольку борьба с заболеванием ведется круглый год.

Подводя итог всему сказанному, можно констатировать очевидное: отрасль пока оправдывает все те надежды, которые на нее возлагались в начале 2023 года. За три месяца создан прочный фундамент, на котором можно возводить здание дальнейших успехов – есть от чего отталкиваться.

Юрий Малютин