Пришел май – не зевай!

Май – самый важный месяц для садоводов. Начинаются посадки овощных культур в грунт и теплицу. О том, как подготовить почву, правильно распределить растения на грядке, чем помочь ослабленной рассаде, рассказывает агрономсадовод, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. Мы отобрали вопросы, присланные нашими читателями.

Надо ли обрабатывать теплицу: стены, землю. Многие садоводы опрыскивают раствором марганцовки – это полезно?

Теплицу необходимо обрабатывать в том случае, если осенью не были проведены профилактические мероприятия. Во-первых, все пожнивные остатки (то есть остатки от жатвы – корни, нижние части стеблей, опавшие листья и т. п.) должны быть убраны, почва должна быть чистой. Обрабатывать можно любым препаратом от клещей, например, такими как астерикс и актара. Но особенно эффективный препарат – карбофос, который убивает не только живые особи, но и яйца, отложенные в конструкции теплицы и на пожнивных остатках. Марганцовка – штука полезная, мы проливаем крепким розовым раствором марганца рассадные ящики с почвой при посеве семян. Но если кто-то хочет предупредить заражение болезнями растений при посадке в грунт, то вреда не будет. Есть и биологические методы борьбы с разного рода грибными заболеваниями. Это препараты триходермин и фитоспорин, их разбавляют с водой и поливают в лунку. Рекомендуются при посадке переросшей огуречной рассады, чтобы потом не было дальнейшего увядания. На ослабленные растения всегда нападают корневые гнили, и с ними надо бороться.

Какие растения соседствуют в теплице: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны? Можно ли сажать их в одну теплицу и на какое расстояние друг от друга?

По-хорошему, для огурца и для томатов нужны отдельные теплицы, поскольку режим выращивания тех и других культур абсолютно разный. Огурец любит сильное увлажнение, в том числе воздуха, опрыскивание сверху, а томат и перец предпочитают сухой воздух, сухую атмосферу и более редкий полив. Но если у вас одна теплица, то можно сажать все вместе, при этом важно соблюдать влажность и световой режим. Самые низкорослые сорта растений сажаем со стороны солнца – с южной, юго-западной стороны, а высокорослые растения — это огурец и высокорослые томаты – с восточной и северо-восточной стороны.

Томаты индетерминатного типа, которые под два метра и выше, высаживают по 3 растения на квадратный метр, огурцы – по 3–4 растения на квадратный метр, низкорослые сорта томатов – 6 растений на квадратный метр. То есть чем выше растения, тем больше расстояние должно быть между ними. Загущенные посадки всегда приводят к худшему урожаю. Перцы, баклажаны, помидоры поливаем раз в неделю, огурцы – три раза, то есть через день.

Как вырастить крупную ровную морковь и умеренно крупную свеклу?

Часто бывает, что свекла перерастает до гигантских размеров, а морковь с мышиный хвост. Свеклу и морковь выращивают по-разному. Эти культуры имеют одну общую рекомендацию к почве – должно быть достаточное количество калийных удобрений. При высадке этих культур нужно обязательно позаботиться о внесении в грядку сернокислого калия. Он способствует сладости корнеплодов, повышает лежкость урожая.

Морковь сеем рано (в первую-вторую декаду мая) во глубоко вспаханную рыхлую почву – на штык лопаты. Посеяли, закрыли полиэтиленовой пленкой, можно не поливать. Запаса весенней влаги хватит для всходов. Чем больше поливают морковь, тем она хуже по качеству. Я, например, морковь и свеклу никогда не поливаю. Междурядья должны быть широкими, посевы незагущенные. Свеклу, чтобы она была не гигантских размеров, не нужно сеять рано, оптимальный срок – конец мая-начало июня. Тогда свекла вырастет умеренных размеров и будет сладкая.

Какие удобрения нужно внести весной в землю под землянику, кусты, овощи?

Очень важным весенним удобрением служит мочевина. У нас в Сибири большой снежный покров. Когда начинается таяние снега, подвижные формы азота вымываются грунтовыми водами и потому культуры, особенно земляника, сильно страдают от нехватки важного элемента питания. Как только просохнет почва, землянику нужно очистить от старых листьев и подкормить: 30 грамм (одна столовая ложка) мочевины на квадратный метр. То же самое сделать с кустарниками и плодовыми деревьями. Смородина, жимолость, малина, груша, слива – все нуждаются в азоте. Мочевина – очень доступный и недорогой вид удобрений. Единственное, что мочевина слегка подкисляет почву, поэтому если почвы кислые, и вы точно знаете, что они кислые, то в этом случае лучше пользоваться кальциевой селитрой. Она тоже продается в магазинах — гранулированные желтоватые удобрения, там есть кальций, который раскисляет почву и нитратная форма азота, которая тоже очень хорошо усваивается растениями.

Подготовила Елена Азарова

Уважаемые читатели!

Свои вопросы по садоводству вы можете прислать в редакцию газету по адресу: nsr-news@mail.ru или задать по телефону: 227-27-37.

Мы на них обязательно ответим. Также вы можете поделиться своим опытом выращивания урожая. Фотографии приветствуются.