«Когда планы реальны – работать хочется»

Боровской сельсовет – сравнительно молодое поселение. Села Боровое, Береговое и поселок Прогресс, расположенные на берегу Обского водохранилища, появились на карте Новосибирского района с середины 50-х годов прошлого столетия. Но развитие шло очень быстро. Не заставили себя долго ждать и достижения в самых разных сферах – сельском хозяйстве, образовании, культуре, спорте, развитии инфраструктуры, общественной жизни, дачном строительстве, экотуризме. Движение в этом направлении сулит новые приобретения.

О сегодняшнем дне территории, ее дальнейших перспективах рассказал нашей газете глава Боровского сельсовета Евгений Довгань.

– Евгений Владимирович, в чем вы видите основной потенциал Боровской территории, с чем, в первую очередь, связываете перспективы ее развития?

– Если смотреть масштабно, то основное направление – это развитие рекреационной, курортной зоны. Боровое в каком-то смысле можно назвать «спальным» районом в пригороде Новосибирска, здесь проживает немало горожан как постоянно, так и приезжая на выходные. Это способствует развитию зоны отдыха. Но, надо сказать, что туристические потоки в данный момент идут стихийно, потому что инфраструктура не очень развита. Есть базы отдыха – «Динамо», «Нептун», яхт-клуб «Престиж», спортивный лагерь «Олимпиец». Кроме того, много детских лагерей, территории которых в заброшенном состоянии. Конечно, там нужно наводить порядок. Надеемся, всё это со временем войдет в нужное русло. Перспективу развития связываем с газом. Когда он придет на территорию – тогда будет и реальный экономический подъем. Потому что содержать сейчас базы отдыха, все эти лагеря, не имея нормального отопления – очень проблематично. В том числе и с точки зрения транспортной доставки, и с точки зрения экологии. С газификацией, таким образом, напрямую связан процесс обустройства нашей рекреационной береговой зоны с частью Караканского бора длиной около 4 км и шириной 700–800 м. А если брать шире, то в перспективе речь идет о создании именно на территории Боровского сельсовета санаторно-курортного кластера, даже название есть – «Берегиня». Это – более 2 млрд рублей инвестиций.

– Земли федеральные?

– Земля, на которой будет строиться кластер, находится в ведении администрации Новосибирского района. У нас нет полномочий распоряжаться ею, но с нами все вопросы, конечно, согласовываются. Вся эта прибрежная и лесная зоны – земли, действительно, федеральные. Они будут облагорожены, превращены в парковую зону, прилегающую к санаторно-курортному кластеру.

– А кто ее будет обслуживать? Вопрос серьезный, возникающий практически всегда при реализации подобных проектов?

– Думаю, если кластер или санаторий будет прилегающую к нему зону облагораживать, то он будет ее и обслуживать. Но возможны и другие варианты, например, заключение договора о государственно-частном партнерстве. Сейчас пока трудно сказать на этот счет что-то более определенное. На данный момент, повторюсь, земля под будущую парковую зону используется хаотично. Она нам не принадлежит, но она – в границах поселения и мы несем ответственность за ее санитарное состояние…

– Ситуация, когда и спросить-то, собственно, не с кого?

– Да. Хозяина фактически там нет. В то же время и затрачивать бюджетные средства на уборку мы не имеем права. Поэтому на общественных началах ежегодно проводим на территории Боровского сельсовета такое мероприятие, как «Чистые игры». У нас есть волонтерские группы, совет молодежи. При проведении «Чистых игр» молодежь разбивается на команды, которые соревнуются между собой, какая команда больше соберет мешков с мусором с береговой, с лесной зоны – та и победила. Могу привести такой факт. В прошлом году, например, на «Чистых играх» набрали более двухсот мешков с мусором. Причем собирали раздельно: стекло, пластик, бумага и так далее.

– Процентов на 80, это, скажем так, городской мусор?

– Да, безусловно…То, что там сейчас происходит, порядком трудно назвать из-за позиции отдельных арендаторов земли, пропускающих за деньги машины на береговую зону, в то время как ближе 200 метров до воды автомобили туда не должны заезжать. Сейчас совместно с администрацией Новосибирского района мы приняли решение. Состоит оно в том, что администрация нам выделила в пользование участок земли под номером 501 под парковку автомобилей (порядка 500 машин войдет туда спокойно). Также будет заключен договор с частным лицом, которое облагородит территорию, обустроит парковочные места, установит мусорные баки и так далее. В общем, со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы решить эту проблему, прекратить практику незаконного пропуска автомобилей на берег. То же самое касается и разведения костров на берегу, установки мангалов, потому что оборудованных мест для таких целей нет. Делается это для сохранения экологии. Договорились с районной администрацией, что проведем совместную ревизию, чтобы выявить арендаторов, которые нарушает закон. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности главе Новосибирского района Андрею Геннадьевичу Михайлову и его команде. Без их поддержки многие начинания вряд ли были осуществимы.

– А сроки строительства кластера обозначены?

– Да, с 2025 по 2027 год. Если всё сработает, то плюсов немало. Предусмотрено более 600 рабочих мест. Согласно последней переписи, на территории сельсовета проживает 3 190 человек. Раньше, по предыдущей переписи, было 1 900 человек. Произошел явный скачок, мы прибавили в населении. Многие люди, проживая здесь, работают в городе. При создании кластера ситуация может в корне измениться. Только одних медицинских работников потребуется 150 человек. А в сельсовете, между прочим, проживают немало медиков, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая врачами разных специальностей, но на работу здесь устроиться они не могут. Это то, что касается занятости населения. Второй вопрос – увеличение налоговых поступлений в местный бюджет. Пока он – высокодотационный: собственных доходов чуть больше 8 миллионов рублей, остальное – дотации. Наше Социально-культурное объединение «Боровское» забирает львиную долю бюджетных средств. Только на его содержание в год уходит более 23 млн рублей. Эти деньги нам выделяет администрация Новосибирского района в качестве дотации. Средства же от собственных доходов практически полностью уходят на обязательные платежи. На развитие денег уже не хватает. А появится такое предприятие, способное принять 1 250 гостей летом и 1050 гостей зимой, наш бюджет в результате различных отчислений станет более весомым, что позволит решить целый ряд проблем. Плюс пойдет развитие дорожно-уличной инфраструктуры поселения. Мы хотим наш ДК в Боровом (ни в коей мере не забывая о местных жителях) «подвязать» под гостей санатория – к их услугам будут различные культурно-развлекательные, концертные программы, различные художественные выставки… Тут много о чем еще можно сказать. Отдельная тема – благоустройство и функционирование береговой зоны. Одно знаю точно: она будет общедоступной, никаких «перегородок», заборов, ограничений не намечается. Это один из наших принципов – свободный доступ для массового отдыха жителей. Единственное, что нужно сделать – поставить шлагбаумы, чтобы туда не заезжал транспорт, кроме технологического, спецтехники. Диких пляжей у нас просто не будет. Первые шаги к этому уже сделаны. Знаете, просто хочется работать, когда есть такие планы. Люди давно здесь ждут развития.

– А оно ведь идет уже прямо сейчас. В последнее время в сельсовете было реализовано несколько значимых проектов, улучшивших жизнеобеспечение поселения.

– В прошлом году мы, наконец-то, провели чистую воду здесь, в Боровом, теперь у нас работает станция водоочистки мощностью 26 кубометров в час. Пробурили также новую скважину. Обошелся этот проект в 24 млн рублей. Реализован он был в рамках муниципальной программы, наше софинансирование составило 1,3 млн рублей. А ведь раньше даже стиральную машину нельзя было подключать без системы фильтрации. Перед этим была открыта локальная станция водоподготовки, где люди могут набирать чистую воду, брать ее с собой. В этом году сельсовет включили в подпрограмму «Чистая вода», будем проводить воду в пос. Прогресс – бурить новую скважину и устанавливать станцию водоочистки. Цена вопроса – 16 млн рублей. В Береговом станция водоочистки есть. Решение проблемы с водой – пожалуй, самая важная задача, и она близка к завершению. В этом году мы отмечаем 70 лет со дня образования Боровского сельсовета. Будет большое праздничное мероприятие. Из областного и районного бюджетов нам выделяются средства на ремонт крыльца ДК, входной группы, запланирован также ремонт зрительного зала, поменяют «одежду» сцены, освещение. Кроме того, начинаем капитальный ремонт клуба в пос. Прогресс – будем менять крышу, потолочное перекрытие, пол. Когда только-только приступил к работе в качестве главы поселения, состоялся серьезный разговор с депутатами и с общественностью. Меня спросили: с чего хотите начать? Первым делом, отвечал я, надо взяться за инженерные сети, потому что коммуникации не менялись, наверное, с момента их строительства, создать систему водоочистки во всех населенных пунктах сельсовета, отремонтировать дороги, где-то построить тротуары, пешеходные переходы и так далее. Постепенно, шаг за шагом претворяем намеченное в жизнь.

План оказался реальным. Появление рекреационного кластера лишь ускорит его выполнение. У Боровского поселения на восьмом десятке своей истории есть уникальная возможность стать самой яркой жемчужиной в ожерелье красивейших – полностью облагороженных и цивилизованных – мест нашего района и области. Даже не надеемся, а верим, что эту возможность боровчане, сами дав тому первоначальный толчок, уже не упустят.

Беседовал Юрий Малютин, фото из личного архива Евгения Довганя